85 ударов по бюрократии. Кабмин запретил госорганам требовать справки у граждан

85 ударов по бюрократии. Кабмин запретил госорганам требовать справки у граждан

30296

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Астахов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня подписал указ, который должен значительно снизить бюрократические нагрузки на простых граждан и бизнес. В документе говорится о запрете требовать у физических и юридических лиц для оказания им госуслуг целый ряд документов, уже имеющихся в распоряжении у государственных органов.

В утверждённом правительством перечне значатся 85 наименований документов и данных. Они должны быть предоставлены 25 федеральными органами исполнительной власти. Наибольшая нагрузка ляжет на МВД, за которым "закрепили" 19 документов, и Минобороны (11).  

 Перечень включает в себя, например, сведения о лишении водительских прав, нарушениях правил дорожного движения, о наличии или отсутствии судимости, а также о размере пенсий и других выплат.

Также есть и ряд пунктов, напрямую касающихся бизнеса. В частности речь идёт о "сведениях из государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Эти данные будет предоставлять Росалкогольрегулирование.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз позитивно оценивает новацию. 

—Дубликат справки всё равно остаётся у компании, надо — возьмут, отксерят и отдадут куда следует, — сказал специалист Лайфу. — Но, в любом случае, это приятный тренд. Наблюдается процесс по созданию единой базы документов. Отметил бы не отдельный пункт, а именно тренд на создание единой системы документооборота в государстве. Вот это плюс. Справок всё равно миллиард подаётся. Пусть они идут в один орган, а государство уже между своими исполнительными органами обменивается ими.

По планам правительства, такая мера позволит не только поспособствовать успешной реализации законодательного требования о запрете запрашивать у граждан уже имеющиеся у госорганов документы, но и повысит качество предоставления различных видов государственных услуг.

Напомним, что ранее премьер Медведев говорил о планах сформировать единую базу сведений о населении к 2025 году. В нее также войдут данные проживающих на территории России иностранцах. Благодаря разрабатываемой базе граждане получат удобный доступ к необходимой информации о себе, близких родственниках и ведомствах. Он, правда, будет предоставляться по регламентированному запросу.

 

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×