Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 сентября 2018, 06:30

"Картина маслом" от Минэка. Что ждёт курс рубля?

Минэкономразвития изменило прогноз по ключевым показателям российской экономики на 2018–2024 годы. В частности, по курсу рубля. Эти данные опубликованы в обновлённом документе "Картина экономики" за август 2018 года. Что ждёт рубль, насколько оправданны прогнозы Минэка и когда может наступить новый экономический кризис?

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Рубль заметно ослаб во второй половине августа. В результате Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по курсу национальной валюты. Так, до конца 2018 года рубль может опуститься до отметки 69,6 за доллар. Впрочем, в министерстве считают, что в средней и долгосрочной перспективе серьёзных изменений в российской экономике не будет. Именно поэтому уже в 2020–2024 годах рубль укрепится — до 63–64 за доллар. Причём этого уровня российская валюта достигнет уже во второй половине 2019 года.

— Российская экономика, в отличие от рубля, не поддаётся на внешние вызовы, — рассказывает аналитик ООО "Консультационный центр "Эшфорд" Роберт Алоян. — По состоянию на август 2018 года выручка от экспорта выросла на 50%, уровень долга государства и бизнеса низкий относительно ВВП. Всё это в среднесрочной перспективе не внушает никаких опасений, что в экономике могут возникнуть реальные проблемы. Ни дефолта, ни радикального дальнейшего снижения цены на доллар и евро уже не будет. Можно отметить, что в дальнейшем на рубль будут влиять уже не столько его внутренние возможности, сколько оценка других валют. Конечно, валюты развивающихся стран сильнее проседают, чем глобальные — доллар и евро, но и их положение становится всё более шатким. Состояние доллара очень неустойчиво, так как в структуре долга США страны заменяют золотовалютный запас спекулятивным капиталом. К тому же доллар подвержен инфляции выше российской 2017–2018 годов. Его не укрепляет и проблема политических разногласий в отношениях между демократами и консерваторами, когда импичмент Трампа или блокирование основного функционала Вашингтона становятся повесткой дня.

В целом прогноз Минэкономразвития финансисты считают убедительным. Если смотреть на долгосрочный прогноз по рублю, то он совпадает с фундаментальной картиной в экономике, если учитывать как позитивные факторы (рост нефти), так и негативные (усиливающееся санкционное давление со стороны США и западной коалиции).

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский соглашается с долгосрочным прогнозом министерства, но краткосрочный считает слишком оптимистичным. По его словам, факторы, которые действительно могут опустить рубль, — это ослабление санкционного давления или значительный рост нефти. В текущих реалиях ведомство скорее ориентируется на второй фактор. Впрочем, зависимость рубля от курса нефти в последнее время явно снижается.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

— На данном этапе прогноз Минэкономразвития о возможном возврате курса доллара к уровню 63–64 руб. выглядит чрезмерно оптимистичным, — считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Безусловно, на стороне рубля играет целый ряд факторов. Можно даже согласиться и с тем, что бегство глобальных инвесторов с развивающихся рынков, которое сегодня наблюдается повсеместно и касается в том числе и России, в долгосрочной перспективе прекратится. К инвесторам вновь вернутся аппетит к риску и любовь к странам с формирующимися рынками. Но наиболее серьёзные риски для рубля связаны всё-таки с санкциями. Отношения Запада с Россией находятся в тупике, выхода из которого не видно. Это означает, что санкционная политика против России будет только ужесточаться, хотя сценарии жёсткости принимаемых санкций могут быть самыми разными. В таких реалиях мы не рассчитываем на возврат рубля к старым уровням. Более реалистичным выглядит его постепенное снижение с паузами, во время которых возможно временное укрепление.

Впрочем, прогнозировать уровень падения рубля в ближайшей перспективе крайне сложно. Дело в том, что значительное ослабление национальной валюты в августе было связано с уже введёнными санкциями лишь частично. Во многом динамика рубля связана с негативными ожиданиями будущих санкций — в частности, ограничений, которые могут затронуть российский госдолг, системообразующие банки и стратегически важные компании. Эти решения ещё не приняты, поэтому падение рубля в некотором смысле можно назвать спекулятивным. Как считает финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова, если вышеупомянутые санкции так и не будут приняты, велика вероятность того, что рубль отыграет часть понесённых потерь. По её мнению, с учётом дорогой нефти и ряда других обстоятельств он вполне может вернуться к обозначенным Минэкономразвития уровням.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

В то же время финансисты считают, что в министерстве недооценили ряд потенциальных угроз. В частности, директор аналитического департамента консалтинговой компании ГХК "Golden Hills — КапиталЪ АМ" Михаил Крылов считает, что пара доллар — рубль может подняться до уровня 85–90 рублей. И для такого прогноза есть основания. По словам Крылова, обвал рубля может произойти под действием ряда негативных факторов. В частности, в прогноз Минэка не заложены такие факторы, как риск новых санкций, ускорения инфляции и перетока капитала в США.

— Прогноз Минэкономразвития в принципе не вызывает отторжения, но он базируется на предположении о линейном характере ослабления рубля в предстоящие годы, — рассказывает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. — Между тем, согласно опросам экономистов крупнейших глобальных банков, риск наступления нового циклического кризиса мировой экономики только за последние две недели вырос с 25 до 27% и продолжает расти. Судя по всему, раздутые оценки биржевых активов в перспективе 2019 года всё-таки приведут как минимум к серьёзной биржевой коррекции, если не сказать больше. Как известно, одним из явных итогов биржевых паник всегда являются серьёзные изменения в курсах валют. Поэтому, на мой взгляд, модель Минэкономразвития имеет сугубо утилитарное значение: она необходима для планирования бюджета страны и капитального строительства, но едва ли пригодна для прогнозирования реальных событий, которые нас ждут.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров