Военные технологии на страже собачьих лап и коровьего вымени

Военные технологии на страже собачьих лап и коровьего вымени

2804

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Российские учёные из Института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко разработали универсальный спецкрем для животных. Его главное преимущество в том, что он защитит лапы четвероногих друзей человека от пагубного воздействия реагентов, которыми обильно посыпают российские улицы в зимний период. Средство было создано на основе отечественных военных технологий. Что ещё мажут этим "армейским кремом" и как он вписывается в российский рынок косметики для животных — в материале Лайфа.

Проблема действительно серьёзная. Во-первых, после попадания дорожной "химии" на собачьи лапы животные могут испытывать острую и продолжительную боль. В лучшем случае — дискомфорт. Во-вторых, собаки нередко облизывают лапы, что может вызывать расстройство желудка.

Соавтор проекта, заведующий экспериментально-производственной лабораторией ФГБНУ "Институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко" Андрей Фёдоров рассказал Лайфу, что крем можно использовать вне зависимости от того, сколько раз четвероногий любимец выходит из дома. Он рекомендует обрабатывать лапы питомца на ночь перед сном, поскольку свою защитную функцию крем выполняет в течение 2—3 дней после однократного применения.

В периоды посыпки снега реагентами можно мазать лапы собаки раз в день. По его словам, крем хорошо впитывается в кожу, поэтому особых проблем с ним нет. Средство подходит для собак любых пород.

— Крем сгодится и для котов. Разницы большой нет. Мы, например, тоже при работе в лаборатории им руки мажем. Он смягчает кожу и защищает её, как биологические перчатки, — говорит Фёдоров. — Крем эффективен и как средство от укусов комаров. К тому же он снижает неприятные ощущения, если человек уже пострадал от "атаки" насекомого. Если помазать им укушенное место, оно меньше чешется. А сотрудники нашего института мажут им прыщи у детей. Они сразу проходят.

Собачий крем "вытек" из военных разработок

Много лет назад институт химзащиты разрабатывал средство для защиты солдат от химического оружия. В конце концов рецептура оказалась доступной, и теперь на её основе выпускают много коммерческих препаратов для животных.

— Эта технология была успешно внедрена и, насколько я знаю, сейчас применяется в МЧС, — сообщил Фёдоров. — Мы модернизировали её и применяем для животных. Крем создан на основе редкоземельных металлов, в том числе лантаноидов. Мазь, проникая внутрь кожи, образует плёнку и не пропускает туда раздражающие химические вещества. Заодно крем снимает раздражение, защищает от проникновения микроорганизмов, обладает противовоспалительным свойством.

Помимо разработок спецмази для собак в институте в настоящее время идут разработки защитной спецрецептуры для пчёл и рыб.

Защитным кремом пока что смазывают коровье вымя 

Отпускная цена тюбика собачьего крема массой в 70 г составляет 80 рублей. В среднем мази хватает на месяц, то есть на зиму должно хватить пары тюбиков. В условиях оживления в стране сельского хозяйства изобретения врачей больше востребованы в лечении сельхозживотных. Крем прошёл многочисленные испытания у фермеров, заслужив репутацию. 

— Нас привлекают фермерские хозяйства для профилактики маститов у сельхозживотных, мы делаем крем с немножко другим составом.Там идёт уже и крем, и спрей. В технологии машинного доения заложено, что вымя обмывают перед дойкой и после. Им нужен такой раствор, который бы и смягчал кожу, и сгодился бы для заживления ран. Например, корова на пастбище может поранить вымя. Мы хотим сделать целый комплекс таких препаратов, — говорит Фёдоров. 

Сегодня на рынке присутствует 5—6 аналогичных кремов импортного и отечественного производства для защиты собачьих лап. Поэтому учёным на рынок косметики для собак выйти трудно. Они пытаются его презентовать в различные хозяйства или на выставки собак. 

— Мы получили сертификат соответствия, дающий право на реализацию. Но пока всё идёт очень медленно. Мы передали наш крем на испытания хозяйствам в Нижегородской и Вологодской областях и получили положительные отзывы. Но дело в том, что, так как финансирование в сельском хозяйстве незначительное, там берут те препараты, в которых в первую очередь нуждаются животные, самые необходимые. А наш считается второстепенным, — говорит Фёдоров.

Теперь Фёдоров рассчитывает, что крем понравится не только фермерам, но и собаководам. 

Спецкрему обещают большое будущее

В мытищинской клинике "Зоопрофи" Лайфу рекомендовали для защиты лап домашних любимцев от ожогов из-за химреагентов использовать специальное жидкое мыло "Башмачок" отечественного производства. Продукт содержит глицерин, гвоздичное масло и вспомогательные компоненты и хорошо защищает кожу от вредного воздействия.

— В России мажут лапы почти всех собак. С этим рано или поздно сталкиваются все собачники. Иначе — жуткие отравления и ожоги лап. Воск в классическом варианте состоит из парафина и вазелина, иногда в состав могут добавлять натуральные масла. Он заполняет все трещинки на лапах, создаёт защитную плёнку. Есть в том числе и крема, и спреи для дома, — говорит ветеринар компании "Апи-сан" Елена Трусевич. 

Компания "Апи-сан" из Балашихи производит защитный воск для лап собак "Гулёна" (флакон 90 г) и более косметический, чем защитный дезодорант, "Роял грум". По словам Трусевич, многое зависит от состава препарата. Поэтому сейчас нужно дождаться отзывов от владельцев собак. 

Защитный спецкрем можно использовать и на выставках собак. Скученность животных на таких мероприятиях нередко приводит к стрессу, кроме того, высока вероятность подцепить инфекцию от больного животного. 

— Поскольку крем защищает не только от микробов, но и от проникновения вирусов, мы сделали специальные маленькие тюбики, чтобы животным можно было помазать носовые ходы и в какой-то степени защитить их от респираторных инфекций. Многие заводчики на крупных выставках колют животным иммуностимуляторы, чтобы животное не заболело. Серьёзным заводчикам не выгодно пропускать выставки из-за болезни питомцев, — говорит Фёдоров.

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин оценивает объём отечественного рынка косметики для животных в 2016 году в 7,5 млрд руб. По его словам, последние три года он рос на 10% в год. А если учитывать, что количество домашних животных в России около 50 млн, хозяева тратят на косметику в среднем около 150 рублей в год на собаку или кошку.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×