Вексельберг планирует судиться с банками Швейцарии из-за 2 млрд франков

Вексельберг планирует судиться с банками Швейцарии из-за 2 млрд франков

2684

Фото: © Alexander Ryumin/TASS News Agency Pool Photo via AP

Активы Виктора Вексельберга стоимостью $1,5–2 млрд были заморожены в результате действия санкций США в отношении бизнесмена и его группы "Ренова".

Швейцарские банки заморозили около 2 млрд франков частных средств российского бизнесмена Виктора Вексельберга из-за страха попасть под американские санкции. И теперь, как сообщает Schweiz am Wochenende, юристы российского бизнесмена готовят судебные иски к соответствующим банкам. Их названия не указываются. Представитель бизнесмена не ответил на запрос Лайфа.

Иски будут связаны с гражданскими претензиями к самим банкам и уголовными в отношении их ответственных лиц.

Никаких правовых оснований для блокировки счетов Вексельберга не было, потому что их валютой являются франки Швейцарии, а не доллары США. Cчета были открыты по швейцарскому законодательству, отмечает источник щвейцарского СМИ.

— Швейцарские банки оказались в клинче, — прокомментировал неназванный представитель из окружения Вексельберга (инвестиционной компании Renova Management AG, управляющей активами бизнесмена в Европе).

В апреле Минфин США ввёл новый пакет санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний и правительственных служащих РФ. В том числе это затронуло интересы председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, бизнесменов Виктора Вексельберга, Игоря Ротенберга, Олега Дерипаски, Сулеймана Керимова, Андрея Скоча и Владислава Резника, главы "Газпромбанка" Андрея Акимова и руководителя ВТБ Андрея Костина. Также под санкции попали гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и член правления СИБУРа Кирилл Шамалов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×