К "Tax Free по-русски" допустят лишь крупных игроков с выручкой в 100 млн в год

К "Tax Free по-русски" допустят лишь крупных игроков с выручкой в 100 млн в год

5706

Фото: © flickr / ehrenbergkommunikation

1 января 2017 года в России стартует эксперимент по введению Tax Free. Система возмещения НДС на товары, купленные иностранцами в России и вывезенные за пределы Евразийского экономического союза, будет вводиться в три этапа. По данным Минпромторга, закончить эксперимент планируется до 1 января 2018 года. К этому времени система Tax Free должна заработать по всей стране.

По данным Лайфа, правительство в лице Минпромторга и Минфина определило критерии, которым должны соответствовать будущие участники эксперимента. Для пилотного проекта было отобрано несколько торговых центров, где должны располагаться магазины.

В Москве это, например, ГУМ, ЦУМ, "Петровский пассаж" и "Третьяковский проезд". Среди передовых участников эксперимента также "Крокус сити молл" в подмосковном Красногорске, "Морской вокзал" в Сочи и сразу несколько торговых центров в Санкт-Петербурге: Concept store 152, ДЛТ, три магазина Bosco di Ciliegi на Невском, галерея "Бабочка" и магазин "Бабочка — Гранд отель Европа".

В ведомстве определились и с критериями для организаций, которые смогут участвовать в первом и втором этапах проекта. Как следует из документа, это должны быть компании:

— работающие с учётом налога на добавленную стоимость в течение двух лет, предшествующих году начала применения системы возмещения НДС нерезидентам ЕАЭС при вывозе товаров за пределы Евразийского экономического союза;

— они должны быть расположены именно в тех торговых павильонах, которые определил Минпромторг, — перечень выше. Иными словами, кассовый аппарат магазина должен располагаться по адресу точки одной из указанных организаций;

— у магазинов не должно быть никаких задолженностей по налогам, пени и штрафам. Организация должна заключить договор с оператором системы Tax Free, а ежегодная выручка должна быть больше 100 млн рублей в год.

Оператором может стать кто-то из лидеров рынка. Среди крупнейших игроков — Global Blue, Premier Tax Free, Ushop Tax Free, GB Tax Free, VP Tax Free. По оценкам Минпромторга, когда система Tax Free заработает в полную силу, иностранные туристы внесут серьёзный вклад в развитие нашей торговли.

—Торговля может вырасти на величину от 33 до 500 млрд рублей в год. К примеру, рост покупок в стоимостном объёме после введения системы Tax Free во Франции составил 6%, в Латвии — 95%, — такие данные приводят в Минпромторге.

В России же иностранцы раскошеливаться пока не спешат. По данным Российского союза туриндустрии, они тратят на покупки всего 10% своего бюджета на поездку. То есть 120 евро, если учесть, что в среднем иностранные туристы тратят на путешествие к нам в среднем 1,2 тыс. евро. В целом же Россия находится на 23-м месте по расходам на одного туриста, так что потенциал роста есть, и хороший.

В Минпромторге решили не ограничивать перечень товаров, на которые будет распространяться Tax Free. Предполагается, что прежде всего вырастут продажи товаров люксовых российских дизайнеров. 

— Tax Free будет стимулировать рост продаж в тех отраслях промышленности, где мы сейчас видим рост отечественного производства, — считает директор аналитического департамента ИК "Golden Hills — КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. — А это в основном отдельные сегменты текстиля, одежды и обуви. Например, брюки и ткани. Причём рост продаж по Tax Free будет увеличиваться примерно теми же темпами, что и рост производства, а это 12—13%.

Кстати, чтобы компенсировать потери бюджета, установлена минимальная сумма покупки. Чтобы вернуть НДС, иностранный турист должен сделать покупку как минимум на 10 тыс. рублей. Таким образом планируется увеличить число налогов и сборов от роста торговых оборотов. Эта сумма установлена на время первого этапа эксперимента до 1 июля 2017 года. В дальнейшем она может быть пересмотрена.

Третий этап проекта, согласно документу, должен стартовать 1 января 2018 года. Он будет реализован "с использованием программного обеспечения, предполагающего обмен информацией в электронном виде между всеми участниками системы Tax Free (магазины, агенты по возмещению и контролирующие органы) на всей территории РФ без ограничений по местонахождению".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!