Михаил Леонтьев о "выемках" в "Башнефти": Один идиот написал — и понеслось...

Михаил Леонтьев о "выемках" в "Башнефти": Один идиот написал — и понеслось...

4502

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Накануне была официально закрыта сделка по приобретению "Роснефтью" контрольного пакета госкомпании "Башнефть". После этого ряд СМИ со ссылкой на ключевых лиц главного нефтедобытчика России объявил о "выемках документов" и "грядущем аудите" нового актива компании Игоря Сечина. Пресс-секретарь и вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев в разговоре с Лайфом довольно жёстко отреагировал на появление в прессе подобных сообщений.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев в беседе с Лайфом выразил недоумение по поводу оценок процесса приёма-передачи документов "Башнефти", которые были озвучены в СМИ после приобретения "Роснефтью" контрольного пакета "Башнефти".

 — Сначала один идиот употребляет слово "выемка" по отношению к приёму-передаче документов, который сейчас происходит в "Башнефти". Ему я лично объясняю, что слово "выемка" — это из другой лексики. Ровно то же, что позже сказал такому же идиоту Сечин. Тем не менее идёт сообщение о выемках с ослиным упорством. После чего Игорю Ивановичу задают вопрос, "а вот проблемки в "Башнефти"? Он говорит: вы что-то путаете, выемками не мы занимаемся, а силовики. После чего следует сообщение солидного агентства о том, что Сечин заявил о выемках в “Башнефти”. Ну ребят, кому надо лечиться? Журналист должен как минимум понимать по-русски или нанимать переводчика. Что тоже вполне возможно, если это иностранный журналист, — прокомментировал Лайфу Михаил Леонтьев.

По его мнению, на этом одном эпизоде "коллеги доказали преимущество глупости над злым умыслом, потому что журналисты абсолютно разных изданий, с разной аудиторией и ориентацией проявили абсолютно единодушный идиотизм". Пресс-секретарь "Роснефти" несколько раз подчеркнул в беседе с Лайфом, что у него нет никаких претензий к "Башнефти", и пояснил, что его неправильно интерпретировали.

— Во время эфира на радио журналист задал мне вопрос: а не упадёт ли эффективность "Башнефти" после её приобретения? Я сказал, "а с чего вы взяли, что она эффективная? Это надо посмотреть." Ну как же? У них большой рост добычи. Я сказал, что "это ещё не означает эффективность. Что надо посмотреть, каким образом этот рост достигнут, зачем он достигнут, каковы основные потоки, какова структура контрактов?" Меня он переспрашивает: а что вы имеете в виду? Я ответил, что разное можно иметь в виду. А что, у вас есть какие-то претензии? У меня нет никаких претензий. Есть пресса, например. Я из прессы знаю, что там вроде как какие-то сомнительные контракты, может быть, были. У меня никаких претензий к "Башнефти" нет. После этого делается гениальный вывод. Что “Роснефть" проведёт аудит причин быстрого роста добычи в "Башнефти". Ну ребят…

По словам Леонтьева, по поводу эффективности "Башнефти" есть разные мнения у экспертов отрасли. Он также добавил, что проверка (так называемая due diligence) "Башнефти" уже началась. Он не уточнил, сколько времени может занять этот процесс, однако отметил, что интеграция, безусловно, подразумевает полный аудит.

 — Нам нужно эффективно действующее подразделение. Мы должны в этом убедиться. У нас есть опыт интеграции ТНК ВР. Я сейчас не берусь оценивать эффективность, а просто говорю о кадрах. Костяк лучших кадров из ТНК ВР остался в "Роснефти", в том числе и на очень серьёзных, ключевых постах. Мы, собственно, никогда не разбрасывались лучшими кадрами. Это важно.

Напомним, накануне была завершена сделка по приватизации "Башнефти". "Роснефть" приобрела 50,0755% акций башкирской нефтекомпании за 329,7 миллиарда рублей и сразу перечислила средства на счета казначейства. После эфира на радиостанции "Дождь" с участием Михаила Леонтьева СМИ стали сообщать о том, что "Роснефть" проведёт аудит "Башнефти" из-за "массы возникших вопросов к её деятельности". Кроме того, медиа, ссылаясь на гендиректора "Роснефти" Игоря Сечина, сообщали о том, что силовики проводят выемки документов в московском офисе нового актива главных нефтедобытчиков России.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×