Россия увеличила добычу нефти. Что ждёт цены на бензин?

Россия увеличила добычу нефти. Что ждёт цены на бензин?

4632

Фото © РИА Новости/Илья Питалев

Добывать нефть российские компании стали немного больше, а вот её экспорт за рубеж уменьшился на 3,4%. Таким образом, на внутренний рынок стало попадать больше чёрного золота. Впрочем, по мнению участников рынка, увеличение добычи не сдержит рост внутренних цен на бензин. Уже в ближайшее время они могут вырасти ещё на пять тысяч за тонну. Рост оптовых цен скажется и на рознице. Лайф выяснял, какие тенденции имеют место на нефтяном рынке и чего нам ждать от цен на бензин.

За июнь 2018 года добыто 45,28 млн тонн нефти. Это на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит ФГБУ "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса". Оптовые цены за прошедшую неделю незначительно (до 1%), но выросли. Розничные пока не изменились. Тем не менее у автомобилистов возникли небезосновательные сомнения, не стоит ли ожидать нового витка повышения цен.

Россия сейчас добывает рекордное количество нефти — около 11 млн баррелей в сутки. Парадоксально, но увеличение или уменьшение добычи нефти никак не влияет на цены на бензин в нашей стране. Цену определяет стоимость нефти на внешних рынках и курс российского рубля. До недавнего времени всегда в России схема работала таким образом: росли цены на нефть на мировом рынке, затем поднимался курс российского рубля. Следовательно, цены на бензин были стабильными или даже снижались. Другой вариант — цены на нефть падают, но падает и российская валюта. Результат — бензин стабильный или немного растёт. Сейчас всё изменилось.

<p>Фото © РИА Новости / Игорь Зарембо</p>

— Дело в том, что в России работает бюджетное правило, — поясняет ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Все доходы от нефти выше 40 долларов за баррель Минфин направляет на покупку долларов. Чем выше нефть, тем больше долларов они берут — как следствие, падает рубль. Сейчас баррель в рублях находится на рекордном уровне 4900. Для сравнения — историческая средняя цена находится в районе 3200. Так как должны вести себя цены на бензин в такой ситуации? Ответ однозначный: только расти.

Сейчас нужно оценивать картину по рынку энергоресурсов исходя из динамики на мировой арене. Конечно, попытки государства ограничить рост цен своими силами — это сдерживающий фактор, но не единственный, который будет оказывать влияние на стоимость бензина. В целом в мире сохраняется тенденция на рост стоимости топлива. Так, в США запасы сырой нефти, бензина, дистиллятов продолжают сокращаться с 2017 года. Очевидно, что нефти добывается недостаточно. Как отмечает ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров, первой целью роста нефти марки Brent, например, сейчас стоит отметка в 81 доллар США за баррель. Если поставки нефти на мировую арену не увеличатся, то можно ждать до конца лета рост к уровню в 88 долларов за баррель.

<p>Фото © РИА Новости / Евгений Биятов</p>

В прошлом месяце ситуацию спасала Саудовская Аравия. Правда, самый большой за пять лет всплеск добычи нефти там позволил лишь поддержать объём производства ОПЕК на стабильном уровне. Дали о себе знать потери поставок из других стран. В частности, сократилась добыча в Венесуэле, Анголе и Ливии. По словам Дениса Владимирова, в таких условиях падение цен на бензин в РФ не предвидится, а вот приостановка роста возможна. Впрочем, только за счёт поддержки на внутреннем рынке.

— Главная причина и ключ к регулированию цен на бензин в России — отсутствие обязательных к исполнению квот на реализацию нефти и нефтепродуктов внутри страны, — отмечает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. — Без правительственного распоряжения или закона, обязывающего такой-то конкретный процент продукции нефтедобытчиков и нефтепереработчиков оставлять для продажи в России, вряд ли удастся добиться снижения цен. Всё равно окажется по факту, что на экспорт гнать нефть и бензин выгоднее — в итоге внутренние цены будут подстраиваться под внешние. Наши нефтекомпании достаточно богаты, чтобы думать не только о собственных прибылях, но и подчиняться законам страны в интересах страны.

<p>Фото © РИА Новости / Евгений Биятов</p>

Фактически увеличение добычи нефти пока просто не может сдержать рост цен. По словам эксперта Международного финансового центра Владимира Рожанковского, чтобы регулировать цены, надо в первую очередь изучить загрузку нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и логистику поставок существующей нефти, предназначенной для внутреннего потребления. Там, где НПЗ недогружены, необходимо увеличивать поставку сырья и, возможно, перераспределять его избыток с перегруженных НПЗ.

— ФАС следует тщательно изучить ситуацию на рынке, — считает руководитель группы анализа и исследований ICBF Павел Щипанов. — Независимые АЗС находятся на грани банкротства, так как не могут конкурировать с вертикально интегрированными нефтяными компаниями вроде Роснефти. Дело в том, что что крупные игроки продолжают удерживать розничную стоимость на минимально возможных уровнях вопреки росту оптовых цен. Они могут перекрывать убытки доходами по другим направлениям. Проблему необходимо решать комплексно: снижать акцизы, мотивировать организации работать на внутренний рынок. При этом важно создать условия, в которых независимые фирмы смогут закупаться по более выгодным ценам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×