Комиссия для своих? Клиентов Сбербанка напугали новым налогом

Комиссия для своих? Клиентов Сбербанка напугали новым налогом

Фото © РИА Новости/Александр Кондратюк

191119
Не стоит доверять сайтам, публикующим информацию о тарифах банков на обслуживание. Чтобы не попасть впросак, стоит самостоятельно ознакомиться с тарифами на снятие наличных с банковских карт.

Сегодня в соцсетях и телеграм-каналах активно распространяется статья с шокирующим заголовком: "Сбербанк ввёл единый налог 1% за снятие наличных с банковских карт". Первым её опубликовал ресурс akket.com, а за ним подхватили и многие другие. К слову, этот сайт уже несколько раз (30 июня, 23 августа и 26 августа) размещал заметки о том, что Сбербанк ввёл то ли налог, то ли комиссию за снятие денег клиентами в собственных банкоматах. Все публикации как две капли воды похожи друг на друга.

В этих заметках человек, представляющийся клиентом банка, публикует фото, на которых можно увидеть, что теперь за снятие денег через банкоматы якобы взимается комиссия, размер которой варьируется от 0% до 1%.

— Суммы получаются совсем небольшими, однако если снимать, например, 200 000 рублей, то отдать в руки кредитной организации придётся уже порядка 2000 рублей, то есть достаточно внушительную сумму денег, которую явно можно было бы потратить с куда большей пользой, — возмущается он.

В том, что эта новость фейк, легко убедиться. Достаточно зайти на сайт Сбербанка и проверить, какие комиссии взимает банк с держателей своих карт — дебетовых и кредитных.

<p>Фото © РИА Новости/Алексей Сухоруков</p>

Дебетовые карты

Тарифы по дебетовым картам Visa Classic / MasterCard Standard включают в себя целый ряд комиссий. Итак, правда ли, что за снятие наличных в банкоматах Сбербанка обладатели зелёного дебетового пластика должны заплатить комиссию?

Если вы снимаете в сутки до 150 000 рублей, то комиссия не взимается. Если наличных потребовалось больше, то придется заплатить 0,5% от суммы, которая превышает суточный лимит.

Взимается комиссия и за снятие любых сумм в банкоматах и кассах сторонних банков. Если вы хотите снять деньги по карте Сбера в чужом банкомате, то комиссия составит 1%, но не менее 100 рублей. Если в кассе — 1%, но не менее 150 рублей. Если же снимать наличные в банкомате Сбера с карт других банков, то придётся заплатить 1% от суммы, а если через кассу — 4%.

Если вдруг потребуется узнать баланс карты через банкомат стороннего банка, то придётся заплатить 15 рублей за один запрос. Столько же стоит и получение выписки о состоянии счёта (отображаются 10 последних операций).

Принцип "где карту открывали, туда и идите" настигает и карточных клиентов Сбербанка. Чтобы положить деньги на счёт карты в другом территориальном банке, придётся заплатить 1,25% от суммы. Правда, размер платежа ограничен: минимум 30 рублей, максимум 1 тыс. Сбербанк взимает комиссию и за безналичную оплату определённых услуг. К примеру, за оплату штрафа ГИБДД по карте через собственный банкомат Сбербанк берёт 2% от суммы. Причём минимальный платёж — 20 рублей. Это касается всех карточных продуктов Visa, MasterCard, Maestro, Visa Electron и МИР.

<p>Фото © РИА Новости/Кирилл Каллиников</p>

Кредитные карты

По кредитным картам банк снимет с клиента за выдачу наличных денежных средств в дочернем банке 3% от суммы, но не менее 390 руб (без учёта комиссии, взимаемой дочерним банком в дальнем или ближнем зарубежье).

Если клиент захочет снять деньги в чужом банкомате, то придётся заплатить 4 % от суммы, но не менее 390 руб (без учёта комиссии, взимаемой кредитно-финансовой организацией за выдачу наличных денежных средств по карте). Банк взимает комиссию за экстренную выдачу наличных денежных средств, которая может достигать шести тыс. руб. за операцию.

<p>Фото © РИА Новости/Игорь Зарембо</p>

Сумма одной операции экстренной выдачи наличных денежных средств не может превышать величины доступных средств по карте и быть более $5 тыс. или эквивалентной ей сумме в другой валюте.

Банк снимет деньги с владельца кредитной карты, если тот попросит предоставить информацию о доступном расходном лимите по карте в банкоматах других банков — 15 руб. за запрос. Получение выписки в банкоматах самого банка (10 последних операций по банковской карте) также не бесплатное — обойдётся в 15 рублей.

Клиентам банка стоит внимательно ознакомиться с действующими тарифами по картам, чтобы не потерять какую-то сумму денег, пускай и совсем небольшую, при снятии наличных.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×