Бензин бьёт рекорды. Почему растут цены на топливо и чего нам ждать дальше?

Бензин бьёт рекорды. Почему растут цены на топливо и чего нам ждать дальше?

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

43356
За прошлую неделю в России резко выросли цены на бензин. Таковы данные информационно-аналитического центра "Кортес". Топливо марки АИ-92 подорожало на 76 копеек — до 40,76 рубля за литр, АИ-95 на 79 копеек — до 43,6 рубля за литр, дизель на 79 копеек — до 43,65 рубля за литр. При этом аналитики считают, что предел роста ещё не достигнут и цены на бензин в России могут приблизиться к среднеевропейским значениям. С чем связан рекордный рост цен на бензин и как изменится стоимость топлива к лету?

Этой весной цены на бензин всерьёз обеспокоили автомобилистов. По данным Росстата, средняя цена на топливо превысила 40 рублей ещё в середине апреля. С тех пор рост не прекращался, достигнув своего апогея на прошлой неделе. В апреле глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев пытался успокоить автомобилистов. Он заявил, что повышение цены носит сезонный характер и в среднем по году не превысит уровня инфляции. Но вскоре в ведомстве изменили свою позицию. В минувший понедельник в ФАС сообщили, что выдали предупреждение "Роснефти", которая снизила объёмы продаж нефтепродуктов. Это могло привести к росту цен.

Во вторник о проблеме всерьёз заговорили в Московской топливной ассоциации. По данным организации, за прошлую неделю цена бензина на столичных заправках выросла сразу на 88–90 копеек. Теперь АИ-92 стоит 42,21 рубля за литр, АИ-95 — 45,5. Чуть меньше подорожал дизель. Цена за литр выросла на 85 копеек — до 43,99 рубля. В правительстве отметили, что цены стабилизируются после того, как снизятся акцизы на топливо. Это должно произойти не позднее первого июля. Тем не менее о планах по снижению акцизов в правительстве говорили ещё в середине мая, а цены продолжают расти. Это вызывает у автомобилистов серьёзные опасения, что к моменту снижения акцизов цены значительно вырастут и просто закрепятся на стабильно высоком уровне.

— В мае мы столкнулись с сочетанием различных факторов, которые привели к росту цен на бензин, — поясняет главный аналитик "Телетрейд групп" Олег Богданов. — На мировом рынке к середине мая цены на нефть выросли до максимума за 4 года, почти до 80 долл. за баррель. Это заставляет нефтяные компании поднимать цены для оптовых покупателей как на внешнем, так и на внутреннем рынке. К тому же курс российского рубля в силу различных причин при этом не рос, что традиционно происходило при росте котировок нефтяных фьючерсов, а снижался. Цена барреля в рублях достигла невиданных 4,9 тыс., при том что много лет держалась на отметке в районе 3 тыс. Вот это всё и отразилось в конечной цене на бензин.

<p>Фото: © L!FE/Владимир Суворов</p>

По мнению многих аналитиков, в ближайшей перспективе нет никаких предпосылок не только для снижения цен, но и для ослабления темпов их роста. Сейчас говорится о том, что цены на бензин растут из-за того, что растёт цена на нефть. Но невольно вспоминается 2014 год, когда цены на нефть падали, а бензин продолжал дорожать. Объяснение было простым: надо восстановить потери в бюджете из-за понижения цен на энергоресурсы.

Как считает специалист департамента аналитики компании "Аналитика онлайн" Николай Котов, главная причина роста цен — монополия на производство бензина. По его словам, компании могут между собой договориться о минимальной розничной цене на топливо, что, скорее всего, и произошло. И, несмотря на все попытки государства урегулировать цены, в ближайшие полгода они будут только расти.

Как отмечает ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров, цены будут сильно расти как минимум до конца лета. Впрочем, предел роста тоже есть. АИ-95 вряд ли подорожает более чем на 45 копеек.

— Стоимость топлива в России к лету может повыситься на 12,6%, — рассказывает директор аналитического департамента инвесткомпании ГХК "Golden Hills — КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. — Это произойдёт, если цена бензина в Америке сохранится на нынешних отметках и европейские цены не преподнесут сюрприз. 12,6% — именно настолько сейчас бензин в Америке стоит дороже, чем в России. Надо отметить, что цена бензина взлетела только в рублях. Если считать в долларах, то она идёт к среднему мировому уровню для развитых стран. Например, в США бензин в пересчёте на российские деньги стоит 49 рублей за литр. Цены в долларах тоже растут, но значительно более медленными темпами.

<p>Фото: © L!FE/Владимир Суворов</p>

Таким образом, цены на бензин в России напрямую связаны с уровнем цен на международных рынках. Такую закономерность отмечает и руководитель аналитического департамента компании "Международный финансовый центр" Роман Блинов. По его прогнозам, цены на топливо у нас в стране будут расти до уровня паритета с общеевропейскими ценами. Это объяснимо: российским компаниям выгоднее поставлять топливо по высокой цене в страны Европейского союза, и, естественно, эта цена будет своего рода маркером для розничной отпускной цены на литр и внутри страны.

К тому же с точки зрения простой экономики тем НПЗ, которые производят из нефти конечное топливо, просто нерентабельно продавать его дёшево, проще его поставлять в Европу, но задорого, — заключает Роман Блинов.

Для информации, цена литра 95-го бензина в Европе колеблется в диапазоне от 1,1 евро в Турции (79,6 руб.) до 1,87 евро в Исландии (131 руб.).

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×