Старость в радость. Как накопить на достойную пенсию?

Старость в радость. Как накопить на достойную пенсию?

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

9690
С 1 января 2019 года планируется начать поэтапное повышение пенсионного возраста. В итоге мужчины смогут уйти на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 63 года. Но не так уж и важно, когда вы соберётесь на заслуженный отдых, важно, каким он будет. О собственной же старости лучше побеспокоиться заранее. Лайф выяснил, как накопить на пенсию самостоятельно.

Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждался уже не первый год. Многие люди давно свыклись с мыслью, что работать им придётся дольше, чем их родителям. Правда, при этом мало кто предпринимал реальные шаги, чтобы накопить на пенсию самостоятельно. В 20 лет и денег особо нет, а в 40 уже много потребностей и растут траты на текущие расходы. Тем не менее после того, как прозвучали конкретные сроки реализации реформы, россиянам стоит серьёзнее отнестись к накоплениям и начать рассматривать варианты самостоятельного обеспечения собственной пенсии.

Так, в 20 лет лучше вкладывать деньги в собственное образование, чтобы в дальнейшем найти более высокооплачиваемую работу. Начинать задумываться о пенсии лучше к 30–35 годам.

О пенсионных активах задумался и Николай Котов, финансовый эксперт департамента аналитической компании. Он рассматривает сразу несколько вариантов. Среди них инвестиции в ОФЗ (облигации федерального займа) и еврооблигации. Доходность у них бывает более 10%, что выше, чем проценты по банковским вкладам.

Как вариант, можно открыть собственный бизнес. По словам Котова, сейчас в России заметно укрепляется таксомоторная деятельность. Можно покупать автомобиль в кредит и пересдавать в аренду таксистам, выступая при этом агрегатором такси. Не очень сложный, но прибыльный и понятный бизнес. Сложность может возникнуть лишь с ведением бухгалтерии, так как агентская схема при таком бизнесе очень своеобразная.

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Андрей : Никеричев</p>

Есть и целый ряд рискованных инвестиций. Этот вариант категорически не рекомендуется тем, кто боится потерять последние накопления. Рисковать можно только той суммой, потеря которой не будет критична и больно не ударит по кошельку. Рекомендуется вкладывать в такие активы не более 1% от дохода. В частности, можно рассмотреть различные стартапы и венчурные инвестиции.

По словам Котова, это предложение для особо рискованных инвесторов, но в случае успеха есть вероятность преумножить средства в миллион раз. К рискованным инвестициям можно отнести и вложения в криптовалюту, которая сейчас отличается большой волатильностью. Есть шанс, что в долгосрочной перспективе она может многократно вырасти. Правда, оптимистичные прогнозы даются только для топовой крипты. Инвестиции в малоизвестные монеты — это чистая лотерея.

— Для начала нужно разработать инвестиционный план, — советует аналитик Иван Капустянский. — Кстати, вполне вероятно, что на фоне повышения пенсионного возраста на рынок могут выйти интересные инвестиционные продукты. Надо отслеживать ситуацию. Среди классических продуктов пассивного инвестирования можно выделить негосударственные пенсионные фонды и ПИФ. Также сейчас активно набирают популярность добровольное пенсионное страхование. Из реального сектора можно рассмотреть покупку арендной недвижимости, причём как коммерческой, так и жилой.

<p>Фото: © РИА Новости / Евгений Епанчинцев</p>

Один из сложных финансовых инструментов — это акции. Долгосрочные инвестиции нужно делать только в стабильные крупные компании, причём желательно с мировым именем. Как отмечает аналитик Михаил Мащенко, это могут быть бумаги как отечественных, так и, например, зарубежных фирм вроде Apple или Microsoft. Как показывает история, фондовые рынки имеют тенденцию к росту. Главное — вкладывать деньги в надёжные компании и не гнаться за сверхприбылью. На длительной дистанции такой подход себя оправдает.

По-прежнему основной вариант безопасных сбережений — вклады в надёжных банках. Ещё одним примером долгосрочных инвестиций может стать покупка ювелирных изделий.

Чтобы сделать достойные сбережения к пенсии, нужно использовать такой критерий — доходность актива должна быть выше реального роста цен, — отмечает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. — К примеру, по итогам 2017 года можно было ориентироваться на среднегодовую ставку в 9,8%. Таким образом, у людей на выбор сейчас имеются паевые фонды, брокерское обслуживание, пенсионные планы и страховки. Именно эти варианты позволяют копить на долгосрочную перспективу, начиная с небольших сумм в 1000 рублей и не имея при этом больших знаний и опыта инвестирования, но с возможностью отследить информацию об интересной компании через Интернет и госсайты.

По словам Блинова, оптимальнее всего покупать индексы фондового рынка (набор самых лучших бумаг в определённых долях) и/или паи паевых фондов. Среднегодовая доходность в 20–30 процентов вполне позволяет накопить на достойную пенсию за 20–25 лет. Даже при откладывании по 1000–2000 рублей в месяц.

<p>Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид</p>

Также можно вкладывать деньги в акции крупных компаний, например, таких как "Роснефть", МТС или "Аэрофлот". После кризиса рынки восстанавливаются, то есть активы снова получают адекватную оценку. Акции намного предпочтительней недвижимости.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×