Суперодежда для тёлочек

Коллаж. Фото: © РИА Новости, Kinopoisk, Flickr/Nicolas Raymond

2239
Учёные из Кубанского государственного аграрного университета разработали инновационную попону для крупного рогатого скота. Как рассказали Лайфу специалисты, такая одёжка позволит молодым телятам быстрее развиваться, а фермерам — заметно экономить на кормах.

В начале сентября мировой Интернет буквально взорвали фото и видео с церемонии открытия Паралимпийских игр — 2016 в Рио-де-Жанейро. Один из членов белорусской делегации на глазах у всего мира развернул российский триколор, волею политических интриг оказавшийся "персоной нон грата" на этом спортивном форуме.

Как выяснил Лайф, на мужественный жест представителя братской республики ответили специалисты Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ). Конечно же, их разработка вряд ли делалась именно к этому случаю, но факт остаётся фактом, Россия и Белоруссия часто оказывают друг другу жесты дружбы на самых разных уровнях. Теперь наша страна будет согревать не только братский народ своими нефтью и газом, но и крупный рогатый скот местных фермеров своей инновационной одеждой. Речь идёт о специальном комбинезоне-попоне, способном обогреть коров в зимнюю пору.

Использование изобретения позволит молодым животным интенсивнее расти, быстро прибавляя в весе. Кроме того, попона способна предотвратить развитие различных заболеваний в холодное время года. Комбинезоном-попоной уже заинтересовались белорусские специалисты-зоотехники и животноводы. Они получили патент от кубанских разработчиков и собираются запускать производство попон под Минском.

Маленьким тёлочкам холодно зимой

Технология холодного метода выращивания телят набирает популярность. Она пришла в Россию ещё в 1950-е годы, а потом о ней забыли. Суть её заключается в создании максимально естественной среды для развития телёнка, напоминающей закаливание. В этом случае специалисты рассчитывают получить здоровое и высокопродуктивное стадо. Если животное приобрело иммунитет с детства, можно ждать от него высокой жизнестойкости и в будущем.

Сразу после рождения тёлочку досуха вытирают и выгоняют на свежий воздух. На улице её ждёт специальный пластмассовый домик с кормушкой и поилкой, где она проведёт в тёплой попоне два месяца перед переводом в телятник. А когда ей тепло, она выходит на улицу. В этом возрасте важно, чтобы она много двигалась и гуляла. По словам главного разработчика, профессора кафедры частной зоотехнии и свиноводства КубГАУ Надежды Куликовой, разработанная одежда по своим качествам превосходит имеющиеся на рынке аналоги. Кроме того, она будет стоить гораздо дешевле. Так, цена разработанной попоны составляет 900 рублей, в то время как средняя стоимость по рынку — около 1500 рублей.

— В ходе проведённых нами опытов этой зимой в хозяйстве агрохолдинга "Кубань" в Усть-Лабинске у тёлочек и телят нами был зафиксирован прирост в весе. Кроме того, животные росли интенсивнее по сравнению со своими сверстниками. Но главное достоинство попоны — это здоровье. Ведь если животные перемёрзнут, наступает асфиксия. А потом как осложнение идёт пневмония, — говорит Куликова.

Накидка-комбинезон закрывает часть шеи, грудную клетку, утепляя по факту всё туловище. В качестве материалов используется фланелевая подкладка, а сверху идёт брезентовая непромокаемая ткань, как у солдат. По словам авторов разработки, тёлочка в попоне может гулять в любое время года, не боясь заболеть. При этом энергия от переваривания корма идёт на рост телёнка. А вот без жилетки животное всё время сидит в домике или стоит на улице, трясясь от холода.

Тёлочка в попоне — экономия на еде

По словам опрошенных Лайфом экспертов, такие попоны лучше всего подойдут для небольших хозяйств. А если это 3000 коров, то следить за каждой проблематично. Придётся постоянно менять одёжку, следить за тем, чтобы она была чистая.

У попоны есть ряд неоспоримых достоинств. Её использование позволяет экономить корм, а у молодых телят и тёлочек формируется мышечная ткань, быстрее растут кости. Когда телёнок имеет здоровые органы (лёгкие, сердце), в будущем от него можно ждать много продукции, его можно долго использовать. Полезность коровы определяется количеством продукции, в данном случае молока, которое она даёт за весь период использования человеком.

В ходе опытов учёные смогли достичь увеличения прироста по сравнению с контрольной группой молочных коров. Разница с контрольной группой составила около 20 граммов в день. То есть за три холодных месяца кубанцы получили почти по два килограмма прироста на голову. Но самое главное — это состояние здоровья.

— У телят без попоны в естественных условиях вырабатывается биологическая самозащита. Очень сильно растёт волосяной покров. А волосы, как известно, содержат белок группы кератинов. То есть белки, которые должны идти на рост животного, на его развитие и его сохранение, расходуются на волосы. А летом или весной даже они начинают выпадать, наступает линька. То есть это вхолостую затраченные корма, — говорит Куликова.

По словам Куликовой, часто изнеженные сельхозживотные погибают и рано выходят из стада. А фермерам важно, чтобы корова доилась не один год, а 5—6 лет. Проблема, когда животное уходит из стада слишком рано, стоит не только перед отечественными животноводами, но и перед ведущими учёными всего мира.

По словам завотделом автоматизации электрифицированного сельхозпроизводства Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства, профессора Валентина Крауспа, данные опыты нужно продолжать. Позитивное воздействие использования комбинезонов у тёлочек будет видно на длительном интервале. Он поддерживает направление исследований, но главное всё-таки зависит от того, чем кормят молодых животных.

— Как только телёнок появился, три дня корова должна кормить его молозивом. Это что-то необыкновенное. Это первое молоко. Если его налить на сковородку, получится яичница. Вот такое оно густое! Тогда он набирается силы от матери и вытерпит что угодно. Кроме того, иммунитет телят, которые воспитываются в суровых условиях, моментально приспосабливается к холоду. Это должны быть естественные условия и умеренный климат. А так они должны бегать почти босиком, как Порфирий Иванов. Я думаю, это подходит и к телятам, — говорит Краусп.

Белорусские тёлочки получат попоны

По словам разработчиков, вопрос о массовом производстве попон на Кубани открыт. Пока же учёные сшили лишь 10 экземпляров для проведения опытов. Комбинезонами заинтересовались зоотехники из Белоруссии. Местные коллеги безвозмездно получили патент и рассчитывают заняться производством в своей стране.

— С нами связался зоотехник одного из предприятий с просьбой разрешить ему использовать нашу разработку. Мы выслали ему размеры. Он всё с нами согласовал, взял разрешение и должен был по идее заняться шитьём. Но после этого куда-то пропал. Он предлагал нам деньги, но мы сообщили, что вы сначала апробируйте и нам пришлёте результаты. Изначально мы не взяли ничего, и теперь тишина, — говорит Куликова.

— Попоны — это необходимость. Без попоны при таком содержании тёлочкам будет очень трудно, — заявила замдиректора по животноводству ПАО "Родина" Наталья Кучеря.

Коровы краснодарской компании ПАО "Родина" дают по 12 тысяч литров молока в год (при средних надоях в России в пять тысяч литров в год).

Фермеры применяют метод "холодного воспитания" и используют попоны уже 7 лет. Основываясь на этом опыте, они позитивно оценили кубанскую разработку, потому что у неё ниже себестоимость и лучше качество.

По состоянию на декабрь 2015 года у "Родины" было восемь тысяч коров, из которых 3,3 тысячи — фуражные (дающие молоко), как рассказывал один из миноритарных акционеров предприятия (85% фирмы контролирует АФК "Система"). В планах у хозяйства довести поголовье до 35 тысяч, из которых 14 будут продуктивными, а также повысить продуктивность животных.

В 2015 году предприятие произвело 30326 тонн молока, (14500 тонн — в 2014 году), заработало 262 миллиона рублей чистой прибыли (на 18% больше, чем в 2014-м), следует из годовой отчётности.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×