Миллиард на куриных лапках. Российские мясники готовятся заработать на китайцах
Фото: © Flickr / Kevin Bluer
Сегодня Россельхознадзор сообщил, что достиг договорённости с китайскими властями о снятии ограничений на поставки отечественного мяса в Поднебесную. Российские производители видят золотую жилу на этом направлении — к 2020-му оно может позволить Москве зарабатывать до $1 млрд в год.
По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Китай для российских производителей — "абсолютно приоритетный рынок".
— Рост потребления мяса в Китае не успевает за динамикой спроса. Китайцы путешествуют, узнают кухни других стран и постепенно меняют свои предпочтения. За последние десять лет только потребление говядины в стране выросло в 15 раз. Сейчас есть дефицит свинины, с начала года цены на неё выросли на 45%. Объём импорта на китайском рынке мяса постоянно увеличивается, а мы никак не откусим от этого пирога, — объясняет ситуацию эксперт.
Не менее привлекателен, по его словам, и экспорт мяса птицы в Китай.
— Они покупают части, не востребованные в России, — субпродукты. Вот те же куриные лапки у нас не стоят почти ничего (порядка 25 рублей за килограмм. — Прим. Лайфа), а китайцы готовы платить за тот же объём до $2, — рассказывает Юшин.
По его оценке, поставки российского мяса могут быть разрешены китайцами к Новому году — согласно вдумчивой и неторопливой восточной традиции.
— Только китайский рынок к 2020 году может приносить нам от $500 млн до $1 млрд в год, — оценил Юшин.