Трусливый банкинг. 80 швейцарских банков отказали Вексельбергу

Трусливый банкинг. 80 швейцарских банков отказали Вексельбергу

10873

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Швейцарские банки выполнили рекомендации американского Минфина по российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу

В окружении российского предпринимателя Виктора Вексельберга рассказали, что опросили 80 швейцарских банков на предмет открытия счёта, но ни один из местных банков оказался к этому не готов. Об этом сообщил швейцарский ресурс insiderparedaeplatz.ch со ссылкой на собственные источники.

В окружении бизнесмена не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Управляющий партнёр юридической фирмы "Дювернуа лигал" Егор Носков отмечает, что публичная оферта относительно открытия банковского счёта вовсе не означает, что каждый банк может открыть счёт любому гражданину.

— Всегда есть возможность придраться к любому обстоятельству. А в данном случае речь идёт о человеке, который попал в санкционный список США. Это достаточное основание, чтобы не открыть ему счёт в банке.

В соответствии с санкционным списком, опубликованным 6 апреля Минфином США, контрагенты должны разорвать отношения с лицами, оказавшимися в нём, до 5 июня.

Виктор Вексельберг на протяжении многих лет сотрудничал со швейцарскими банками Credit Suisse, UBS, Julius Bär и местными "дочками" иностранных банков. Но с начала апреля он оказался персоной нон грата для них. Банки начали требовать погашения по ранее выданным кредитам и замораживали активы бизнесмена — не только бизнесовые, но и личные.

<p>Фото: © AP Photo / Sang Tan</p>

После того как Вексельберг погасил взятые кредиты, банки начали возвращать заложенные по ним акции.

— Подход UBS и CS можно назвать грязным, неприличным и просто бескомпромиссным, — констатирует швейцарский медиаресурс.

Вексельберг является одним из крупнейших клиентов швейцарских банков.

Напомним, что швейцарские банки заморозили около 2 млрд франков частных средств российского бизнесмена Виктора Вексельберга из-за страха попасть под американские санкции. И теперь, как сообщает Schweiz am Wochenende, юристы российского бизнесмена готовят судебные иски к соответствующим банкам. Их названия не указываются.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×