Генпрокуратуру просят проверить соглашение Дептранса и Uber

Генпрокуратуру просят проверить соглашение Дептранса и Uber

3510
Представители общественности считают, что документ нарушает федеральное законодательство.

Председатель общественного движения Taxi 2018, член Федерации автомобилистов России Станислав Швагерус направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой провести проверку по соглашению, заключённому Департаментом транспорта Москвы и агрегатором такси Uber 14 марта.

фото: РИА «Новости»

Швагерус считает, что действия столичных властей нарушают права остальных участников рынка такси, а также создают условия для нарушения федерального законодательства со стороны Uber. Самого же главу Департамента транспорта Максима Ликсутова просят проверить по факту злоупотребления своим положением и превышением должностных полномочий.

— Действия заместителя мэра Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы М.С. Ликсутова дискредитируют органы государственной власти, создают условия для нарушения законодательства отдельно взятой компанией, а также нарушают права остальных участников товарного рынка транспортного обслуживания населения легковыми такси в городе Москве, — считает Швагерус.

Он попросил прокуратуру «при наличии по итогам проверки достаточных оснований возбудить уголовные дела по статьям 285 и 286 главы 30 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении М.С. Ликсутова».

— Департамент транспорта Москвы не может и не даёт компании Uber право нарушать действующее законодательство. В проекте соглашения предусматривается лишь проведение компанией внутреннего аудита подключённых машин. Соглашение предусматривает переходный период сроком 90 дней, за этот срок компания должна передать данные ЦОДД (Центру организации дорожного движения) и перейти на новый порядок работы, — заявили «Лайфу» в пресс-службе Департамента транспорта. — Деятельность диспетчерских служб федеральным законом в настоящее время в полном объёме не урегулирована. Реалии рынка требуют упорядочивания ситуации.

В пресс-службе подчеркнули, что заключение соглашений с Uber и другими участниками рынка необходимо для того, чтобы не допустить передачу заказов лицам, не имеющим разрешения на перевозку пассажиров легковым такси.

В понедельник, 14 марта, Департамент транспорта Москвы заключил договор с компанией Uber, в рамках которого сервис обязали сотрудничать только с водителями, имеющими разрешение на пассажирские перевозки, а также передавать в Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) данные о передвижении подключённых к Uber такси. Согласно документу, Uber предоставили 90 дней, чтобы поэтапно перестроиться на новые условия работы.

В компании Uber пояснили, что в течение 90 дней будет проведён аудит всех подключённых по Москве водителей на предмет наличия у них действующей лицензии на перевозку. В случае, если у кого-то из водителей лицензия закончилась, необходимо время для её продления.

Созданный в США сервис заказа такси Uber начал работать в России в 2013 году. Юрлицо — ООО «Убер технолоджи» — принадлежит Uber International Holding B.V. (99%) и Uber International B.V. (1%), зарегистрированным в Нидерландах. По данным «СПАРК-интерфакс», в 2014 году выручка «Убер технолоджи» составила 15,5 млн руб, а прибыль — 1,7 млн руб.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!