Узбекистан вместо Италии. Куда раскупают билеты на Новый год

4695

Фото: © Shutterstock

Октябрь — один из самых активных месяцев для раннего бронирования билетов на Новый год. Аналитики "Туту.ру" подвели итоги раннего бронирования. Оказалось, что спрос на новогодние билеты в Европу за год упал почти на 20%. Но самое неожиданное — рейтинг самых раскупаемых направлений впервые возглавил Узбекистан. Лайф разбирался, как изменились цены на новогодние даты и куда дешевле всего улететь на праздники.

В этом году из-за роста курса доллара ожидалось существенное подорожание авиабилетов в Европу. Казалось, что раннее бронирование туров на Новый год под угрозой срыва. Европейские города традиционно были самыми популярными зарубежными направлениями для отдыха в новогодние праздники. Но уже осенью стало понятно, что опасения скептиков не оправдались.

Вопреки ожиданиям, билеты в Европу на зимние праздники в среднем подешевели на 2% (средний чек снизился с 25 677 до 25 242 рублей за авиабилет туда — обратно). В страны дальнего зарубежья средний чек вырос на 1%. Авиабилеты по России подорожали на 7% (с 13 до 14 тысяч рублей). На 10% в среднем выросли в цене авиабилеты на Новый год в страны ближнего зарубежья (с 16 448 до 18 145 рублей).

<p></p>

Казалось бы, в такой ситуации должны были вырасти продажи билетов в европейские страны. Но покупатели решили наоборот. Выросли продажи подорожавших билетов по России. Спрос на поездки в Европу упал почти на 20%. При этом примерно на 3% увеличился пассажиропоток в российские города. Если в прошлом году на перелёты по России приходилось 69% всех проданных билетов, то в этом году — уже 71,8%.

— Ситуация легко объяснима, — считает психолог Ольга Кузнецова. — Дело в том, что в августе началась паника из-за курса. В сознании отложилось, что ездить в Европу теперь очень дорого. В результате многие пассажиры просто не стали мониторить цены по этим направлениям. Они уже подсознательно настроились на отказ от поездки. Часть этих людей просто купила билеты в российские города, считая, что это будет дешевле. И в целом это действительно так. Учитывая, что цены внутри страны у нас всё-таки ниже.

По её словам, немаловажную роль в снижении пассажиропотока играет эффект паники. Если бы не было резкого скачка доллара летом, то при сегодняшнем курсе продажи билетов в Европу были бы выше. Останавливает от поездки ещё и страх неопределённости. Многие опасаются, что евро может снова подорожать.

Чтобы сэкономить на перелётах, сейчас достаточно чуть изменить маршрут. Например, цены на поездку в Германию резко различаются. К примеру, билет в Дюссельдорф подешевел на четверть и стоит порядка 15 тысяч. При этом Мюнхен подорожал на 28% — почти до 30 тысяч. А вот лидер продаж в этом сегменте — Прага. Туда цены практически не изменились. Билет туда —обратно стоит 24 тысячи. Среди стран Южной Европы подешевели билеты в Италию на 7% — до 26 тысяч.

Интересно, что самой популярной страной для встречи Нового года стал Узбекистан, который в прошлом году занимал только седьмую строчку рейтинга, — пояснили Лайфу в "Туту.ру". — Туда было продано в два раза больше билетов, чем в прошлом году. На втором месте Германия, на третьем Чехия. В прошлые праздничные каникулы лидировали Германия, Чехия и Молдавия. Сейчас последняя опустилась на девятую позицию. Растёт популярность Армении, Грузии.

Что касается неожиданного лидера из Средней Азии, то, по мнению экспертов, часть статистики традиционно сделали трудовые мигранты, которые на новогодние каникулы улетают домой, а затем возвращаются в Россию. Другая часть — туристы, которые едут в тёплую страну отдохнуть, посмотреть достопримечательности, попробовать аутентичную среднеазиатскую кухню и покататься на лыжах в урочище Чимган.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×