Переломный момент: биткоин готовится к обвалу?

Переломный момент: биткоин готовится к обвалу?

22747

Фото: © Pixabay

Биткоин на распутье. Эту ситуацию наглядно характеризует ситуация на ведущих криптобиржах. После триумфального взлёта в конце июля биткоин медленно, но верно потерял 1,5 тыс. долларов. Сейчас он колеблется в районе 7 тыс., именно этот момент аналитики считают переломным. Короля криптовалют может ждать рекордный обвал. Почему биткоин сдаёт позиции и надолго ли затянется его падение?

Ещё в июле казалось, что биткоин снова на подъёме и вот-вот преодолеет психологическую отметку в 10 тыс. долларов. Оптимисты считали, что не за горами прошлогодний триумф крипты, которая как раз в августе начала набирать обороты, приблизившись к 20 тыс. долларов в декабре. Но оказалось, что ситуация на крипторынках этим летом куда более противоречивая, чем в прошлом году. В августе биткоин стал уверенно терять в цене. И если в июле он приблизился к отметке в 8,5 тыс. долларов, то уже к 6 августа с большим трудом удерживался в районе 7 тыс. 5 августа был обновлён недельный минимум — 6,8 тысячи долларов. Вся эта ситуация создаёт серьёзные волнения на крипторынке.

— Так как биткоин не интегрирован в мировую финансовую систему и не имеет внутренних источников доходности, купонов, дивидендов, то, очевидно, что главное влияние на ценообразование биткоина оказывает наличие реального спроса или его отсутствие, — отмечает главный аналитик "Телетрейд-групп" Олег Богданов. — Биткоин падает из-за отсутствия спроса и интереса к криптовалютам со стороны инвесторов. За последние две недели существенно снизились объёмы торгов — от 30 до 50%, в зависимости от криптовалюты. Так, на 50% упали объёмы торгов по второй наиболее ликвидной валюте — эфириум. Пропал интерес к крипте и у сетевого ретейла. Многие системы из-за высокой волатильности и сложности расчётов отказываются принимать биткоины и другие криптовалюты. Толчком к снижению биткоина стал отказ американской комиссии по биржам и ценным бумагам SEС зарегистрировать ETF по биткоину (инвестфонд. — Прим. авт.). С технической точки зрения важнейшим уровнем поддержки для биткоина является зона вокруг 5,8 тыс. Если рынок пройдёт эту поддержку, то дальнейшее падение цены может носить обвальный характер, — вплоть до 3 тыс.

<p>Фото: © AP Photo / Rick Bowmer</p>

Согласно самым скептическим прогнозам, биткоин просто начинает сдуваться, как и любой финансовый пузырь. Как отмечает директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов, цена биткоина не имеет никаких ориентиров, "масштаба" цен, каких-то справедливых уровней цены, даже условные понятия "дорого" или "дёшево" здесь отсутствуют. Анализ графика из-за совсем небольшой истории тоже мало что может дать. По словам Алтынова, единственно логичным может быть подход к прогнозированию цены биткоина исключительно с точки зрения аналогий с другими так называемыми пузырями, которые имели место в экономической истории ранее. С этой точки зрения цена биткоина с большой долей вероятности рано или поздно пробьёт отметку в 6 тыс. долларов, поскольку падение цен при ликвидации пузырей всегда превышало 70%.

— По моим подсчётам, падение биткоина продлится до 23 августа, — рассказывает аналитик "Альпари" Владислав Антонов. — Я ожидал, что его стоимость останется выше $6,8 тыс. до 23 августа, но процесс сворачивания длинных позиций ускорился. Мало желающих покупать биткоин по текущим ценам. Если цена не устоит на уровне 6,6 тыс. долларов, то она упадёт до минимума июня — 5,7 тыс. Инвесторы начнут распродавать монеты. Тогда мы уже в ближайшее время увидим падение до зоны 4,85,2 тыс. Это будет означать, что инвесторы разочаровались в рынке и на него долго не вернутся. Если цена останется выше 6 тыс., то очередного резкого повышения цен стоит ждать в конце сентября — начале октября.

<p>Фото: © AP Photo / Kin Cheung</p>

Впрочем, на дальнейшую судьбу биткоина повлияет знаменательное событие на рынке. Сейчас криптоинвесторы ждут важного решения SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США). Оно касается запуска нового инструмента на площадке CBOE (Чикагская опционная биржа )— Bitcoin ETF. Своё решение регулятор огласит уже в эту пятницу. Bitcoin ETF — это биржевой фонд, который будет использовать биткоин как базовый актив. Иными словами, закупать первую криптовалюту и продавать инвесторам свои акции. Это даст новые возможности заработка на крипторынке, а значит, и привлечёт новых инвесторов, что может повлиять на цену биткоина.

Учитывая тесные связи биржи CBOE и контролирующих органов, есть большая вероятность того, что SEC одобрит заявку CBOE, — рассказывает эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова. В этом случае я ожидаю восстановления цен на биткоин с уровней 6,5–6,8 тыс. до отметок 8,3 тыс. Тем не менее с текущих значений потенциал падения не исчерпан. Оптимальным решением будет находиться вне рынка до того момента, пока SEC не даст чёткого ответа на вопрос: "Быть или не быть Bitcoin ETF?"

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×