Strabag отказывается платить дивиденды Дерипаске из-за санкций

Strabag отказывается платить дивиденды Дерипаске из-за санкций

4821

Фото: © AP Photo / Kin Cheung

Австрийский строительный концерн Strabag, акционером которого является фирма Rasperia Trading российского олигарха, выполнил условия санкций CША.

В пятницу строительный концерн Strabag провёл в Вене годовое собрание акционеров, во время которого собственники решили, что выплатят дивиденды за 2017 год из расчёта 1,3 евро за акцию. Всего концерн эмитировал 110 млн акций, из которых фирма Rasperia Trading Олега Дерипаски контролирует 25,9%.

Накануне собрания компания выпустила сообщение о порядке выплаты дивидендов. В нём, в частности, говорится, что концерн не должен проводить выплату дивидендов лицам, попавшим в список (SDN) "персон особой категории" американского Минфина, и компаниям, которые такие персоны контролируют на 50% и более процентов.

Напомним, что Дерипаска оказался в санкционном списке Минфина США 6 апреля. Если Strabag выплатит дивиденды в пользу Rasperia, то концерну самому могут грозить вторичные санкции американцев. Соответствующие разъяснения сделали в американском Минфине ещё 25 мая. К попаданию под вторичные санкции может привести и выплата дивидендов лицу из санкционного листа, если такая операция будет расценена как существенная, говорится в пояснении ведомства.

Но австрийцы всё же смогут перевести дивиденды на счёт Rasperia в банке, если Дерипаска снизит свою долю в фирме менее чем до 50%.

К тому же, по информации концерна, речь не идёт о полном исключении Дерипаски из списка получателей дивидендов. Дивиденды не будут выплачиваться до тех пор, пока Дерипаска находится в санкционном списке.

<p>Главное здание STRABAG SE в Вене. Фото: © wikipedia.org / <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/Strabag#/media/File:Strabag_Building_Vienna_from_SSW_on_2015-06-02.png" target="_blank">Robert F. Tobler</a></p>

Остальным акционерам выплаты начнутся 26 июня и продлятся до 28 июня 2021 года. Таким образом, до 2021 года у Олега Дерипаски есть время, чтобы выйти из-под санкций США. До этого времени акционеры могут требовать выплаты начисленных дивидендов. Не полученные вовремя дивиденды будут переданы в пользу компании, говорится в сообщении.

В Strabag готовы к юридическим разбирательствам, связанным с порядком выплат.

Представители Дерипаски и Rasperia Trading не ответили на запрос и звонки Лайфа.

В конце мая британская The Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что "Русал" может не получить дивидендов "Норникеля" из-за американских санкций. Годовое собрание акционеров "Норникеля", на котором будет решаться вопрос о дивидендах за 2017 год, состоится 28 июня.

США ввели санкции против Дерипаски и ряда российских предпринимателей в апреле. В американском правительстве предполагают, что Россия вмешивалась в выборную кампанию 2016 года в Америке, и поэтому решили наказать с помощью санкций целые компании и бизнесменов, близких к окружению российского президента Владимира Путина.

Воздействие американских санкций на отношения с российским бизнесом уже почувствовали на себе европейские бизнесмены.

По мнению представителей немецкого Союза машиностроителей и производителей оборудования, санкции препятствуют нормализации деловых отношений с Россией.

— Особенно сейчас: российская экономика выздоравливает благодаря ценам на нефть, а европейские производители из-за санкций оказываются в ряду отстающих, — говорит представитель союза Ульрих Акерман.

Ранее также попавшая под санкции группа "Ренова" Виктора Вексельберга не получила дивиденды за 2017 год от своих швейцарских компаний Sulzer и Oerlikon на 127 млн швейцарских франков. Представитель Oerlikon сообщал агентству AWP, что компания не перечислила дивиденды. А концерн Sulzer перевёл деньги на специальный счёт. Также российский бизнесмен был вынужден сократить свои пакеты в швейцарских компаниях до размеров ниже контрольного.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×