Турецкие мандарины не успеют приехать в Россию до Нового года

Турецкие мандарины не успеют приехать в Россию до Нового года

1659

Фото: © РИА Новости /Алексей Мальгавко

Россельхознадзор пока не готов впустить в Россию турецкие фрукты и овощи, считая, что они недостаточно безопасны. Лайф разбирался, когда турецкие мандарины смогут докатиться до нашего стола.

Турецкая система контроля за сельхозпродукцией недостаточна и позволяет попадать на рынок фруктам и овощам, заражённым паразитами. К такому выводу, по словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, пришли специалисты ведомства, изучив работу турецких коллег.

— Наши специалисты оценили материалы, полученные в ходе инспекции (российская делегация посетила Турцию 1—6 августа. — Прим. Лайфа). Они пришли к выводу, что за время ограничений система контроля была утрачена, много слепых мест, соответственно, наш рынок пока нельзя открывать для этих продуктов. Сейчас в адрес Национальной службы контроля карантина растений Турецкой Республики направлены рекомендации, как привести её в порядок, — сказал Лайфу Алексеенко.

Отметим, весной Россельхознадзор запрещал ввоз турецких перцев, гранатов, баклажанов и салатов из-за того, что в них были найдены карантинные паразиты (в частности, томатная моль, западный калифорнийский цветочный трипс и средиземноморская плодовая муха). Перед этим с 1 января были остановлены поставки некоторых турецких продуктов в связи с обострением политических отношений. О том, какие именно меры предстоит предпринять турецким чиновникам и сколько на это потребуется времени, он уточнить не смог.

— Когда надо, турки умеют работать быстро и эффективно, — заметил Алексеенко.

Близкий к Россельхознадзору источник утверждает, что на приведение системы контроля в порядок туркам может понадобиться около двух месяцев.

— Ещё около месяца займут проверки и согласования с нашим Россельхознадзором. Получается, самое раннее, когда может быть принято решение, — это декабрь. На заключение договоров о поставках и на сами поставки понадобится ещё не меньше месяца. Таким образом, скорее всего, до Нового года они не успеют завезти нам свои овощи и фрукты, — считает собеседник Лайфа.

С ним не согласен председатель правления Евразийского делового союза Виктор Камболов.

— Действительно, на получение разрешительных документов обычно уходит один-два месяца. Думаю, к ноябрю они смогут привести бумаги в порядок и сделать первые поставки в предновогодний ажиотаж, — говорит Камболов.

По его мнению, именно этот срок начала поставок наиболее оптимален как для турок, так и для российских покупателей.

— В это время происходит бум потребления продуктов, особенно фруктово-овощной группы. В условиях небольшого дефицита, который может наступить, цены начнут расти, а в случае возвращения турок дефицита не будет и цены сохранятся на прежнем уровне. Кроме того, в конце года заключаются контракты на следующий год — благоприятное обстоятельство для турок, — отмечает Камболов.

Как ранее сообщал Лайф, благодаря антитурецкому продуктовому эмбарго российские фермеры дополнительно зарабатывали порядка $300 млн в год. Ту же сумму теряли турецкие производители. Соответственно, четырёхмесячная отсрочка возвращения турков обернётся для российских фермеров выгодой в $75 млн, а для турецких производителей — аналогичными потерями.

Напомним, с 1 января действует запрет на ввоз в Россию турецких фруктов и овощей: апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, земляники и клубники, томатов, репчатого лука, цветной капусты и других продуктов растениеводства. Также под эмбарго попадают тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздика. Кроме того, в мае Россельхознадзор запретил ввоз в Россию турецкого салата-латука и салата айсберг. С 25 апреля были введены ограничения на поставку баклажанов, а в марте — перца и гранатов.

В конце апреля в Россию прилетала делегация от Министерства сельского хозяйства и сельских дел Турции — договариваться о возможности отменить недавно вступившие в силу запреты на поставки перца, гранатов, баклажанов и салатов. Сговорились на том, что турки в кратчайшие сроки предоставят российским экспертам неопровержимые доказательства борьбы с карантинными паразитами (в частности, средиземноморской плодовой мухой, калифорнийским трипсом и др.), из-за которых и был принят запрет на поставки. Но документы от турецкой стороны до сих пор не поступили. Причём вместо борьбы за российский рынок Анкара полностью отменила поставки. Эксперты сочли это политическим решением.

27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принёс извинения за сбитый в ноябре 2015 года Су-24 ВКС России, который был задействован в антитеррористической операции в Сирии. Вслед за этим президент России Владимир Путин сообщил, что поручит правительству начать переговоры с турецкими властями для восстановления взаимовыгодного сотрудничества.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×