Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 июня 2016, 04:00

Мастер-класс от "Газпрома": как сэкономить $7 млрд и убить ГТС Украины

Отказ "Газпрома" от украинского транзита может сделать нерентабельной газотранспортную систему этой страны и даже привести к отключениям в центральных и восточных регионах Незалежной.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

В рамках завершившегося в прошлый уик-энд Петербургского международного экономического форума глава "Газпрома" Алексей Миллер сделал громкое заявление о выгоде планируемого запуска "Северного потока — 2". По словам топ-менеджера, этот "путь" прокачки голубого топлива будет заметно экономичнее использования газотранспортной системы Украины.

За прокачку тысячи кубометров на 100 километров "Газпрому" приходится платить Киеву $2,5, а на СП-2 такой же объём обойдётся в $2,1. Второй "Поток" в "Газпроме" планируют запустить аккурат к окончанию контракта с Украиной, то есть в 2020 году. Одновременно будет существенно сокращена прокачка через территорию Незалежной — с 64 млрд куб. м (данные "Укртрансгаза" за 2015 год) до 10—15 млрд куб. м в год.

Лайф решил подсчитать, сколько в год сможет экономить "Газпром", выведя большую часть газа из украинских труб. Чтобы определить траты госмонополии на транспортировку голубого топлива через территорию соседней страны, мы собрали целый ряд статданных. В первую очередь, протяжённость газопроводов, ориентировочные годовые объёмы, тарифы и т. д. 

Сколько стоит "путёвка" на Украину для российского газа

Путь российского газа в Европу пролегает по нескольким украинским газопроводам. В том числе трём крупнейшим:

  • Первый из них, "Союз", имеет протяжённость 2750 км, 1568 км из них — проходят по территории Украины.
  • Второй — "Братство" — является самым "длинным". Путь из Уренгоя в Помары и оттуда в Ужгород составляет 4451 км.
  • Протяжённость третьего из достойных отдельного упоминания газопроводов — Трансбалканского — составляет "всего" 950 км. Именно маршрут Шебелинка — Кривой Рог — Измаил II используется "Газпромом" для экспорта голубого топлива в Турцию и Румынию. 

В сумме наш газ преодолевает по Украине 3678 км перед тем, как попасть в страны Европы.

После запуска "Северный поток — 2" заберёт с украинских газопроводов как минимум 49 млрд кубов. При этом общая мощность перспективного газпромовского проекта составляет порядка 55 млрд куб. м в год.

Украину, само собой, уход российского газа из жёлто-синих труб не радует. Из-за желания "заработать, пока есть такая возможность", Киев в начале года в одностороннем порядке решил повысить тариф с $2,5 за прокачку тысячи кубов на 100 км до $4,5.

"Газпром", что неудивительно, с повышением не согласился. Российская сторона настаивала на том, что стоимость транзита может меняться только после пересмотра долгосрочного договора. Позже глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин пообещал, что условия сотрудничества с "Газпромом" останутся прежними до тех пор, пока стороны не решат данный вопрос согласно всем правовым нормам. Пусть даже в Стокгольмском арбитраже.

Поскольку в 2019 году контракт "Газпрома" с "Укртрансгазом" истекает, в случае неудачи с запуском СП-2 российской стороне придётся идти навстречу украинцам и, как вариант, поставлять газ по новому тарифу в $4,5, который мы и берём для нашего расчета. Свой вариант госкорпорация пока не озвучила.

Так какова же стоимость доставки одной тысячи кубов российского газа в Европу через территорию Украины? Умножаем озвученный объём голубого топлива на 4,5 (именно столько долларов стоит 100 км пути для нашего газа) и на 3678 км (36,78 сотен км — общая протяжённость украинских труб) и получаем, что "Газпром" платит $165,5.

Остаётся умножить прокачиваемые объёмы (49 млрд кубометров) на стоимость прокачки тысячи куб. м. Выходит, что в год "Газпром" должен будет платить "Укртрансгазу" около $8,1 млрд. По версии главы госкорпорации Алексея Миллера, транспортировка как минимум 30 млрд куб. м через Украину принесёт компании затраты "в объёме от 25 до 43 миллиардов долларов за 25 лет". То есть $1,8 млрд ежегодно.

Что будет с нашим газом без Украины

Если же отказаться от маршрута через Украину, то, наоборот, за четверть века можно сэкономить $45—78 млрд. Если говорить про более осязаемую перспективу — то $3,1 млрд в год. Это по тарифу в $2,5. Почему так вышло? Всё дело в "Северном потоке — 2".

Для расчёта затрат на транспортировку по СП-2 мы использовали уже озвученную выше схему. Протяжённость будущего газопровода — 1224 км (12,24 сотен км), сообщает на своём сайте "Газпром". Тариф, по заявлению Миллера, ниже украинского — $2,1.

То есть за транспортировку тысячи куб. м газа от России до Германии, где труба выходит из моря на сушу, наша госкорпорация заплатит $25,7. Если же все 49 млрд куб. м (или 49 млн тыс. куб. м) удастся переориентировать с Украины на северное направление, то за эти объёмы монополия будет платить $1,3 млрд в год.

С учётом ежегодных выплат "Укртрансгазу" в размере $8,1 млрд разница между затратами на эти два направления получается внушительная — $6,8 млрд. Это можно считать потенциальной годовой экономией "Газпрома" при отказе транзита через Украину.

Впрочем, наши бонусы на этом не заканчиваются. На правах собственника 51% акций СП-2 "Газпром" планирует получать с проекта дивиденды в размере $7 млрд. Исчезнут также затраты на обслуживание действующей системы прокачки газа на Украину — в планах у компании демонтаж почти 4 тыс. км магистральных газопроводов.

Что будет с Украиной без нашего газа

Публично "Газпром" не раскрывал годовые затраты на транзит через Украину по действующему тарифу. Но по расчётам Лайфа — это $4,5 млрд в год. По самым пессимистичным для Киева раскладам. Для сравнения, все запланированные доходы госбюджета Украины на текущий год составят $24,8 млрд. То есть прибыль от транзита сейчас приносит 18% доходов в бюджет страны.

"Если России удастся снизить прокачку через ГТС Украины хотя бы на 5 млрд куб. м, то есть ниже 60 млрд куб. м в год, это может сделать её эксплуатацию нерентабельной. Кроме того, возникнет опасность отключения от газа многих центральных и восточных регионов страны"

В принципе, снижения прокачки через Украину можно добиться и без запуска новых ниток СП. Но для этого "Газпрому" необходимо убедить Еврокомиссию исключить сухопутное продолжение "Потока" — газопровод OPAL — из Третьего энергопакета. По его условиям, если газопроводом и газом в нём владеет одна компания, в трубе должны быть зарезервированы объёмы для второго поставщика, даже если такого фактически нет.

Очередной раз заявку России Еврокомиссия рассмотрит в июле. По OPAL газ экспортируется из СП далее, в страны Европы. Из-за ограничений он загружен лишь на 50%, а сам СП сейчас работает на 84% от своих предельных мощностей — это порядка 46 млрд куб. м в год. Об этом говорили в конце мая в компании Nord Stream, операторе проекта.

Общая мощность СП до расширения — 55 млрд куб. м. То есть при возможности полной загрузки у "Газпрома" появился бы реальный способ сократить прокачку через Украину на 9 млрд куб. м в год именно за счёт этой трубы.

Но планам российского газового гиганта может помешать Еврокомиссия, если докажет, что новые нитки "Северного потока" подпадают под действие пресловутого Третьего энергопакета. Сейчас об этом идут ожесточённые споры. Еврокомиссия не считает проект чисто коммерческим, заявляя, что он повлияет на прокачку по Украине.

Германия же обещала продолжить поддерживать СП-2, если только его запуск, опять же, не повлияет на украинский транзит. Не "выгорит"? Риторика главы "Газпрома" Алексея Миллера на последнем ПМЭФ говорит об обратном.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров