Стабильность или рост. Что ждёт рубль в июне?

Стабильность или рост. Что ждёт рубль в июне?

Фото: © Shutterstock

4697
Минэкономразвития опубликовало оптимистичный отчёт о состоянии экономики. Из него следует, что сейчас нет факторов, которые могут угрожать финансовой стабильности в стране. Выходит, что есть все предпосылки для повышения курса рубля. Тем не менее после резкого ослабления в апреле национальная валюта всё ещё никак не может основательно укрепиться.

Курс рубля рухнул в середине апреля (до введения санкций доллар торговался в районе 56–57 руб.) — как раз накануне сезона отпусков, когда путешественники стали подумывать о закупке валюты. Из-за этого многие туристы решили отложить покупку поближе к лету. И вот лето пришло, а курс всё никак не стабилизируется. В материалах "Картина экономики. Май-2018" специалисты Минэкономразвития поясняют, что на ослабление рубля повлияло сразу несколько факторов. Рубль ослабел на фоне волатильности на мировых финансовых рынках, а также после расширения санкций США против России. Впрочем, в ведомстве отметили, что сейчас каких-либо рисков для финансовой стабильности в стране нет. Выходит, что есть все предпосылки для роста курса рубля.

— Действительно, в начале лета российский рубль будет чувствовать поддержку со стороны спроса на валюту, а также высоких цен на нефть, — считает ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова. — Только с февраля текущего года баррель Brent подорожал на 29%. Если коррекция вниз по индексу доллара США в мире сохранится, то чёрное золото продолжит расти более быстрыми темпами. Это значит, что сырьевая динамика будет провоцировать укрепление курса. В ближайшие две-три недели он составит 60–62,5 рубля за доллар.

<p>Фото: © РИА Новости</p>

В начале лета валюта может стабильно укрепиться на уровне 60–63 рублей за доллар. Такой прогноз даёт шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. Он советует покупать доллары к отпуску, когда курс приблизится к отметке 60,5–61 рубль. Что касается курса евро, то ему будет сложно спуститься ниже отметки в 70 рублей. Если это произойдёт, то на очень короткий срок, так как снижение евро на мировых рынках и так продолжалось с середины апреля больше месяца и несколько затянулось. К тому же в течение лета ожидается заявление от европейского Центробанка о выходе из длившейся несколько лет в Европе сверхмягкой денежной политики.

— Так что курс евро в ближайшие месяцы, скорее всего, подрастёт и станет хотя бы в районе 75 рублей, и покупку евро для туристических поездок я бы откладывать не стал, — отмечает Пётр Пушкарёв. — Другое дело, что покупать валюту в целях накопления, чтобы разместить эти деньги на валютном вкладе, особого смысла сейчас тоже нет. У рубля почти нет причин для слабости, а разница в процентном доходе по тем же вкладам вполне компенсирует любые небольшие колебания валютных курсов. Была определённая недолгая паника 9–11 апреля, когда против конкретных компаний Дерипаски и Вексельберга США ввели санкции. Эти компании хотя и большие, но не настолько, чтобы их дела сильно влияли на налоговые поступления или на инвестиционный климат в целом по стране. Рубль при нефти по 75 долларов за баррель не может и не должен стоить, как стоил при нефти по 45. А доллар был по 65 рублей в предыдущий раз именно при нефти по 45 долларов — в ноябре 2016 года. Иностранные инвесторы это хорошо, кстати, понимают — и, очевидно, не видят в рубле реальных рисков. На каждом аукционе Минфина по облигациям с доходностью более 7% годовых инвесторы скупают весь предложенный им объём (обычно 30 млрд руб. каждую неделю). И спрос на эти российские бумаги с гарантированным доходом почти на каждых торгах в 2–2,5 раза превышает объём предложения. Это хорошая лакмусовая бумажка, которая показывает: на длинном горизонте в полгода-год и больше всё с рублём будет в порядке.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

В то же время некоторые аналитики считают, что не всё так просто. Курс рубля зависит от очень многих макроэкономических и политических факторов. Их изменения порой совершенно непредсказуемы. Долгое время была чёткая зависимость курса от цены на нефть, но в последний год она пропала. Введение или активация санкций влияют на рубль сильно, но недолго. Благодаря снижению инфляции и стабилизации рубля увеличился спрос на российские активы, в частности на гособлигации, и это повысило предложение долларов на российском валютном рынке. Грядущий чемпионат мира по футболу также может повлиять на курсовые колебания, потому что будет сопровождаться притоком валюты в страну от приезжающих из-за рубежа болельщиков.

В этом ряду спрос на валюту, который обеспечивают граждане России, играет незначительную роль, — считает инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. — В прошлые годы, наоборот, главными покупателями валюты были как раз граждане, которые пытались таким образом сохранить заработанные средства и в некоторые годы покупали до 35 млрд долларов в год. Сейчас, по некоторым оценкам, на руках у населения от 120 до 180 млрд долларов. Цифры приблизительные, потому что точному учёту поддаются только сведения о счетах в банках. По данным ЦБ РФ, на 1 апреля на счетах у физических лиц было 5,27 трлн рублей в иностранной валюте. По курсу 62 рубля — это более 85 млрд долларов. В последнее время стабильность курса, низкая инфляция и снижение ключевой ставки ЦБ привели к тому, что доходность валютных инструментов финансового рынка стала отрицательной и хранить деньги в банке стало гораздо выгоднее в рублях. И роль населения в повышении спроса на валюту заметно упала.

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sao_Paulo_Stock_Exchange.jpg" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Куда больше на рубль сейчас влияет позиция Минфина и Центробанка. Минфин вышел на валютный рынок с конца прошлого года и стал скупать валюту в резервы, чем не позволил рублю укрепиться во время повышения цены на нефть. Как отмечает руководитель группы анализа и исследований ICBF Павел Щипанов, начало туристического сезона проходит для валютного рынка незаметно ещё и потому, что существенно выросло количество кредитных карт у населения, в том числе и валютных. Они пополняются в течение всего года, и нет нужды покупать валюту непосредственно перед поездкой. Да и ездить за границу на отдых россияне стали меньше. Всего 28% граждан имеют загранпаспорта, а регулярно выезжают на отдых за границу менее 6%. В такой ситуации колебания курса будут зависеть прежде всего от действий монетарных властей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×