В правительстве придумали, что делать с кладбищами погибших кораблей

В правительстве придумали, что делать с кладбищами погибших кораблей

Фото: © flickr/b k

28799
Подъём затонувших судов и кораблей с морского дна в акваториях на Дальнем Востоке и их последующая утилизация дадут в виде сырья миллионы тонн металлического лома. Только в заливе Петра Великого в Приморском крае затоплено более 130 судов — а это около 1 млн тонн металла, подсчитали чиновники. Правда, независимые эксперты сомневаются, что производство стали из "морского лома" будет рентабельным.

Одним из проблемных вопросов акваторий дальневосточных морей, омывающих российские берега, являются сотни судов и кораблей, покоящихся на дне морском. К примеру, ещё со времён СССР корабли, которые отжили свой век, перевозили в бухту Южная Авачинской губы на Камчатке и топили там. Такие кладбища техники простираются практически по всей территории губы.

Аналогичные "захоронения" есть и в Приморском крае. Зачастую они создают проблемы для организации якорных стоянок, погрузки и выгрузки грузов, а также снижают уровень экологической безопасности дальневосточных регионов и их привлекательность при реализации инвестпроектов.

В правительстве придумали нетривиальный способ решения проблемы утилизации затонувших судов и кораблей. Как сообщил Лайфу источник в Кабмине, эксперты правительства подготовили предложения для зампреда правительства и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Их суть сводится к стимулированию утилизации бесхозных, конфискованных или затонувших вблизи портов и побережий Японского и Охотского морей судов. Эксперты предложили поднимать на поверхность затонувшие корабли и суда, разделывать их на металлический лом и отправлять сырьё на переработку на металлургические предприятия Дальнего Востока.

В акватории порта Находка количество брошенных судов превышает 30 единиц, из них более 70% — рыболовные суда, большей частью браконьерские, арестованные за незаконную деятельность в российских территориальных водах или особой экономической зоне. А в заливе Петра Великого в Приморье затоплено более 130 судов — это около 1 млн тонн металла.

<p>Фото: © flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/90157732@N03/15555836197/" target="_blank">ierdnall</a></p>

— Среди "утопленников" есть и подводные лодки, и танкеры, и рыболовецкие сейнеры, а также понтоны, баржи и паромы, пассажирские лайнеры и даже военные корабли различных водоизмещений, — рассказал Лайфу источник.

За многие годы активного судоходства на дне Японского моря затонуло более тысячи судов. Также бесхозные суда расположены вблизи полуострова Камчатка, острова Сахалин, побережья Хабаровского и Приморского краёв, островов Русский и Рейнеке, в бухтах Улисс, Авачинская, Южная, Крашенинникова, Сельдевая и акватории в районе мыса Санникова. По экспертной оценке, только в Авачинской губе остаётся порядка 68 судов общим весом ориентировочно 220 тысяч тонн.

<p></p>

Проблема утилизации усугубляется тем, что многие из брошенных судов стоят под флагом иностранных государств, а часть затонувших судов в морских акваториях одних субъектов России имеет собственников, зарегистрированных в других субъектах РФ. Часть судов не имеет собственников и является бесхозно брошенным имуществом.

<p></p>

По словам источника Лайфа, в ФСБ предложили внести в законодательство норму о возможной утилизации судов, задержанных за осуществление незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России. В силовом ведомстве считают необходимым внести изменения для упрощения процедуры распоряжения такими судами и определения порядка их утилизации.

— Правительство планирует проведение совещания с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти для проработки данного вопроса, — добавил источник.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов сомневается в том, что использование металлического лома, поднятого с морских глубин, позволит сделать рентабельным металлургическое производство главного потребителя этого сырья на Дальнем Востоке — завода "Амурметалл".

— Себестоимость лома, который будет получаться за счёт разделки затонувших судов и кораблей, скорее всего окажется настолько высокой, что его использование в производстве сделает выпуск металлопродукции просто нерентабельным. Ведь для того, чтоб поднять затонувший лом, нужна специальная морская техника. Дешевле покупать лом — тот, который собирают на суше, — пояснил Лайфу Леонид Хазанов.

"Амурсталь" (ранее "Амурметалл") в Комсомольске-на-Амуре является одним из ключевых потребителей металлического лома на Дальнем Востоке.

<p>Фото: © РИА &#34;Новости&#34; / Павел Лисицын</p>

"Амурметалл" обанкротился в 2013 году. В конце января 2017 года его имущественный комплекс приобрела ГК "Торэкс". В 2017 году завод выпустил 187 тыс. тонн продукции, а в 2018 году владельцы предприятия планируют существенно превысить этот показатель и достичь уровня в 1 млн тонн.

Тем не менее тема обеспечения сырьём остаётся по-прежнему очень актуальной для завода. Вице-премьер Юрий Трутнев на встрече с китайскими инвесторами в феврале 2018 года в Харбине говорил о необходимости активного поиска путей бесперебойного обеспечения предприятия металлическим ломом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×