Пояс женщины-скунса и лучи смерти: изобретения из России, достойные Шнобелевки

Пояс женщины-скунса и лучи смерти: изобретения из России, достойные Шнобелевки

Фото: © flickr.com/BRICK 101

5430
В Гарвардском университете в США cегодня пройдёт очередная — уже 26-я по счёту — церемония награждения Шнобелевской премии — шутливого аналога премии Нобелевской. По-английски она называется Ig Nobel, что в переводе означает "постыдный" — ignoble. Она вручается за изобретения, которые заставляют людей смеяться, а потом думать. А уж на выдумки россияне всегда были горазды. Лайф познакомился с самыми необычными изобретениями наших соотечественников, которые вполне могли бы не только иметь бизнес-успех, но и претендовать на Шнобелевскую премию в этом году.

Согласно отчёту Государственной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) за 2015 год, россияне стали чаще подавать заявки на изобретения. Так, общее количество заявок в Роспатент в 2015 году выросло на 13%, до рекордных за пять лет 45,5 тысячи. Причём рост заявок, поданных российскими заявителями в прошлом году, составил 22%, около 29,3 тысячи изобретений. 

Лауреатами премии становились изобретатели, которые делали курьёзные открытия в области науки, техники и зачастую курьёзные изыскания, которые не имели очевидного практического применения. Например, в 2015 году премию в области математики получили Элизабет Оберзаукер и Карл Граммер из Австрии. Они посчитали, как живший в XVII веке султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф, прозванный Кровожадным, сумел стать отцом 888 детей. Премию в области экономики получили полицейские из Таиланда, предложившие выплачивать премию, если сотрудник полиции отказывается от взятки. 

Изобретение (официальное название "Кадило") относится к области религиозно-культового назначения, а именно к дезодорации воздуха парами кипящего ладана при совершении ритуала каждения. Кадило снабжено съёмной подставкой с электроразъёмом, соединяющим сосуд с электросетью. Дело в том, что дым, образующийся в ходе ритуала, может быть вреден как для священников, так и для прихожан: при использовании обычного кадила в воздух летят пережжённые частички ладана и канцерогенная угольная пыль, что особенно вредит здоровью людей, болеющих астмой.

Но разработчик Галина Хаустова отмечает, что у нового кадила мало шансов, она уверена, что это изобретение далёкого будущего и традиционное русское кадило проживёт ещё долго. Хаустова занимается изобретениями в свободное время, её основная должность — староста Покровского храма в Красном Селе.

— Новое кадило адресовано прежде всего работникам храмов. Прихожанин пришёл, немножко подышал углём, сажей и копотью и ушёл. А на здоровье дьяконов, которые постоянно работают с кадилом, это сказывается, — говорит Хаустова. — Я говорила на эту тему с батюшками, у них ответ однозначный: это не та проблема, о которой нужно сейчас беспокоиться. А самое главное, люди привыкли: кадило, в котором нет угольного дыма, это будет уже что-то другое. В православной церкви традиции живут долго, и менять их трудно. Я тоже не хочу как-то это форсировать, но, если кто-то вдруг захочет этим воспользоваться, я буду только рада. 

Время автономного режима работы кадила без подзарядки составляет 15 минут, что достаточно для совершения каждения храма. Устройство может работать только стационарно при включении в электросеть, а при отсоединении быстро остывает и ароматизация воздуха прекращается.

"Устройство для защиты от насилия" относится к области индивидуальных средств защиты женщин при нападении насильников. В специальный брючный ремень помещают пластиковую капсулу, которая срабатывает в ходе нападения: она выливает на одежду женщины жидкость с резким, отталкивающим запахом, который пресекает стремление насильника к дальнейшей сексуальной агрессии. В качестве жидкости могут быть использованы концентрированные водные растворы фенола, фурфурола, пиридина, имеющие запах продуктов выделения человека.

Автор перечисляет недостатки распространённых средств защиты от нападения. Газовые баллончики со слезоточивым или перцовым газом малоэффективны. Например, слезоточивый газ не действует на пьяных людей, использование аэрозольного баллона в замкнутом пространстве (лифте и т.п.) опасно для обороняющегося, аэрозоль сносится и рассеивается ветром, струя требует точного попадания нападающему в лицо и тому подобное. А электрошокеры и пистолеты опасны в применении и требуют от женщин спецподготовки, в противном случае они могут быть отобраны насильником.

"Автор, ссылаясь на данные психологов, говорит, что воздействие на насильника исходящего от жертвы резкого, отталкивающего запаха продуктов выделения человека практически полностью отбивает у него всякое стремление к сексуальному насилию"

Исключение составляют только некоторые состояния патологических заболеваний насильника, а также случаи нахождения его в состоянии глубокого алкогольного или наркотического опьянения, причём в последних случаях насильник не представляет для женщин практической опасности. Именно поэтому, добавляет автор, специалисты по борьбе с сексуальным насилием советуют женщинам при возникновении реальной опасности изнасилования попытаться специально вызвать рвоту, справить свои естественные потребности для возникновения реакции отвращения у насильника. Такой запах должен практически наверняка оттолкнуть насильника и отбить у него стремление к сексуальным действиям.  

"Коляска с пылеуказателем", а также её более поздняя усовершенствованная модель "Экологическая коляска" укрепляет здоровье и может быть установлена на прогулочные коляски для детей и больных в быту и медучреждениях.

В первом случае коляска оборудована лазерным счётчиком частиц в воздухе с индикацией и выходным разъёмом с подключённым к нему мини-ПК с пакетом программ. Во втором случае у неё появляется датчик IAQ-Gard (обычно используется для внутренних помещений), вольтметр (измерительное устройство) и мини-вентилятор. Сопровождающий коляску, пользуясь оценочной таблицей числа обнаруженных частиц в воздухе, выбирает наилучшие (чистые) маршруты прогулок и места стоянок.

— Летучие органические соединения могут вызывать раздражение глаз, головную боль, слабость и головокружение. Датчик обнаруживает в воздухе и другие вещества, воспринимаемые человеческими органами обоняния. Учитывая, что датчик небольшой и весит всего 130 г, он может быть установлен в любой детской прогулочной коляске, — сообщают разработчики. 

Изобретение работает следующим образом. Ребёнка укладывают в "Экологическую коляску" и в зависимости от показаний вольтметра включают мини-вентилятор, который гонит чистый воздух по трубопроводу к голове ребёнка, освежая атмосферу. А родитель в процессе движения следит за состоянием атмосферы по показаниям вольтметра, при необходимости выключая/включая мини-вентилятор.

К сожалению, авторы сообщили Лайфу, что пока ещё не собрали ни одной из своих запатентованных экоколясок. 

Изобретатель Маклаков предлагает оснастить детскую коляску нагревательными элементами на батарейках, что позволит комфортно гулять родителю с ребёнком в холодное время года. Несколько батареек нагревают элементы, установленные на ручках детской коляски. Благодаря "Устройству для обогрева рук на детской коляске" родители могут гулять с младенцем при любой погоде.

Автор нескольких десятков изобретений Владимир Парамошко относит данную разработку к коммунальному хозяйству. Суть его очередной разработки "Способ отправления естественных надобностей животных" заключается в сборе и переработке отходов домашних животных.

Изобретатель предлагает использовать специальные герметичные пластиковые накидки, закреплённые на спинах кошек и собак. После наполнения накидки фекалиями её снимают, плотно закрывают и герметизируют. Далее накидка отправляется в спецконтейнере на комплекс по переработке для перегонки в технический спирт, который добавляют в бензин для улучшения экологии региона. 

А освобождённые от фекалий фрагменты накидок обеззараживают при высокой температуре и выплавляют из них эксклюзивные элементы для малоэтажного строительства. 

Суть разработки под названием "Создание зоны сплошного лазерного излучения с использованием лазерных указок для поражения живой силы противника" заключается в том, что обыкновенным лазерным указкам задают движение одновременно по горизонтали и вертикали с частотой, позволяющей получить сплошные лазерные линии (скорость вращения стержня вокруг своей оси порядка 360 поворотов в минуту).

Установка состоит из стержня или трубки, на котором закреплены несколько лазерных указок. Каждая из них находится на некотором удалении одна от другой, параллельно друг другу. Это сделано для увеличения объёма и плотности зоны излучения, а следовательно, и степени поражения. В зависимости от мощности лазерной указки она может иметь луч, способный поражать цели на 20 километров.

"По мнению автора, лазерную установку можно успешно применять в войсковых соединениях для поражения живой силы противника как на суше, так и на воде, и под водой, а также в воздухе. Установка в разных её модификациях может быть использована и спецслужбами для нейтрализации террористов, диверсантов, включая и боевых пловцов, так как луч работает и в воде"

 

Луч позволяет ослеплять механиков-водителей танков, бронетранспортёров, наводчиков орудий, снайперов и так далее, а также личный состав морских судов. В этом случае бронетехника или корабли будут неуправляемыми, что даёт возможность осуществлять их захват. Что касается авианосцев, то и лётчики подвергнутся лазерной атаке. Тогда полёты палубной авиации будут сорваны.

Лучи можно использовать для борьбы с морским пиратством. Также установки могут быть смонтированы на самолётах, вертолётах, аэростатах. В этом случае зоной поражения будут охвачены значительно большие территории. 

Автор рекомендует обеспечить установками российские посольства, консульства, торговые и другие представительства, а также контингенты войск РФ за рубежом с целью защиты сотрудников этих учреждений и военнослужащих от посягательств на их жизнь со стороны "воинствующих молодчиков и бандформирований".

Единственный способ уберечься от лучей — это смотреть вниз, идти спиной в направлении к источнику излучения или лежать, не поднимая головы. Такого противника можно побеждать и без потерь со своей стороны.

Кобякин считает, что данной разработке должен быть присвоен наивысший уровень секретности. В противном случае ею могут воспользоваться недружественные к России силы. И тогда эффект внезапности применения такого вида оружия будет ничтожным и придётся самим испытать силу его воздействия.

Автор приходит к выводу, что лазерные установки, создающую зону сплошного лазерного излучения, можно отнести к оружию массового поражения. Но оно более "гуманное", если сравнивать его с атомными боезарядами, так как установки воздействуют своими лазерными лучами только на зрение. А вот по поражающему эффекту нисколько им не уступают.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию.

Задачей "Санитарно-технической кабины" помимо прочего является достижение автономности за счёт использования фотоэлектрических элементов (солнечные батареи), переработки отходов в полезные ресурсы, самоочистки и дезинфекции. Солнечные батареи, установленные на кабину, связаны с аккумуляторными батареями, напряжение в которых регулируется контроллером. Кроме того, в кабине установлена кнопка вызова экстренных служб. 

Способ стряхивания спелых кедровых шишек осуществляют воздушным потоком летательного аппарата (например, пролёт вертолёта "Беркут ВЛ" со скоростью 7 м/с на высоте 50 метров), воздействующим одновременно на ветки и шишки кедра. Технический результат заключается в исключении механического повреждения коры и древесины ствола дерева, сокращении времени заготовки шишек, а также повышении производительности труда.

— Повышение производительности труда происходит из-за исключения ручных операций при стряхивании и увеличении обрабатываемой площади заготовки орехов за сезон, — сообщили авторы. 

Популярные способы стряхивания шишек антигуманны по отношению к дереву, считают авторы. Так, в одном случае шишки стряхивают с веток кедра ударом по стволу колотом (долбенем), во втором используют подвесной маятниковый колот, весом 30—80 кг. В результате повреждается кора и древесина ствола кедра, дерево начинает болеть, снижает продуктивность и засыхает, таким образом сокращается ареал произрастания кедра.

Проект под названием "Cпособ выживания Нomo sapiens и сохранения генофонда живых организмов планеты Земля в условиях всемирного потопа, глобального оледенения и иных непредвиденных природных катастроф" предполагает создание жилого отсека со всеми средствами жизнеобеспечения, спасения и пожаротушения, оранжерею, площадку для приёма продуктов питания и т.д. В отсеке будут лоджии или балконы, двери и окна, помещения для хранения генофонда живых организмов, ветряная электростанция и солнечные батареи.

По словам Леонида Михайлова (автора изобретения), все компоненты жизнеобеспечения размещаются на вершинах самых высоких гор планеты.

На фоне изобретений, получавших Шнобелевку в 2015 году, любой российский патент из перечисленных, тот же шишкотряс, электрокадило и так далее, вполне мог бы претендовать на премию в области биологии или физики.

Отметим, что в числе награждённых однажды был и российский учёный: в 2000 году физик Андрей Гейм получил Шнобелевку за исследование использования магнитов для левитации лягушек. В 2010 году Андрей Гейм (отказавшийся к тому времени от российского гражданства) вместе со своим сотрудником получил Нобелевскую премию в области физики за практическое получение графена, став тем самым первым в истории человеком, кто был персонально удостоен как Шнобелевской, так и Нобелевской премии.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!