С пляжа на матч: после ЧМ-2018 в России вырос спрос на футбольные туры

С пляжа на матч: после ЧМ-2018 в России вырос спрос на футбольные туры

Фото: © Shutterstock.com

2035
Чемпионат мира подстегнул интерес россиян к футбольному туризму. Теперь многие туристы хотят не просто отправиться в отпуск, чтобы поваляться на пляже или увидеть достопримечательности европейских столиц. Они мечтают посмотреть матч культового клуба и своими глазами увидеть на поле известных игроков, которые принимали участие в ЧМ.

Елена никогда не была фанаткой футбола. Более того, игру вообще не понимала и не знала никого из самых знаменитых футболистов. Когда муж усаживался перед телевизором и смотрел матч, Елена просто уходила в другую комнату и занималась своими делами. Её отношение к футболу резко изменилось после начала мундиаля. Праздничное украшение улиц, толпы болельщиков и общая атмосфера веселья в городе заставили её заинтересоваться происходящим. Потом она стала заходить в комнату во время просмотра матчей, а уже к середине чемпионата стала заядлой болельщицей. К большому удивлению мужа.

В сентябре они планировали отдохнуть в Испании. И тут Елене пришла в голову мысль отправиться не в обычный тур, а в футбольный. Она взглянула на расписание матчей в Барселоне и выяснилось, что посмотреть на игру легендарного клуба можно в среднем два-три раза в месяц. В результате они с мужем купили путёвку на курорт Пинеда-де-Мар рядом с Барселоной, откуда будет удобно съездить на матч.

<p>Фото: © AP Photo/Emilio Morenatti</p>

В онлайн-трэвел-агентстве OZON.travel уже заметили, что после ЧМ по футболу россияне всерьёз заинтересовались путешествиями в страны, где играют знаменитые футболисты. Так, самым популярным футбольным направлением стала Испания. В результате, по сравнению с прошлым годом, в рейтинге популярности зарубежных стран среди туристов она поднялась с восьмого места на четвертое. При этом в среднем билет туда-обратно из Москвы обойдётся туристам в 19 тыс. рублей. Из испанских городов лидером по популярности закономерно является Барселона. Именно там базируется одноимённый футбольный клуб — один из самых известных в мире.

Сам билет на матч обойдётся в 80–170 евро, конечно, если речь идёт о рядовом матче чемпионата Испании, а не о дерби "Барселона" — "Реал" или "Барселона" — "Атлетико". Здесь если и удастся приобрести билет, то он обойдётся гораздо дороже.

— Заметно вырос спрос на Аргентину, хотя стоимость билета в эту страну довольно высока и составляет порядка 60 тыс. рублей, — рассказали Лайфу в OZON.travel. — На 40% по сравнению с прошлым годом вырос спрос на поездки во Францию при средней стоимости билета в 21 тыс. рублей. Также на 30% вырос спрос на перелёты в Великобританию при аналогичной цене билета. И, конечно, отмечается рост на перелёт в Хорватию. По сравнению с прошлым годом спрос на неё вырос на 43% при средней стоимости билета в 18 тыс. рублей.

Игорь очень хотел попасть на матч ЧМ в России, но не сложилось. Сначала не успел купить дешёвые билеты, а платить за посещение матча 50 тыс. рублей не хотелось. Потом оказалось, что на даты чемпионата выпала двухнедельная командировка. В результате он решил просто посмотреть игру любимых футболистов на стадионе в Мадриде. Оказалось, что билет в пересчёте на рубли можно купить всего за 5 тыс. Цены, конечно, сильно различаются в зависимости от места и статуса матча. Тем не менее они вполне доступны широкому кругу туристов.

<p>Футбольный матч в Мадриде. Фото: © AP Photo/Paul White</p>

Впрочем, среди футбольных туристов сейчас появились и весьма состоятельные люди. Такие вип-туры всячески приветствуют и сами владельцы клубов. Дело в том, что после чемпионата мира резко вырос интерес к инвестициям в футбол.

<p>Тренировка на поле футбольного лагеря ФК &#34;Аякс&#34; в Московской области. Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

Кстати, родители российских мальчишек заинтересовались тем, чтобы отправить детей в детские футбольные лагеря. Собственные лагеря есть и у "Челси", и у "Барселоны", и у "Реала Мадрид", и у многих других зарубежных клубов. Туда принимают детей от 6 до 17 лет. Ребята живут там обычно от пяти дней до двух недель на полном пансионе. При этом они занимаются футболом под руководством местных тренеров. Часть лагерей размещается в курортных зонах. Так что дети могут не только проникнуться футбольной атмосферой, но и покупаться в море. В среднем по сегодняшнему курсу евро родителям придётся заплатить от 35 до 140 тыс. рублей. Цена зависит от программы и времени пребывания ребёнка в лагере.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×