Фраза "Денег нет, но вы держитесь" станет брендом

Фраза "Денег нет, но вы держитесь" станет брендом

34710

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Астахов

Когда премьер-министр РФ говорил крымской пенсионерке своё сакраментальное "Денег нет", он вряд ли предполагал, что эта фраза может стоить миллионы. Предприниматели уже развернули борьбу за крылатую фразу, начав подавать заявки в Роспатент.

Самым удачным способом заработка на изречении Дмитрия Анатольевича маркетологи считают нанесение этих слов на футболки и нижнее бельё. И ушлые торговцы выпустили такие принты буквально на следующий день после произнесения премьером сакраментальной фразы. Продают их по полторы тысячи рублей за штуку.

Для продавцов маек важно заработать, пока тема на слуху.

29-летний юрист из Санкт-Петербурга Виктор Пастернак тоже намерен заработать на фразе премьера, но вдолгую. Он уже подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака "Вы держитесь здесь". 

— Я так думаю, что фразе этой жить и жить в коммерции. Возможно, на рынке окажутся заинтересованные лица, которые будут готовы приобрести соответствующие права. Очевидно, для меня это — самый простой путь, — поделился Пастернак с Лайфом своими планами.

Сколько может стоить лицензия на использование товарного знака "Вы держитесь здесь", юрист пока не говорит. По оценке члена гильдии маркетологов, гендиректора аналитического агентства "Сегмент" Дениса Никитаса, бренд может стоить от 100 тыс. до 10 млн рублей. Такой заработок вполне можно назвать лёгким: вложить потребовалось лишь фантазию, госпошлину в 2,7 тыс. рублей и год ожидания регистрации знака в Роспатенте.

— Это может быть интересно для банковской сферы и для сферы общественного питания, — называет Пастернак потенциальных клиентов.

Всего он подал заявку на регистрацию знака по 12 классам товаров и услуг: 9-му (автоматы для продажи билетов, компьютеры, планшеты, смартофоны и т. д.), 12-му (транспортные средства), 14-му (ювелирные изделия и бижутерия), 25-му (одежда, обувь, головные уборы), 28-му (игрушки), 35-му (реклама), 36-му (страхование, кредитно-денежные операции и операции с недвижимостью), 37-му (строительство и ремонт), 38-му (телекоммуникации), 39-му (транспортировка, хранение, организация путешествий), 41-му (образование), 42-му (научные исследования и другие услуги), 43-му (услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками; обеспечение временного проживания), 44-му (медицинские и ветеринарные услуги), 45-му (юридические услуги и службы безопасности).

Член Гильдии маркетологов Денис Никитас говорит, что знак "Вы держитесь здесь" будет востребован для продвижения различных услуг, имеющих низкие цены.

— Кроме того, фраза может быть использована в другом значении, например, при изготовлении футболок, женского белья, — заметил маркетолог.

Стоит отметить, что помимо предприимчивых дизайнеров, выпустивших в продажу футболки, фразой уже успели воспользоваться и другие компании.

 

 

Любопытно, что закон даёт Пастернаку право предъявить претензии и требовать компенсации с использовавших фразу до него (но только после регистрации в Роспатенте, которая завершится через год).

— Если будут использоваться обозначения, которые могут быть признаны сходными до степени смешения, вовсе не исключено предъявление претензий. При этом нужно, конечно же, исходить из того, что предъявлять какие-либо претензии к тем, кто начал использовать эту фразу до момента подачи заявки, совершенно недобросовестно, — прокомментировал Пастернак и посоветовал маркетологам "быть аккуратными".

Помимо юриста из Санкт-Петербурга увековечить фразу Медведева в качестве товарного знака претендует и ООО "Айпэкс Груп" из Москвы. Компания подала заявку на регистрацию "Денег нет, но вы держитесь" по 16-му (материалы для рисования) и 25-му (одежда, обувь, головные уборы) классам товаров.

Гендиректор компании Лада Супрун заявила Лайфу, что дальнейшие действия со знаком после регистрации — коммерческая тайна. В выписке из ЕГРЮЛ за ООО "Айпэкс Груп" числятся такие виды деятельности, как консультирование по вопросам финансового посредничества, деятельность в области бухгалтерского учёта и аудита и т. п. Учитывая, что производством или торговлей компания не занимается, логично предположить, что планы по использованию знака сходны с планами Пастернака.

Юристы говорят, что сам Медведев не может предъявить претензий за коммерческое использование его слов.

 

— Тот факт, что эти фразы при определённых обстоятельствах были произнесены премьер-министром, не делает его их автором, но добавляет им уникальности и наделяет необходимой различительной способностью. Полагаю, что, если Роспатент не найдёт ранее зарегистрированных или поданных на регистрацию обозначений, сходных до степени смешения с обозначениями "Вы держитесь здесь" и "Денег нет, но вы держитесь", то они будут зарегистрированы, — считает управляющий партнёр юридического бюро "Лосев и партнёры" Вячеслав Лосев.

Напомним, 24 мая Медведев посетил Крым, где местные жители пожаловались ему на небольшие пенсии и спросили, почему они не индексируются. В ответ на это премьер-министр сказал, что "денег нет, но вы держитесь", и пожелал "всего доброго, хорошего настроения".

Кстати, предприимчивый юрист Пастернак, кажется, увидел в регистрации фраз знаменитостей золотую жилу. Он подал ещё и заявку на регистрацию товарного знака "В Питере — есть", перефразировав название песни "Ленинграда". В заявке указаны товары и услуги по 12 классам (в их числе компьютерная техника, украшения, одежда, игры, реклама, страхование, финансовые услуги, брачные агентства и т. д.). Пастернак считает, что этот знак будет лакомым куском для рестораторов или туроператоров.

— Этот товарный знак не грешно и Сергею Шнурову подарить потом в благодарность за его творчество, — то ли в шутку, то ли всерьёз добавил юрист.

К слову, певец вместе с супругой Матильдой уже имеет опыт в ресторанном деле: ему принадлежат бар "Синий Пушкин" и ресторан "КоКоКо" в Санкт-Петербурге.

По словам Дениса Никитаса, бренд "В Питере — есть" по своей ценности находится на одном уровне с фразами Дмитрия Медведева.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!