В Финляндии подали иск против строительства "Северного потока – 2"

В Финляндии подали иск против строительства "Северного потока – 2"

Фото: © AP Photo/Dmitry Lovetsky

9948
В неправительственной организации СlientEarth, представители которой пытаются приостановать стройку, считают, что боеприпасы, оставшиеся на дне Балтики со времён Второй мировой войны и находящиеся на пути строительства газопровода, могут сдетонировать и нанести повреждения морским млекопитающим и птицам.

Неправительственная организация СlientEarth (офисы в Лондоне, Брюсселе, Варшаве и Нью-Йорке) обратилась в суд по административным делам города Вааса с требованием остановить стройку 374-го км участка газопровода в этой стране. Об этом сообщается на её сайте.

В апреле текущего года региональное государственное административное агентство Финляндии выдало разрешение на строительство газопровода в особой экономической зоне страны.

<p>Фото: ©РИА новости / Алексей Куденко</p>

В неправительственной организации СlientEarth указывают, что решение выдать разрешение было необоснованным, потому что влияние проекта газопровода на Балтику чиновники проанализировали недостаточно глубоко.

Представитель Сlient Earth Мартин Сточкивич сказал, что "данные, предоставленные инвестором проекта, частично устарели, частично были неполными, а в некоторых аспектах — ошибочными".

Региональное государственное административное агентство Финляндии согласилось с выводами инвестора. Однако экологи уверены, что при строительстве газопровода вред природе может причинить детонация боезапаса времён Второй мировой войны, который сейчас лежит на морском дне. Около 55 мест с боеприпасами было обнаружено на финской территории вдоль пути строительства газопровода.

Подводные взрывы могут причинить вред охраняемым морским млекопитающим. Морские свиньи, длинномордые тюлени и кольчатые нерпы, а также морские птицы могут получить повреждения и даже погибнуть из-за детонации.

Мартин Сточкивич добавил, что Балтийское море — комплексная экосистема и потери охраняемых млекопитающих на финской территории неизбежно будут иметь негативные последствия на природоохранные зоны Польши.

<p>Финский берег по маршруту газопровода. Газопровод пройдёт по дну Балтийского моря от российского побережья через воды пяти стран до побережья Германии рядом с городом Грайфсвальд. Фото: © <a href="https://www.nord-stream2.com/ru/dlia-pressy/izobrazheniya/finskii-bereg-po-marshrutu-gazoprovoda-523/" target="_blank">nord-stream2.com</a></p>

В дополнение к природоохранным опасениям в неправительственной организации считают, что строительство газопровода угрожает европейской энергобезопасности, делая Евросоюз более зависимым от природного газа.

Ранее СlientEarth уже высказывала свои замечания по проекту во время общественных слушаний, проводившихся в Финляндии, Германии, Польше и Швеции. Добавим, что американский адвокат (у него есть также гражданство Ирландии) Джеймс Торнтон основал СlientEarth в 2006 году, с тех пор он является исполнительным директором организации.

Представитель "Северного потока — 2" предоставил следующий комментарий (после выхода материала).

— Nord Stream 2 получил 31 января разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода на немецком шельфе и прибрежной зоне. Разрешение актуальное и действующее, — отметил представитель компании в сообщении, поступившем в Лайф.

По его словам, середина мая, в соответствии с разрешением из-за нереста сельди, — самое ранее время для проведения подготовительных процедур на воде, которые проводятся для укладки труб. "Северный поток — 2" готов начать проводить эти работы на шельфе в соответствии с установленными сроками. По срокам производства дела против решения Горной службы Штральзунда, в котором компания является участником процесса, решение принимает только суд.

— "Северный поток — 2" вопреки утверждениям природоохранных организаций в поданных заявках на разрешение подробно всё указал и проинформировал о результатах глобального мониторинга с "Северного потока" (ранее построенного газопровода) о том, что строительство может быть реализовано без загрязнения окружающей среды, а воздействие на природу будет очень локальным и временным. Обвиняемые в выдаче разрешений горная служба и органы власти тщательно проверили эту информацию в рамках процесса согласования разрешений и подтвердили её. В компании уверены, что суд прислушается к аргументам "Северного потока — 2", — добавил представитель компании.

В прошлую пятницу природоохранный союз Германии предпринял очередную попытку помешать строительству газопровода "Северный поток — 2", сообщало Северо-немецкое радио. Представители союза подали ходатайство в суд об ускоренном делопроизводстве по их ранее поданному в марте 2018 года иску. Представители природоохранного союза Германии увидели процедурные ошибки в процессе выдачи разрешения на строительство газопровода.

<p>Фото: © <a href="https://www.nord-stream2.com/ru/dlia-pressy/izobrazheniya/pervye-truby-dlia-severnogo-potoka-2-pribyvaiut-v-mukran-126/?page=7" target="_blank">nord-stream2.com</a></p>

— Огромный экологический ущерб не может быть оправдан сомнительным спросом на дополнительный газопровод и идёт вразрез с целями по защите климата... Надеемся на независимое и быстрое решение компетентного суда. В то же время мы настоятельно призываем федеральное правительство дистанцироваться от этого сомнительного проекта. У федерального министра экономики Альтмайера есть для этого отличный повод в связи с предстоящей поездкой в Россию, — заявил руководитель Немецкого природоохранного союза по защите морских ресурсов Ким Детлофф.

В самом "Северном потоке — 2" не удивляются действиям противников газопровода. Представитель компании ранее отмечал, что реализация проекта идёт в соответствии с планом. При подаче заявок на выдачу разрешений компания провела тщательный анализ воздействия проекта на биосреду. По его словам, запланированное воздействие будет локальным и кратковременным.

"Северный поток — 2" планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Новый газопровод, который состоит из двух линий, будет ежегодно транспортировать из России в Германию до 55 миллиардов кубометров газа. Западноевропейские компании — Uniper, BASF, Engie, OMV и Shell — поддерживают планы по увеличению импорта газа в Европу из России на 55 миллиардов кубометров в год благодаря строительству Nord Stream 2. Общая стоимость реализации проекта, включая проектное финансирование, составит девять с половиной миллиардов евро.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×