Репродуктивный туризм. Куда поехать, чтобы вылечить бесплодие

Репродуктивный туризм. Куда поехать, чтобы вылечить бесплодие

Фото: © Pixabay

5254
За последний год в российских клиниках в десять раз выросло число китайских женщин, которые приехали к нам лечить бесплодие. Не так быстро, но уверенно растёт и число пациенток из Европы и Америки. В то же время россиянки, наоборот, всё чаще рассматривают варианты лечения за рубежом. Они отправляются в так называемые репродуктивные туры в Германию, США и Израиль. Лайф выяснял, почему иностранки предпочитают лечиться в России и чем манят россиянок зарубежные клиники.

Осенью китаянка Тинг должна стать мамой. Этого момента с нетерпением ждёт вся семья. Дело в том, что Тинг лечилась от бесплодия больше двух лет. Фактически с того самого дня, когда три года назад в Китае семьям разрешили рожать второго ребёнка. Традиционная китайская медицина с упором на траволечение не помогла. В общей сложности на услуги врачей и лекарства Тинг потратила больше двух тысяч долларов, но беременность всё не наступала.

Тинг исполнилось 35 лет. Пятнадцать лет назад она родила первого ребёнка. Он же должен был стать единственным — в стране проводилась демографическая политика под девизом "Одна семья — один ребёнок". У Тинг богатый муж, есть несколько домов и машин. Сама она всегда мечтала о большой семье, но после рождения сына вынуждена была сделать несколько абортов. На полную стерилизацию, как многие её соотечественницы, она пойти не решилась. В надежде, что законы ещё могут поменяться. И вот законы поменялись и надо было срочно рожать, но последствия абортов сказались на здоровье.

После того как в Китае власти разрешили рожать второго ребёнка, в клиники устремились полчища пациенток. Проблемы со здоровьем были у многих женщин, а родить хотели быстрее. Многие всерьёз опасались, что политика "одного ребёнка" может вернуться, так что пока разрешают — надо рожать. Клиники к такому наплыву пациентов оказались не готовы. Врачи-репродуктологи перегружены, они просто не успевают обслуживать всех желающих.

Тинг потребовалось ЭКО, но в Китае на эту процедуру действует ряд ограничений. В частности, при проведении процедуры нельзя выбирать пол ребёнка. К тому же требуется собрать огромное количество справок. Есть и некоторые медицинские ограничения во время проведения ЭКО, которые снижают вероятность успешного исхода. При этом цена процедуры 10–12 тысяч долларов. Для сравнения — в Германии порядка 15–20 тысяч, в США — 17–22 тысячи. При этом аналогичное лечение в России для иностранных пациентов будет стоить в среднем шесть-восемь тысяч долларов. Цены сильно различаются в зависимости от курса лечения. Для россиян, кстати, ЭКО по медицинским показаниям и вовсе бесплатно — подпадает под действие полиса ОМС.

Впрочем, для Тинг деньги не имели никакого значения. Она прошла процедуру ЭКО в Иркутске. Дело в том, что для женщины был важен пол ребёнка. Вопреки общекитайской традиции они с мужем хотели родить не мальчика, а девочку. Сын у них уже подрос. К тому же Тинг не хотела сидеть в очередях в китайских больницах. В России всё было проще. Тем более муж часто бывал тут по делам.

— Если ещё два года назад у нас вообще не было пациентов из Китая, то сейчас каждый месяц приходит по 1015 человек, — рассказывает руководитель агентства репродуктивного консалтинга "ФертиХелп" Дарья Шепелева. — У многих китаянок подорвано здоровье. Сказывается и плохая экология в стране, и долгая политика по ограничению рождаемости. Едут также женщины из западных стран — из США, Германии, Дании, Литвы и Латвии. В России лечение бесплодия как минимум на 20% дешевле, чем в Европе. В Америке цены намного выше. Для сравнения — полный комплекс ЭКО плюс суррогатное материнство будут стоить там 200 тысяч долларов. В России аналогичные процедуры будут стоить три миллиона рублей (порядка 48 тысяч долларов).

<p>Фото: © facebook.com / <a href="https://www.facebook.com/FertiHelp/" target="_blank">ФертиХелп</a></p>

К тому же у нас более мягкое законодательство. По словам Дарьи Шепелевой, во многих европейских странах запрещено суррогатное материнство и донорство. Там же, где донорство разрешено, оно не анонимно. Это значит, что донор оставляет свои данные и рождённый от него ребёнок имеет к ним доступ. Это не нравится ни родителям, ни донорам. Дарья не видит никакого смысла в том, чтобы россиянкам ехать для лечения бесплодия за рубеж. Наши клиники работают с импортными препаратами и по самым передовым технологиям. В России находится несколько десятков крупных центров репродукции, оснащённых современным оборудованием по последнему слову техники.

Впрочем, в то время как одни женщины отправляются в репродуктивные туры в Россию, другие, наоборот, едут с теми же целями за границу. Просто потому, что привыкли думать: за границей всё лучше. Как правило, сразу в иностранные клиники отправляются состоятельные россиянки. Другие проходят тяжёлый путь лечения в России и едут за границу только после того, как российские врачи опускают руки.

— Шансов нет никаких, смиритесь. Можете взять ребёнка из детского дома, — такой вердикт российских врачей Ольга из Перми получила в прошлом году. Тогда она взяла все свои накопления, заняла денег у родителей и двоюродной сестры и отправилась на лечение в Германию.

— Там мне провели гормональную стимуляцию яичников, — вспоминает Ольга. — Три месяца назад родила здорового сына. Кстати, похожую процедуру я проходила и в России. Но то ли препараты были другие, то ли врачу не хватало опыта. Результата не было. Я пробовала лечиться и в государственных клиниках по полису ОМС, и в частных. И там и там столкнулась с вопиющим непрофессионализмом врачей. Вообще, началось всё с того, что на УЗИ в районной поликлинике поставили диагноз "аденомиоз". Начала лечить. Повторно делаю УЗИ в районной — опять ставят этот диагноз. И тут решила перепроверить. Пошла в частную — нет этого диагноза! Я ещё в одну — то же самое. Нет. А я лечилась серьёзными препаратами с побочными эффектами. Лечила то, чего не было. Может, мне просто не повезло с врачами, но забеременеть в России у меня не получилось. Поехала в Германию. Там наконец поставили правильный диагноз, назначили гормональные препараты подходящие — и беременность наступила.

Часто зарубежные клиники выбирают потому, что пациентам просто не хватает такта и внимания от отечественных специалистов. Особенно остро проблема стоит в регионах. С такой проблемой столкнулась Ирина из Владимира. Женщине 43 года. Долгое время была одна, занималась карьерой, о семье и не думала. И совершенно неожиданно два года назад встретила будущего мужа-ровесника. Почти сразу же задумались о ребёнке. Решили не откладывать — и не зря. Время шло, а забеременеть не получалось. Ирина стала ходить по гинекологам и практически везде получала ответ: "Ну что вы хотите, возраст..." Возрастом объясняли практически все неудачи в лечении. Тогда Ирина решила попробовать лечение в Израиле.

Мы живем в XXI веке, а у большинства врачей, особенно в регионах, до сих пор установка: рожать надо до 30 лет, потом старая, — сетует Ирина. — Не знаю, почему у меня не получалось забеременеть в России. Вроде и клиники современные, и оборудование, но вот эта установка врачей просто убивала. Казалось, что жизнь кончена, что уже всё позади, я старая, не надо и пытаться. В результате я бросила всё и поехала лечиться в Израиль. И всё получилось.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Действительно, для многих пациенток выбор западных клиник во многом связан с психологическим фактором. В западных странах поздняя беременность давно стала нормой. При этом результативность операций по ЭКО находится на достаточно высоком уровне. Чем же отличаются методики лечения бесплодия и есть ли какие-то объективные плюсы в западной медицине?

— Как израильский врач и представитель школы западной медицины я вижу ситуацию так: в западных странах существуют стандартизированные схемы и протоколы лечения бесплодия, — отмечает главный врач израильской клиники медицинского туризма LevIsrael Виктор Леви. — Разумеется, важны знания, умения и интуиция врача, проводящего процедуру, но в конечном итоге врачи на Западе действуют по стандартизированным и не раз доказавшим себя схемам. Подобные протоколы проведения процедур прописаны для всех возможных ситуаций — например, для проведения ЭКО в первый, второй, третий раз — и отличаются друг от друга дозировкой, видом гормональной поддержки и так далее. Проблема лечения бесплодия в России, по моему мнению, заключается именно в отсутствии стандартизации и несоблюдении врачами этих протоколов. В действие вступают так называемые "свои наработки" на местах. Например, это может быть недостаточная или, наоборот, избыточная гормональная поддержка. Как результат — низкая статистика успеха, когда успехом может считаться рождение здорового ребёнка.

<p>Фото: © Pixabay</p>

По словам Виктора Леви, если речь идёт не только о процедуре ЭКО, а ЭКО + ИКСИ (оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом в пробирке с дальнейшей подсадкой эмбриона), то в данном случае добавляются дополнительные факторы, которые также имеют чёткую стандартизацию. Важно, насколько правильно женщина была подготовлена к процедуре, на правильном ли этапе был произведён забор яйцеклеток, правильно ли они были оплодотворены сперматозоидами в пробирке, правильно ли после этого эмбрионы были сохранены и подсажены. Каждый из данных этапов является критическим. И достаточно малейшего нарушения на любом из них, чтобы процедура не увенчалась успехом.

В целом, как показывает практика, успешно вылечить бесплодие можно и в России, и за границей. Нельзя сказать, что где-то лечение хуже, а где-то лучше. Просто не каждой пациентке удаётся сразу найти подходящего ей врача. Фактически именно в поисках "своего" врача женщины и отправляются в репродуктивные путешествия.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×