Брексит на службе русского бизнеса. Кому достанется главный туроператор Европы?

Брексит на службе русского бизнеса. Кому достанется главный туроператор Европы?

1492

Фото: © Flickr/Simon Goldsworthy © РИА Новости/Игорь Руссак

Российский бизнесмен Алексей Мордашов активно прибирает к рукам главного туроператора Европы, скупая с конца августа подешевевшие почти на 25% в 2016 году акции TUI AG. Какие цели преследует один из богатейших людей России и как это может отразиться на отрасли — в материале Лайфа.

После успешного для евроскептиков референдума по выходу Великобритании из состава ЕС в конце июня 2016 года акции туристического гиганта обвалились почти на 40% — до 10,26 евро за бумагу против 16,42 евро в начале года. Позже акции немного отскочили вверх, но по-прежнему находятся ниже уровней начала года примерно на 25%.

С конца августа туристический концерн, занимающий первое место в списке самых доходных компаний этой отрасли в Европе (позади следуют такие крупные игроки, как Thomas Cook, Kuoni, Der Touristik и Costa), почти ежедневно публикует регуляторные сообщения, из которых следует, что фирмы Unifirm и Sungreb Investments, действующие в интересах Алексея Мордашова, ведут скупку подешевевших акций TUI на миллионы евро. 

— Господин Мордашов на протяжении последнего времени активно приобретал акции нашей компании. Транзакции в последние недели составляли, к примеру, от 15 (22 сентября) до 185 тыс. акций (19 сентября), — прокомментировал Лайфу представитель TUI AG.

По состоянию на 22 сентября, капитализация TUI AG составляла 7,3 млрд евро, а одна акция стоила 12,41 евро. Доля Мордашова (по состоянию на март 2016) составляла 15,02%. В июле 2015 года бизнесмен заявлял о намерении довести её до 25% с тем, чтобы влиять на решения совета директоров. Теперь, судя по всему, он значительно продвигается в данном направлении.

 

Кому — обвал, кому — мать родная

Акционеры концерна тем временем интересуются, что скрывается за покупательным натиском миллиардера из России. По мнению немецкого эксперта по фондовому рынку Катрин Дорфель, один из богатейших предпринимателей РФ хочет больше влиять на европейский турбизнес.

— Долгосрочный акционер TUI использовал обвал курса акций в связи с референдумом по Брекситу, чтобы значительно увеличить свою долю в компании, — поясняет Катрин Дорфель.

В июле 2015 года Алексей Мордашов заявлял, что "может и хочет увеличить свою долю в Tui AG до 20–25%, но не более порога в 30%, после которого нужно будет делать предложение акционерам". По его словам, он достаточно активно вовлечён в разработку стратегии международной компании Tui, и очень активно — российской "дочки" Tui (в течение 2015 года глобальная компания снизила свою долю в ней с 49 до 25%, а структуры Мордашова, напротив, увеличили с 51 до 75%).

Представитель бизнесмена отказался от комментариев касательно того, не изменились ли цели его босса относительно TUI в связи со значительным снижением цен акций концерна.

Эксперт из ИК "Финам" Тимур Нигматуллин уверен, что туристическая отрасль Европы на спаде. Турбизнес, по его словам, сильно зависит от динамики курсов валют. Если национальная валюта крепкая, то отрасль развивается, потому что выгодно ехать отдыхать в другие страны, если ослабляется, то выгоднее отдыхать у себя.

— Есть два фактора, почему ослаб евро по отношению к доллару. С одной стороны, мягкая монетарная политика ЕЦБ, который пытается стимулировать экономику. Второй фактор — спекулятивный. Евро ослаб на фоне Брексита. Еврозона обладает большим турпотенциалом, и европейцам стало выгоднее отдыхать внутри территориальных границ Европы. Так что компании теряют в турпотоке, если они были связаны с выездным туризмом, либо тратятся на переориентацию на внутренний рынок, — комментирует снижение цен акций Тимур Нигматуллин.

TUI могут поглотить?

Катрин Дорфель предполагает, что TUI могут поглотить.

— Несколько лет назад между крупными акционерами TUI — Алексеем Мордашовым и норвежцем Йоном Фредрикссоном — были разногласия.Теперь тема закрыта. Норвежец выбрал другие цели и продал свою долю.

По словам Дорфель, теперь TUI может стать интересной целью для поглощения. После отделения бизнеса по контейнерным перевозкам германо-британский концерн выглядит очень привлекательно и может приносить больше прибыли от расширения турбизнеса в будущем.

Источник в туротрасли сказал Лайфу, что структурам Мордашова, чтобы поглотить TUI такими темпами, какими сейчас ведутся покупки пакетов акций на рынке, "потребуется не менее 20 лет".

— Так что эта идея (о поглощении структурами Мордашова концерна TUI) выглядит просто бредом, — добавил источник.

Капитализация концерна составляет 6,7 млрд евро. По мнению Дорфель, если акции перешагнут отметку 12,5 евро и пройдут уровень сопротивления, то далее они отскочат ещё выше и, вполне возможно, вернутся на уровень начала года — 16,5 евро.

Как теракты изменили предпочтения европейских туристов

Страх перед террористическими актами в Европе и Брекситом заставили лишь на короткое время поволноваться боссов TUI AG. Хотя клиенты из Германии и Скандинавских стран заказали этим летом гораздо меньше туров, президент концерна Фридрих Юссен считает, что в текущем году TUI выполнит план по прибыли.

Выпадение Турции и Северной Африки из числа мест для отдыха европейцев с лихвой компенсировалось ценами на проживание на курортах Испании. Там бизнес очень хорошо развивался, особенно на Канарах и Балеарских островах, где концерн представлен сетью отелей RIU (TUI принадлежит 50% акций). Также у европейцев этим летом была востребована Греция.

В то время как авиакомпании Lufthansa или туроператор Thomas Cook пересмотрели свои цели по доходам после терактов в Европе, президент TUI тоже изменил свои ожидания по выручке в текущем финансовом году.

По его мнению, рост будет не 3%, а всего 2 (19 млрд евро в прошлом финансовом году). Скорректированная прибыль должна увеличиться на 10% (с 1 млрд евро в прошлом году).

Немного статистики:

В пятницу, 24 июня 2016 года в Евросоюзе наступило "чёрное утро": один из его столпов — Великобритания — сказала выходу из ЕС "да". Как стало известно после подсчёта всех голосов, идею отделиться поддержали 52% подданных короны. Рынки Старого Света рухнули.

Алексей Мордашов с состоянием $10,9 млрд занимает шестое место в "российском" списке Forbes. Бизнесмен контролирует горно-металлургическую "Северсталь" (79,2%), золотодобывающую Nordgold (более 90%) и машиностроительную компанию "Силовые машины" (100%), а также деревообрабатывающую группу "Свеза". Владеет долями в банке "Россия", "T2 РТК холдинге", "Национальной медиа группе".

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×