Собака напрокат: кто делает бизнес на аренде домашних животных

Собака напрокат: кто делает бизнес на аренде домашних животных

3438

Фото: © РИА Новости / Нина Зотина

С начала тёплого сезона не было ещё ни одного дня, чтобы не появлялось сообщений о дачных грабежах. Причём воруют и свои, и чужие. Так, на майских праздниках в Железноводске мужчина украл металл и запчасти у соседа по дачному участку. Чуть ранее ограбили дачу пенсионерки под Пензой. Вор унёс бытовую технику и велосипед. Не удивительно, что в такой ситуации дачники всё чаще задумываются, как бы защитить свой участок. Одним из способов защиты стала аренда сторожевых собак.

— Служебные собаки в аренду, — такое объявление появилось на "Авито" в канун майских праздников. — Предлагаем вам дрессированных собак, обученных общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, для охраны территории любого объекта, охраны человека и так далее. Цена договорная.

Как правило, собак в аренду дают либо питомники, либо кинологические центры. Там помогают также обустроить место содержания и несения службы. Охранять дом собака может на блокпосту или на глухой привязи, но чаще используется свободное окарауливание.

<p>Фото: © РИА &#34;Новости&#34; / Министерство обороны РФ</p>

— Иногда возникает необходимость в подготовленной собаке, а нет времени на её выращивание и обучение, — гласит объявление крупного кинологического центра. — В этом случае вы можете приобрести уже взрослую дрессированную собаку, которая сразу начнёт выполнять свои обязанности по охране и защите людей и объектов. Продажа, аренда кобеля немецкой овчарки четырёх лет. Может использоваться в патруле, на блокпостах, постах свободного окарауливания. Адекватный. Аренда 15 тыс. рублей. Продажа 35 тыс.

Действительно, нередко хозяева, увидев собаку в работе, не хотят возвращать её назад в питомник и оставляют себе. В таком случае животное просто выкупают. Цена аренды сильно зависит от породы собаки и её подготовки. Колеблется в среднем от 10 до 20 тыс. за месяц. Цены на собак, которых хозяева хотят оставить себе, в среднем составляют 30–50 тыс. рублей.

Впрочем, аренда собак как бизнес вызывает бурные споры среди зоозащитников и владельцев питомников. Зоозащитники считают, что брать собаку на время — это жестоко, так как она привыкает к новым хозяевам. Владельцы питомников и ряд кинологов уверяют, что для сторожевых собак такая работа — норма. Более того, у них есть шанс обрести не только рабочее место, но и новый дом на всю жизнь.

<p>Фото: © РИА &#34;Новости&#34; / Нина Зотина</p>

— Сама по себе аренда сторожевых собак не такая опасная идея, как считают многие, — поясняет ветеринар Ольга Соколова. — Особенно если в дачном посёлке устанавливают единый блокпост и нанимают охранника с собакой. Или если представитель питомника периодически приходит и проверяет содержание животного. Конечно, собака привязывается к человеку, но собаки охранных пород изначально выводились для того, чтобы нести определённую службу. И если они заняты этой работой, то чувствуют себя на своём месте. Особенно если собака не сидит на привязи целый день, а свободно перемещается в вольере. Но в данном случае речь идёт только о специально обученных сторожевых собаках. Для других собак смена места жительства и частая смена хозяев может быть колоссальным стрессом. Здесь всё зависит от характера и особенностей каждого конкретного животного.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×