Ради экономии компании отправляют сотрудников домой

Ради экономии компании отправляют сотрудников домой

9417

Фото: © Shutterstock Inc

Исследования показывают, что всё больше руководителей отправляют своих подчинённых на удалённую работу. Лайф разбирался, чем выгоден сотрудник на дому.

Каждый десятый руководитель собирается в ближайшее время перевести часть своих сотрудников на дистанционную работу. Об этом свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении Лайфа результаты опроса предпринимателей, проведённого аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Среди тех, кто собирается отправить сотрудников работать на дому, половина планируют сделать это в следующем году (49%), каждый пятый — до конца текущего года (21%) и почти столько же (19%) — до конца 2020 года.

Однако офисы опустеют не очень заметно: большинство руководителей заявляет о том, что переведут на дистанционную работу не больше 10% сотрудников (55% из тех, кто собирается это сделать). Однако небольшое число компаний готово отправить работать из дома до трети, половины (по 11%) и даже больше половины сотрудников (22%).

В опросе приняли участие 500 руководителей микро-, малого, среднего и крупного бизнеса в восьми федеральных округах России. Статистическая погрешность не превышает 4,4%.

Как отмечается в материалах НАФИ, сейчас четверть предприятий имеют в штате сотрудников, полностью или частично работающих дистанционно (22%). Причём чем "моложе" организация, тем чаще её руководители сообщают о наличии такой занятости в компании (8% среди образованных до 1990 года предприятий против 24% в основанных в 2000-е годы). В большинстве случаев удалённо работают не более 10% штата (61%), в каждой десятой организации таковых 11—20%, в четверти компаний (23%) от 20 до 90% дистанционно занятых сотрудников. Лишь в 6% предприятий почти весь персонал работает удалённо.

Как объясняют эксперты, перевод сотрудников на домашнюю работу, скорее всего, продиктован соображениями экономии.

— Иметь дистанционных сотрудников гораздо выгоднее, чем сидящих в офисе. На одно рабочее место приходится порядка 10 тысяч рублей расходов ежемесячно: это аренда, оборудование, выполнение требований СанПиН и Трудового кодекса. Правда, работающих дома сотрудников сложно контролировать. Но эта проблема легко решается установлением системы оплаты, связанной с результатами работы, — говорит профессор Института современного развития Алексей Скопин.

По данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, чаще всего удалённые сотрудники выполняют работу в области IT (24%), продаж (18%), финансов и бухгалтерии (11%), а также рекрутинга (10%) и дизайна (9%). Реже удалённые работники задействованы в маркетинге, юриспруденции и проектировании (по 4%), а также в редактировании, вёрстке, переводах, рекламе, закупках и телефонном консультировании (по 2%).

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×