Как Белоруссия и Сербия подминают табачный рынок России "дешёвым контрафактом"

Как Белоруссия и Сербия подминают табачный рынок России "дешёвым контрафактом"

12439

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

В этом году цены на сигареты повышались уже три раза. В следующем они могут подорожать ещё на 20%. Но курильщики не унывают — особенно в приграничных регионах России. Дешёвые нелегальные сигареты теперь в открытую продают даже в сетевых магазинах, а на рынок контрафакта вышли новые неожиданные игроки. О том, кто включился в борьбу за сверхприбыли на вредной привычке, — в материале Лайфа.

За последние два года минимальный акциз за тысячу сигарет вырос более чем на 60% — с 1040 до 1680 рублей. В следующем году Минфин планирует повысить его ещё на 10%. В свою очередь, производители пугают курильщиков дальнейшим подорожанием сигарет. И есть все основания им верить. Ещё в 2014 году участники рынка прогнозировали рост цен до 200 рублей за пачку. Но тогда эта цифра казалась чем-то из области фантастики. Сейчас, когда средние цены на сигареты уже перешагнули 100-рублёвый барьер, прогноз табачников выглядит более чем реальным.

Впрочем, доходы российских курильщиков не растут, а бросать вредную привычку большинство из них не спешит. Тем более зачем бросать, если параллельно с ростом цен на сигареты стремительно растёт рынок контрафакта. По данным последнего исследования Nielsen, за год теневой рынок сигарет вырос в два раза. Доля контрафакта в общем объёме продаж увеличилась с 1 до 2,2%.

— Это самый высокий уровень нелегальной торговли сигаретами за всю историю измерений, — подчёркивает вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис интернэшнл" в России Сергей Слипченко. — Вся проблема в том, что нет единой акцизной политики в странах, входящих в Евразийский экономический союз. В России акцизные ставки уже существенно превышают ставки в других странах союза, откуда на наш рынок и попадает дешёвый контрафакт.

Действительно, в ряде приграничных городов на контрафакт приходится до 30% всей табачной продукции. Такая ситуация складывается, например, в городе Рубцовске Алтайского края.

Новые игроки "серого" рынка

Рубцовск находится у границы с Казахстаном. И именно рубцовчане стали первыми россиянами, оценившими качество продукции нового игрока на рынке табачного контрафакта. В этом году впервые в число основных поставщиков левых сигарет попала Киргизия. По данным Nielsen, на её долю приходится 14% всех поставок. Для сравнения, доля Белоруссии — 38%, а Казахстана — 6%.

— Объём нелегальной табачной продукции из Киргизии увеличился более чем в три раза во многом благодаря малоизвестной марке FAST, предлагаемой по цене от 36 до 50 рублей, — указывает вице-президент JTI Сергей Киселёв. — При этом даже дешёвые легальные сигареты стоят порядка 75 рублей за пачку.

Впрочем, Киргизия всего лишь посредник. Новые для российского рынка сигареты FAST производят в Сербии.

— Причём на небольшом заводе, который ведёт поставки продукции в основном на внутренний рынок бывшей Югославии и на продажу в Duty Free, — возмущается сотрудник одной из международных табачных компаний. — Вот в Киргизии эта марка продаётся в Duty Free и каким-то образом оттуда попадает в Россию. Контрабандисты там совсем обнаглели. Продают контрафакт в открытую с "газелей" или лотков. Никакие запреты на выкладку им не указ. В результате у нас продажи сигарет в приграничных с Казахстаном регионах упали на 30%.

Представители табачной компании пытались сами решить проблему — пошли в полицию. Но там сказали, что вопрос не к ним, а к Роспотребнадзору. Отправились туда. В ведомстве сообщили, что занимаются только жалобами потребителей, а "конкурентные войны" табачников им не интересны. А вот жалоб от потребителей на контрафактные сигареты как раз и не поступает. Потребители-то всем довольны. Устраивает и цена, и качество.

Попали в сети

На белорусские сигареты, которые продолжают лидировать на рынке контрафакта, жалоб тоже нет. Они — радость курильщиков в западных регионах. По словам Сергея Киселёва, такие белорусские марки, как FEST, NZ и MINSK, входят в топ-5 самых востребованных сигаретных брендов на нелегальном рынке.

— Недавно в Брянске зашли в сетевой магазин, а там белорусские сигареты в открытую продают по 35—40 рублей! — негодует сотрудник табачной компании, пожелавший остаться неизвестным. — Причём на некоторых пачках нет не только российских, но и белорусских акцизных марок. Это из тех партий, которые Гродненская фабрика делает на экспорт. Немыслимо, что контрафакт спокойно продаётся даже в сетях! Федеральные ретейлеры себе, конечно, такого не позволяют, а вот региональные — легко. Причём нам даже чек пробили!

Сергей Слипченко считает, что поток контрафакта может остановиться только в том случае, если во всех странах Евразийского экономического союза будет единая ставка на акцизы. Пока в Белоруссии акциз на сигареты в четыре раза меньше, чем в России, контрафакт всё равно найдёт свой путь на российский прилавок.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!