С 2017 года алкоголь можно будет продавать в школах и больницах
Алкоголь можно будет ЛЕГАЛЬНО продавать в школах России. Это не фантастика. Бизнес сможет торговать "горячительным" в образовательных и медицинских учреждениях с 2017 года. Лайф разбирался, на каких условиях.
Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко
Накануне объединение предпринимателей "Опора России" разослало в региональные подразделения организации письмо с разъяснениями о принятых 3 июля поправках в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…". Документ (есть у Лайфа) был составлен по итогам встречи с представителями Росалкогольрегулирования.
В школе — пить?
Среди прочих изменений сообщается, что с 31 марта 2017 года (дата вступления поправки в силу) бизнесмены смогут открыть бар, ресторан или кафе с включённым в меню алкоголем прямо в здании больницы или школы. Правда, необходимо будет соблюсти несколько условий. Для наглядности бизнесменам приводится пример.
Обоснование:
1. Переданное в аренду ресторану помещение выбыло из владения и пользования больницы.
2. В арендованном рестораном помещении оказание медицинских услуг непосредственно не осуществляется.
3. Соблюдён норматив в отношении прилегающих территорий.
Всё дело в том, что предыдущая редакция закона запрещала торговлю спиртным "в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях". Теперь же, после принятия поправок, трактовка будет изменена на запрет продавать алкоголь "в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании" этих организаций.
То есть если помещение школой или больницей не используется (выкуплено или сдано в аренду) — наливать можно, делают вывод коммерсанты.
Алкогольные бизнесмены всё не так поняли?
— Это аттракцион невиданной щедрости от наших законодателей, наконец-то раскручивание гаек! — комментирует событие член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин, подтверждая Лайфу факт встречи с представителями Росалкогольрегулирования и рассылку письма.
Он добавляет, что быть ли бару в больнице или школе — будут решать главврач или директор.
— Они решают, сдавать помещения в аренду или нет. Если они сдают его предприятию общепита, то таким образом дают разрешение на торговлю алкоголем, предусмотренное законом, — пояснил Небольсин.
Факт встречи с предпринимателями Лайфу официально подтвердили и в пресс-службе Росалкогольрегулирования. Там же подтвердили, что бизнесмены верно истолковали разъяснения.
Пойдут ли люди пить в школы?
Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что рестораны и бары в медицинских и образовательных учреждениях вполне могут конкурировать с традиционными.
Для информации, средняя выручка московского кафе составляет порядка 6 млн рублей в месяц.
Зампредседателя Российского студенческого союза Алексей Крамухин тоже считает, что бар возле вуза или на территории студгородка будет популярным местом.
— Всё-таки студенты — уже взрослые люди, могут позволить себе выпить. Кроме того, сейчас кризис и важно развитие малого и среднего бизнеса. Но, к сожалению, вузам зачастую не хватает учебных помещений и общежитий, и помещений для сдачи в аренду не может быть много, — говорит Крамухин.
В свою очередь, президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский полагает, что ресторан в одном здании с больницей — провальная бизнес-идея.
— Когда выходишь из больницы и видишь ресторан, даже внутри всё как-то переворачивается, диссонанс происходит. Не будут пользоваться популярностью увеселительные заведения в больницах, — уверен Саверский.