Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 октября 2016, 05:30

Страсти по "свинской" чуме. Придётся ли россиянам больше платить за мясо?

Реализация плана по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) может привести к укрупнению доли ведущих предприятий на рынке и повлиять на ценообразование на свинину в России.

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

План по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), принятый правительством во вторник, 4 октября, по мнению некоторых участников рынка, хотя и нацелен на борьбу с общей угрозой свиноводству в России, всё же больше учитывает интересы крупного агробизнеса, чем предпринимателей, разводящих свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Так, граждан, занимающихся разведением свиней в таких хозяйствах, вскоре обяжут ежегодно предоставлять сведения о поголовье скота в похозяйственные книги. А представители государственного ветеринарного надзора в регионах получат беспрепятственный доступ к личным подсобным и крестьянским (фермерским) хозяйствам, занимающимся содержанием и разведением животных. Ветеринарам предоставят законодательно больше контроля и за транспортируемыми свиньями, и за продуктами из них.

Соответствующие изменения в Федеральные законы ("О ветеринарии", "О личных подсобных хозяйствах", "О местном самоуправлении") должны быть проработаны в министерствах к середине ноября 2016 года. Об этом говорится в плане по борьбе с африканской чумой свиней.

Кроме того, документ предусматривает поэтапный перевод до конца 2018 года свиноводческих хозяйств, имеющих низкий уровень биологической защиты, на альтернативные виды деятельности.

Документ готовился давно. Ещё летом министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, выступая на совещании у президента РФ по вопросам развития сельского хозяйства, говорил о необходимости наведения порядка в свиноводстве, чтобы бороться с чумой:

 — Конечно, по ЛПХ тоже болезненная тема. И у нас, к сожалению, в 90 случаях распространение АЧС — в личных подсобных хозяйствах. У нас, в том числе и здесь, мягко говоря, бардак, потому что можно иметь в ЛПХ и 100 голов, и 200 голов. Там ни учёта, ни дисциплины, ни регистрации в поселениях. Естественно, ветврач не может зайти, никакие рекомендации… Конечно, абсолютно бесконтрольно перемещаются грузы. Поэтому у него сдохли свиньи, он тут же прикопал: "А у меня ничего не было". Каждый, естественно, покрывает. Мы каждый день фиксируем вспышки АЧС.

План в интересах крупного бизнеса

Участники рынка по-разному оценивают принятый план. Представители мелких фермеров уверены, что план принят в интересах крупных свиноводческих предприятий и приведёт к укрупнению их доли на рынке за счёт вытеснения мелких мясозаготовителей, которые сами не справляются с чумой. Подобная тенденция может привести к монополизации рынка и в конечном счёте к росту цен на свинину.

— Крупных комплексов у нас понастроили в последние годы много. Хотя ещё пять лет назад у малого бизнеса в личных подсобных хозяйствах была половина поголовья свиней. Сейчас вес ЛПХ снизился. Мы выступаем против таких навязываний (планов). Производство свинины — достаточно рентабельное дело. Последние решения, связанные с сокращением поголовья в ЛПХ, принимаются, но от этого меньше АЧС не становится. Главная проблема — человеческий фактор. Когда разрушили нормальную ветеринарную службу, которая была в Советском Союзе, — а в России её нет, — на наш взгляд, это главный фактор, который влияет на распространение АЧС в России, а не то, что свинья содержится в ЛПХ. В СССР было ещё больше ЛПХ, чем сейчас. И побороли АЧС тогда, пресекли без запрета на содержание свиней в ЛПХ, — поясняет председатель совета Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Вячеслав Телегин.

Другие представители отрасли оценивают принятый план позитивнее.

— Это очередное мероприятие. В этом году произошло усиление очагов АЧС в стране. В области биологической защищённости российских предприятий проделана огромная работа. Все предприятия достаточно хорошо защищены. Все новые предприятия имеют наивысший уровень биологической защиты. Хотя среди промпредприятий остаются ещё и малозащищённые. Но их доля постоянно сокращается. Одних технических систем недостаточно. Второй блок — неконтролируемое содержание свиней в ЛПХ, вирус не знает границ. Если в промышленные предприятия инвестированы огромные деньги и они находятся под неусыпным контролем ветслужб, то в ЛПХ ситуация обратная и по содержанию, и по кормлению, и по убою. Дальше так продолжаться не может. Третья проблема — дикие кабаны, — сказал Лайфу генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв. — Невозможно решить проблему распространения вируса, не решая три проблемы. Раньше решение было направлено на первый блок. Правительственный план направлен на наведение порядка. Хочешь содержать свиней — обязан встать на учёт, выполнять определённые правила по биологической защите, соблюдать ветеринарные правила. До сих пор никто не был обязан выполнять и никто не мог проверить ЛПХ.

С ним соглашается глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

— У нас у самого крупного производителя всего 12% рынка. Рынок далёк от того, чтобы быть концентрированным. Там ни одной нет компании, чтобы она доминировала на рынке. Чума — источник биологической опасности. Для мелких хозяйств правила совершенно вменяемые. Там нет ничего запредельного, нет никаких правил, которые не соблюдали бы крупные хозяйства. Всё это не для борьбы с ЛПХ. Надо думать о продовольственной безопасности страны, а не о монополизации рынка свинины, — комментирует Сергей Юшин.

Возникает и другая проблема: а как быть предпринимателям, владельцам ЛПХ, которые взяли кредиты и будут вынуждены закрывать свой бизнес? Дело в том, что в одном из пунктов разработчики плана рекомендуют обеспечить поэтапный перевод до 31 декабря 2018 года свиноводческих хозяйств, имеющих низкий уровень биологической защиты, на альтернативные виды деятельности.

Председатель совета Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Вячеслав Телегин полагает, что двух лет будет явно недостаточно, чтобы люди, которым придётся закрывать свиноводческие бизнесы, смогли заняться другим делом.

— За два года замещение никто не произведёт. Готово ли наше население в несколько раз увеличивать потребление других видов мяса? К примеру, индейки или курицы? — задаётся вопросом Вячеслав Телегин и сам же на него отвечает. — В Краснодарском крае несколько лет идёт эксперимент по замещению свинины на индейку. Пока не очень успешно.

Представитель Минсельхоза оппонирует председателю АККОР:

— Два года здесь учли риски. Чума свиней распространяется достаточно быстро. Сейчас она угрожает Северному Уралу, и меры надо принимать срочно.

Тем не менее Вячеслав Телегин полагает, что люди не должны страдать. Фермеры берут кредиты. Некоторые ЛПХ планируют стать фермерами. Непонятно, найдутся ли во всех региональных бюджетах деньги на то, чтобы проводить мероприятия по борьбе с АЧС, и на выплату компенсаций свиноводческим хозяйствам? В богатых регионах, наверное, найдутся. А в бедных?

Для информации: в этом году из региональных бюджетов платили компенсации в среднем в размере от 70 до 100 рублей за кг веса животного. Цена определялась по каждому региону на основании статистических данных по ценам в этом регионе.

— Упомянутые пункты плана по АЧС относятся к компетенции субъектов РФ и не предусматривают участия в их реализации Минэкономразвития России, — прокомментировали Лайфу в министерстве.

Что будет с ценами на мясо?

Представители отрасли разделились в мнениях по поводу того, как принятый правительством план повлияет на цены на свинину.

— На цене на мясо это никак не отразится. Это долгосрочное комплексное мероприятие, которое может защитить нас от того, чтобы цены на мясо "не улетели", если мы потеряем половину поголовья из-за АЧС. В этом смысле план — это защита нашего рынка и экономики, стабильности, — говорит Сергей Юшин.

— Средняя оптовая цена этого года ниже на 15% прошлого года. И прирост производства в новых комплексах идёт огромными темпами. С 2005 по 2015 год производство выросло в шесть раз в новых комплексах. А за девять месяцев этого года ещё на 15% к огромной базе. Мы опасаемся проблемы перепроизводства. Поэтому всерьёз говорим об открытии экспорта, и в этом направлении работает правительство. Что касается ЛПХ, сегодня они составляют 15% от объёмов. Это когда-то они составляли 70%. Серьёзное влияние на цену свинины реализация плана не окажет, — полагает Юрий Ковалёв.

В Минсельхозе также считают, что принятый план вряд ли отразится на ценах, хотя и признают, что на мелких хозяйствах план, скорее всего, скажется:

 На ценах вряд ли скажется, рынок у нас насыщен. На мелких хозяйствах это может сказаться. На самом деле, укрупнение рынка мы видим с начала распространения АЧС в России, с 2007 года, потому что мелкое хозяйство защитить практически невозможно. Там свободное содержание свиней и риск заразиться высокий. Принято давать свиньям объедки со стола. А такая продукция, если в ней есть вирус АЧС, может сохранять его очень долго.

Противоположного мнения придерживается Вячеслав Телегин:

— В целом рост производства свинины в России в последние годы происходил. Безусловно, план скажется на конкурентоспособности небольших хозяйств. С одной стороны, поделив территории, крупные агрохолдинги становятся монополистами. И главными конкурентами для них выступает малый бизнес. Это не только у нас. С этой точки зрения, безусловно, цена будет расти.

Вспышки АЧС в центральной части РФ

По данным Россельхознадзора (федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю), за 2016 год в России было отмечено 257 вспышек АЧС, из них активных — 109. Судя по актуальным картам, подготовленным управлением ветнадзора Россельхознадзора, основные очаги вспышек находятся пока в Центральной России.

Источник в отрасли сказал Лайфу, что вся ситуация с распространением вируса АЧС в России связана с разрушением выстроенной ещё во времена СССР системы контроля за животноводческой отраслью:

— Мы пожинаем плоды разрушения ветслужбы — одной из важнейших служб. За 2015 год на подавление вспышек АЧС в РФ было потрачено 25 миллиардов руб. Если бы была нормальная служба, таких затрат не было бы. В советское время подавили вспышку АЧС быстро.

По его словам, в странах ЕС тоже были проблемы с АЧС. Сейчас в связи с санкциями поставки из Европы в Россию не осуществляются. Однако европейские производители активно борются за наш рынок в рамках ВТО и параллельно ведут борьбу с чумой свиней у себя.

— Им удалось подавить АЧС. Была введена ветеринарная полиция, усилена и уголовная ответственность. И только после этого они смогли восстанавливать весь комплекс и крупных, и мелких хозяйств. Централизация должна быть разумной, но биологическая безопасность должна обеспечивать интересы всех. Если не будет контроля, сдохнут все свиньи, — добавляет источник Лайфа.

За последние 10 лет в свиноводство в РФ вложено более 350 миллиардов рублей. Крупнейшие хозяйства — это АПХ "Мираторг", ГК "Русагро", КГ "Черкизово" и ГК "Агро-Белогорье", которые контролируют 12,2 и 6%, 5,4 и 5,2% объёма промпроизводства свинины в стране соответственно. Их представители не ответили на запросы Лайфа.

Африканская чума свиней (АЧС) — это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и нейродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года. Животных, заболевших АЧС, уничтожают.

АЧС не опасна для людей.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров