Европа или Россия. Как сэкономить на ноябрьских праздниках

Европа или Россия. Как сэкономить на ноябрьских праздниках

3252

Фото © AP Photo/Ramon Espinosa

Путешествие за границу на короткие ноябрьские праздники обойдётся в среднем на 60–70% дороже, чем поездка по России. Даже если билеты куплены заранее по максимально низким ценам. В этом году россияне решили не отказываться от путешествий, но нашли немало способов сэкономить на поездках. Лайф разбирался, куда и за какую цену может поехать отдохнуть стандартная семья.

С 2016 года турпоток внутри страны постоянно увеличивается, прирастая на 10–15% в год. В основном за счёт летнего отдыха и сезонных праздников. В том числе и ноябрьских. Причём с каждым годом число любителей осенних путешествий постоянно растёт. В этом году ноябрьские праздники тоже обещают внести немалую лепту в развитие внутреннего туризма.

Не секрет, что короткий отдых в пересчёте на дни всегда стоит дороже. Если подсчитать цену поездки за границу, то она будет в среднем стоить примерно на 60–70% дороже, чем по России. Таковы результаты исследования группы компаний TDI, которая занимается маркетинговыми коммуникациями. В расчёт брали примерно одинаковый по уровню сервиса отдых в Западной Европе и в средней полосе России — самые необходимые расходы на еду и проезд, размещение и перелёт экономклассом.

Оказалось, что улететь за рубеж на ноябрьские праздники для семьи из трёх человек будет стоить в районе 45–60 тысяч рублей. Сюда входит покупка авиабилетов за 5–6 месяцев, которые обойдутся в 17–25 тысяч рублей, оплата проживания из расчёта 50–100 долларов за ночь и деньги, которые необходимо взять с собой на мелкие расходы, — это ещё примерно 200–300 долларов. Дома такой отдых обойдётся примерно в 10–15 тыс. рублей на семью, это если, например, путешествовать на машине. В эту стоимость будут включены расходы на гостиницу на две ночи. Если выезжать смотреть достопримечательности на один день, это может стоить всего 2–3 тыс. рублей.

<p>Фото © AP Photo/Ramon Espinosa</p>

Сейчас более 70% россиян предпочитают проводить краткосрочные праздники в пределах своего региона, путешествуя в соседние города или области, — говорит аналитик потребительского рынка, генеральный директор группы компаний TDI Наталья Орлова. — Возрос интерес к культурному наследию: музеям, памятникам архитектуры, храмам, монастырям.

По её словам, такие поездки будут стоить примерно на 50% дешевле, если путешествовать самостоятельно, без турагентства. К тому же сейчас набирают популярность всевозможные сервисы по поиску попутчиков. Объединяются как отдельные люди, так и целые семьи, чтобы разделить между собой расходы и интереснее провести время. Например, арендовать дом на ноябрьские праздники во Владимире стоит 7,5–9 тыс. рублей в сутки. При этом он вмещает до 10–12 человек. Если разделить эту сумму на три семьи, то получится по 2,5–3 тыс. рублей не с одного человека, а со всех членов одной семьи. Также можно значительно сэкономить на бензине, если поехать в путешествие, к примеру, не на трёх машинах, а на двух.

Впрочем, далеко не все туристы предпочитают экономить на экскурсиях. У некоторых туроператоров в этом году продажи по внутренним направлениям выросли от 15 до 44%, а по зарубежным — от 11 до 40%. Такие цифры приводили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). При этом в среднем взрывного роста спроса ждать тоже не стоит. Как отмечают в ассоциации, большинство россиян предпочитает приберечь деньги, чтобы потратить их на новогодние путешествия. Тем более что в этом году зимой нас ждут большие десятидневные каникулы. Именно поэтому, если оценивать весь рынок в целом, уровень спроса на ноябрьские туры остаётся примерно таким же, как и в прошлом году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×