Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 июля 2016, 05:00

"Обанкротиться" для россиянина станет вдвое дороже

Этой осенью заработают новые правила, применяемые при банкротстве граждан. В результате, по оценкам экспертов, стоимость процедуры может возрасти со 150 до 300 тыс. рублей.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Поправки в закон о банкротстве физлиц приняты 3 июля. Большая часть из них вступит в силу с 1 октября 2016 года. В основном речь идёт о новых требованиях к финансовым управляющим, которые ведут процедуру банкротства физических лиц. Цель — повысить качество их работы. Но эксперты опасаются, что платить за это придётся самим гражданам.

Закон, который позволяет физическим лицам официально объявить себя банкротом и освободиться от кредитного бремени, действует с 1 октября 2015 года. Объявить себя банкротом могут физлица, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны более чем на три месяца. При этом физическое лицо должно быть неплатёжеспособным. То есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках остаётся меньше прожиточного минимума. В такой ситуации гражданину уже невозможно заплатить за коммунальные услуги или содержать детей моложе 18 лет.

При банкротстве может проводиться реструктуризация долга (изменение условий его погашения, например увеличение срока кредитования) или реализация имущества должника. Вырученные от продажи средства идут кредиторам. Если их недостаточно для покрытия всей задолженности, то оставшаяся часть долга обнуляется. Взыскание не может быть обращено на единственное жильё должника, его личные вещи (одежда, обувь), госнаграды и т.п. Заявление о банкротстве может подать сам гражданин либо его кредитор, например банк. 

Принятые поправки меняют с октября размер взноса, который финуправляющий должен платить в Фонд саморегулируемой организации. Членство в ней является обязательным условием для осуществления им профессиональной деятельности. Теперь он составит 200 тыс. вместо нынешних 50 тыс. рублей.

Дороже будет обходиться и страхование финуправляющим своей ответственности перед участниками банкротства (это сами граждане, а также их кредиторы). Такая страховка требуется на случай причинения им убытков в результате ненадлежащей работы. Минимальный лимит по ней увеличен с 3 млн до 10 млн рублей.

— Сейчас стоимость такой страховки составляет 12—15 тыс. рублей, полагаю, что возрастёт она до 50 тыс. рублей, — говорит гендиректор "Юридического бюро № 1" Юлия Комбарова.

Наконец, увеличен срок стажировки, наличие которой необходимо для работы финуправляющим, — с полугода до двух лет. Она проходит на позиции помощника уже действующего управляющего, за что предусмотрено небольшое вознаграждение. А учитывая, что финуправляющим может быть только лицо, ранее занимавшее руководящие должности, то на время стажировки он заметно потеряет в доходе.

В результате, полагают эксперты, должность станет менее привлекательной как для молодых специалистов, так и для тех, кто уже работает на ней.

— Новые нормы, безусловно, приведут к снижению предложения на рынке услуг финансовых управляющих, что, в свою очередь, вызовет подорожание таких услуг для лиц, желающих объявить себя банкротом, — говорит юрист ЮФ Eterna Law Дмитрий Рыженков.

Сейчас граждане за то, чтобы признать себя банкротом и обнулить имеющиеся долги, платят в среднем 150 тыс. рублей.

По оценке Юлии Комбаровой, осенью стоимость банкротства граждан может удвоиться до 300 тыс. рублей.

Согласно данным FINZDOR (крупнейшего российского портала по сбору информации об арбитражных управляющих) на 1 июля 2016 года зафиксировано 10 234 дела о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества — 6916. И процедуры реструктуризации задолженности — 3318.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров