"Китайские новости": Жена Кудрина пошла в рестораторы

"Китайские новости": Жена Кудрина пошла в рестораторы

Коллаж © L!FE Фото: © L!FE/Владимир Суворов © «Китайские новости»

9649
Пока глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин занимается написанием стратегии развития России до 2030 года, его супруга тестирует на микроэкономическом уровне успешность ресторанного бизнеса в Москве.

До весны 2016 года в помещении общей площадью 280 квадратных метров на улице Спиридоновке в Москве работал ресторан "Ходя-ходя" Кирилла Гусева. Большинству обывателей это название покажется чудным (с ударением на второй слог). Но, согласно словарю Ожегова, "ходями" в России называли китайцев. 

Спустя чуть более чем полгода после открытия Гусев решил закрыть ресторан. Наверное, таких "обывателей" было слишком много и они, что называется, ни кухню, ни всю концепцию в целом не распробовали. Одновременно Станислав Лисиченко, владелец ресторана "Китайские новости" искал место в аренду в этом престижном Пресненском районе Москвы. Так на месте уже бывшего ресторана "Ходя-ходя" открылись "Китайские новости. Патриаршие пруды".

Ресторан очень красиво и ярко оформлен. Радуют и цены: вкусно (если вы любите китайскую кухню) пообедать вдвоём можно на сумму до трёх тысяч (плюс-минус). Совладельцем ресторана "Китайские новости. Патриаршие пруды", как выяснил Лайф, стала и супруга известного экономиста и бывшего министра финансов, зампреда Правительства РФ Алексея Кудрина Ирина Тинтякова. Ей принадлежит 20-процентная доля в компании-учредителе (ООО "Чайна ньюс. Патриаршие пруды"). Ранее она не была замечена в ресторанном бизнесе.

Это второй ресторан "Китайских новостей" в Москве. Первый находится на Профсоюзной улице в районе Коньково. Был и ещё один, на Тверской, но он закрылся в августе. О причинах Станислав Лисиченко рассказал Лайфу следующее:

— Это был тестовый формат лапшичной самообслуживания, открытый в декабре 2015 года. По сути, наша лапшичная не пережила программы улучшения Тверской улицы. Стройка, начатая в мае, частично, а иногда и полностью, закрывала доступ в заведение, а видимость нашего фасада стремилась к абсолютному нулю. Главным улучшением, которое нас окончательно добило, стало то, что вывеска была безвозвратно утеряна в ходе одного из ночных рейдов московских чиновников. Её просто без предписаний и предупреждений срезали и увезли, а через две недели в силу вступило новое постановление, которое сделало размещение вывески на нашем фасаде абсолютно невозможным ни в какой форме и ни в каком виде. Всё это привело к тому, что, не найдя взаимопонимания с арендодателем по условиям аренды, я принял решение закрыть заведение.

Интерес Кудриных

Лайф попытался связаться с супругой Алексея Кудрина Ириной Тинтяковой. В благотворительном фонде "Северная корона", где она работает президентом, секретарь сообщила, что Ирина будет позднее. На вопросы Лайфа по электронной почте новоявленный ресторатор не ответила.

Сам Кудрин в настоящее время возглавляет Центр стратегических разработок (ЦСР). Это некоммерческая организация, которая разрабатывает документы, необходимые для развития страны — ключевых отраслей экономики и субъектов федерации. Весной 2016 года, когда Кудрин только возглавил ЦСР, сообщалось, что он напишет стратегию развития России до 2030 года. Видимо, в силу большой занятости у Кудрина и его помощников не нашлось времени для ответов по теме инвестиций его супруги в ресторанный бизнес. Неудивительно, ведь один из самых известных российских экономистов сейчас занят куда более важными делами.

— Ничего об этом не знаю, помочь не смогу. Я работаю в ЦСР с Алексеем Кудриным. Мы с ним работаем, а не едим. Занимаемся разработкой программы социально-экономического развития России после 2018-го, — сказала Лайфу представитель Центра стратегических разработок Елена Долгих.

Сам Алексей Кудрин не ответил на запросы Лайфа.

Про "Китайские новости"

Станислав Лисиченко, помимо того что является владельцем ресторана "Китайские новости" и совладельцем ресторана "Китайские новости. Патриаршие пруды", имеет большой опыт предпринимательской деятельности в разных отраслях. "Бриллиантиком" в его биографии выглядит российский проект деловой социальной сети. Выпускник МГИМО ещё несколько лет назад занимался проектом "Профессионалы.ру". Точнее, Лисиченко был его совладельцем.

В компании "Биграф", которая развивала аналог американской Linkedin или немецкой Xing, у него было 50%. Однако в 2011 году он полностью вышел из этого проекта. Сейчас владельцем проекта является кипрский офшор "Кэрриуан холдингс лимитед". В одном из интервью в 2012 году Лисиченко говорил, что 25% компании было продано инвестору за $2 млн.

— Назад не тянет. Тогда я думал, что это дёшево и просто, а сейчас понимаю, что этот рынок настолько плотный и профессиональный, что туда не попадёшь, я был очень рад, что оттуда вышел, — говорит Станислав.

Если оценивать эффективность бизнеса "Биграф" только по официальной отчётности, то выручка компании начиная с 2012 года снижается (6,8 млн против 1,5 млн руб). А чистая прибыль, напротив, даже несколько выросла в 2015 году в сравнении с 2014-м (152 тыс. против 57 тыс. руб.).

В ресторанном бизнесе пока, опять же судя по СПАРК, у Лисиченко нет прибылей. У "Чайна ньюс" 18 млн руб. убытка за 2015 год при выручке 57,4 млн, в 2014 году — убыток 15,4 млн, следует из базы данных.

— Вы наблюдаете инвестиционный поток, — комментирует Лисиченко. — Рестораны прибыльны ("Китайские новости" открылся в начале 2015 года), но ещё не окупили инвестиций. Наши ООО находятся на упрощённой системе налогообложения, поэтому всё оборудование сразу списывается в течение года, а не постепенно амортизируется, этим обусловлен убыток первого года.

Станислав много лет занимался Китаем. Отсюда и название. По его мнению, "новости" — хорошее слово, которое имеет позитивный оттенок. А "китайские новости" имеют двойной позитивный оттенок. Все самые интересные новости на сегодня начинают приходить из Китая. С того направления. Центр мира перемещается в Азию.

— Для меня это некий символ. Экономика находит отражение в трендах культурных и в кулинарных. Чувствую, что это будет популярно, — добавляет он.

Открывать ресторан в Москве всегда стоило недёшево. По оценке Лисиченко, сегодня это может обойтись в сумму от семи миллионов рублей до бесконечности.

— Это зависит от того, использовать ли золото в сантехнике или не использовать или вообще ограничиться дешёвой китайской сантехникой. (Смеётся.) А если серьёзно, то готового подхода нет. Можно прийти в готовый ресторан, который не работает, потому что его собственники совершили ряд ошибок, а можно строить с нуля. Расходы будут сильно отличаться.

Почему он решил выбрать в качестве партнёров для ресторана "Китайские новости. Патриаршие пруды" супругу Алексея Кудрина (доля в 20%), Антона Шушарина (10%) и Ивана Майсюка (40%), а также как он взаимодействует с другим совладельцами, Станислав поясняет предельно просто:

— У них был очень хороший договор аренды и очень неважно работающий ресторан. Управлял проектом "Ресторанный синдикат", он и пригласил меня открыть новый ресторан, я ему сделал предложение, и мы вместе открыли новое ООО. Партнёры "Синдиката" достались мне по наследству вместе с объектом. Вся работа в ресторане ведётся УК "Китайские новости", интересы всей группы акционеров, упомянутых выше, представляет Кирилл Гусев и его "Ресторанный синдикат", я общаюсь только с ним, с прочими я даже не знаком.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!