Лайфхак: с кем оставить собаку в отпуске

Лайфхак: с кем оставить собаку в отпуске

4924

Кадр фильма "Собачья жизнь"/ © Кинопоиск

В разгар отпусков перед хозяевами домашних животных стоит непростой выбор. Не все могут взять с собой собаку на курорт. Если питомца не с кем оставить, то можно обратиться к специалистам по передержке. Причём во время отпуска собака может отдохнуть не хуже хозяев, а может быть, и лучше.

Разлука с хозяином для собаки всегда связана со стрессом. Одни животные переживают расставание легче, другие тяжелее. В любом случае перед отпуском собаку надо подготовить к тому, что вы уезжаете. Конечно, хорошо, если каждый раз вы будете оставлять собаку с одними и теми же людьми. Если же вы оставляете питомца в первый раз, то лучше предварительно несколько раз свозить её в то место, которое станет ей домом на ближайшие пару недель. Лайф выяснил, где можно оставить собаку на время отпуска и сколько это будет стоить.

Собачья дача. 400–500 рублей в сутки

<p>Кадр из фильма &#34;Если свекровь — монстр…&#34; / © Кинопоиск</p>

Дачники-собаководы нашли отличный способ подзаработать. Они берут к себе на садовый участок собак на время. Даже шести соток вполне хватит, чтобы с комфортом разместить пять-десять собак. Впрочем, число постояльцев обычно зависит от их размера. Как правило, на одной даче одновременно живут две-три собаки-гостьи.

Преимущества загородной передержки очевидны. Собаки фактически живут на открытом воздухе и проводят время играя и бегая по участку. Это намного лучше, чем в квартире. Впрочем, у такого размещения есть и свои риски. Главное, чтобы собаки-компаньоны были здоровы и настроены дружелюбно к новому гостю. Для этого желательно спросить у владельцев дачи справки о том, что постояльцам сделаны все необходимые прививки. И, конечно же, такую справку надо предоставить и при заселении собственного питомца.

Зооняня на дому. 300–1000 рублей

<p>Кадр из фильма &#34;Маска&#34; / © Кинопоиск</p>

Зооняни работают как у себя дома, так и в доме, где живёт собака. Если они берут питомца на передержку к себе, то лучше заранее посмотреть, в каких условиях он будет жить. Одно дело, если в квартире будет всего одна собака. Другое — если на небольшой площади окажется сразу несколько животных. Надо понять, будет ли у вашего питомца достаточно места для свободного размещения. И, конечно, заранее надо оговорить, возможно ли дополнительное размещение кошек или птиц. Если собака будет болезненно реагировать на них, то это может стать серьёзным стрессом для всех.

Зооняня по вызову приходит домой к собаке, выводит её на прогулку, меняет воду в миске. За дополнительную плату может помыть и даже подстричь питомца. Такой сервис на дому, конечно, предпочтительнее для собак, которые болезненно переносят смену обстановки. Им будет легче оставаться на своей территории. В то же время этот вариант не подходит для животных, которые не могут долго находиться в одиночестве. Например, оставшись одна, собака может начать выть. Проявление такой тоски по ночам может привести к серьёзным конфликтам с соседями. И, конечно же, приглашать на дом можно только проверенных специалистов, обязательно заключать договор с указанием паспортных данных. Летом под видом любых надомных работников могут скрываться обычные воры.

Отель для собак. 500–1500

<p>Кадр из фильма &#34;Собачья жизнь&#34; / © Кинопоиск</p>

Популярность гостиниц для животных стремительно растёт с каждым годом. Отели различаются и по расположению, и по уровню сервиса. Как правило, размер номера напрямую зависит от размера постояльца. Кстати, если у вас несколько питомцев, то их можно поселить в один номер. Даже если это пёс и кот.

Условия содержания нужно обговорить заранее. Как правило, собак выгуливают в специальном вольере от двух до четырёх раз в день. Привезти и увезти питомца можно на специальном зоотакси. Для состоятельных клиентов есть номера люкс. Они снабжаются тёплым полом, диванами и лежанками, а также круглосуточным видеонаблюдением. Если хозяин захочет взглянуть на своего питомца, то он сможет это сделать даже с пляжа на Средиземном море.

Школа для собак с проживанием. 20–40 тысяч рублей

<p>Кадр из фильма &#34;Собачья жизнь&#34; / © Кинопоиск</p>

Если у вас молодая и непослушная собака, то можно отдать её в специальную школу с передержкой. Там работают профессиональные кинологи, которые занимаются дрессировкой. Занятия проходят два-три раза в день, а длятся 30–90 минут. Собаку научат базовым командам, а также тем навыкам, которых от неё ждёт хозяин. Такой вариант также подходит собаке в любом возрасте, если нужно скорректировать её поведение.

Обучение обычно длится не менее месяца. Конечно, срок содержания животного в школе можно уменьшить по желанию хозяина. Бывает, что нужно и увеличить. Всё зависит от того, насколько быстро собака усвоила полученные знания. Способность к дрессировке сильно различается в зависимости от возраста и породы животного. Сильно различаются и цены. Можно пройти программу и за 10 тысяч рублей, но обычно полный курс с проживанием стоит порядка 30 тысяч. Правда, обучение стоит своих денег. Когда вернётесь из отпуска, вас встретит послушная и воспитанная собака, которая к тому же успела хорошо отдохнуть. Обучение отвлекает питомца от тоски по хозяину и помогает пережить стресс от разлуки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×