"Норникель" будет возвращать потерянные в Африке миллионы через суд

"Норникель" будет возвращать потерянные в Африке миллионы через суд

5589

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Чтобы получить компенсацию за активы, соглашение о продаже которых "Норникель" Владимира Потанина подписал с госкомпанией Ботсваны BCL Limited, российская сторона обратится в суд. Но из-за градуса политического противостояния любые споры такого характера будут решаться с гандикапом в пользу Запада, полагают опрошенные Лайфом эксперты.

ГМК "Норильский никель" обратится в суд в связи с нарушениями условий сделки по продаже 50%-ной доли в предприятии по добыче никеля Nkomati в ЮАР, говорится в сообщении ГМК. Государственная ботсванская компания BCL ltd должна была заплатить $337 млн за половину предприятий Nkomati в ЮАР и 85%-ную долю в компании Tati Nickel в Ботсване ещё в 2014 году. Закрытие сделки ожидалось в течение шести месяцев после выполнения ряда стандартных условий и получения одобрений регуляторов. Первая часть (по Tati) была закрыта 2 апреля 2015 года, вторая ожидалась в течение 2016 года.

Однако сделка так и не была оформлена окончательно, так как у госкомпании из Ботсваны возникли трудности не только с инвестиционным капиталом — также периодически не хватало денег на зарплаты рабочим. А на прошлой неделе СМИ сообщили и вовсе о ликвидации госкомпании BCL. Судя по всему, в "Норникеле" устали ждать погоды у африканского моря и решили заручиться поддержкой зарубежной Фемиды, чтобы вернуть деньги. По мнению аналитиков, российская компания обратится либо в Высокий суд Лондона, либо в Лондонский коммерческий арбитраж.

Тем более что выручку от продажи доли в Nkomati предполагалось направить на выплату дивидендов акционерам "Норникеля" в 2017 году (в отношении финансовых результатов за 2016 год). Юристы считают, что на шансы "Норникеля" выиграть процесс против BCL в суде могут сильно влиять политические риски из-за усиления международной напряжённости.

— Для таких внешнеэкономических сделок обычно принципиальное значение имеет не место расположения компании, а то, какой суд выбран в качестве места для разрешения спора и есть ли возможность исполнить потом решение суда в той стране, в отношении которой будет исполняться судебное решение. Если Ботсвана подписала конвенцию об исполнении арбитражных решений, то в этом случае решение исполняется по общим правилам. При этом выигравшая сторона должна обратиться в суд по месту нахождения проигравшей стороны, в данном случае в Ботсвану, видимо, и получить исполнительный лист в местном суде. Но это практика широко распространённая, и решение исполняется в странах, подписавших такую конвенцию, а таких стран значительное количество. В России тоже такие решения исполняются, — сказал Лайфу Егор Носков, управляющий партнёр "Дювернуа лигал".

Согласно данным, опубликованным на сайте Комиссии по международному торговому праву при ООН, Ботсвана подписала соглашение об исполнении иностранных торговых решений в 1972 году, а это значит, что у "Норникеля" есть шанс получить компенсацию от компании BCL Investments, принадлежащей Правительству Ботсваны. Другой вопрос состоит в том, насколько независимым будет решение суда.

По словам Владимира Котляра, доктора юридических наук, члена Совета по международно-правовым вопросам при МИД России, "сейчас зашкаливает градус политического противостояния Запада с Россией и любые споры такого характера будут решаться с гандикапом в пользу Запада".

Летом 2016 года Лайф уже сообщал, что сделка в её конфигурации может быть не закрыта очень долго или даже не закрыта никогда. 

— Новички-переговорщики вели рискованные переговоры, тогда как сделки, базирующиеся на реальном рыночном опыте, осуществляемые дальновидными менеджерами в горнодобывающем бизнесе, приносят успех, — сказал Лайфу независимый стратег по сырьевым рынкам Дидье Жюльен.

С 2014 года цены на металлы рухнули в два раза, снизившись с уровней 19 тыс. до $9—10 тыс. за тонну по никелю и с 7—7,5 тыс. до $4,5—5 тыс. за тонну по меди.

В апреле 2016 года Правительство Ботсваны выступило гарантом по банковскому кредиту в $100 млн для BCL от Barclays Africa Group Ltd. Сама BCL тоже пытается выкарабкаться со дна, на котором оказалась из-за мировой конъюнктуры цен на цветные металлы.

По сообщению Bloomberg, компания планировала привлечь за счёт выпуска облигаций $250 млн и использовать часть вырученных средств для выплаты долга по кредиту Barclays, а также для оплаты 50% акций в Nkomati по сделке с "Норильским никелем". Выручка "Норильского никеля" за 2015 год снизилась на 28%, до $8,5 млрд, а чистая прибыль — на 14%, до $1,7 млрд.

Владимир Потанин контролирует 30% акций "Норильского никеля", UC Rusal Олега Дерипаски — 28%, Crispian Investments (контролируется Романом Абрамовичем) — 6%, "Металлоинвест" — 3%, ещё 33% акций компании находится в свободном обращении.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!