Нефть дешевеет на новостях о победе Дональда Трампа

Нефть дешевеет на новостях о победе Дональда Трампа

7683

Фото: © BEHROUZ MEHRI/AFP/EAST NEWS

Чем ближе Дональд Трамп приближается к победе на президентских выборах в США, тем больший хаос начинает твориться на торговых площадках, изначально ставивших на Хиллари Клинтон. Вслед за падением всех азиатских индексов вниз устремилась и нефть.  

Ещё накануне вечером мало что предвещало такой разворот для котировок чёрного золота. На момент закрытия нью-йоркской NSYE нефть дорожала почти на 1$ — с $45,7 до более чем $46. Но уже утром по московскому времени, когда на востоке начали открываться азиатские биржи, а на западе — появляться сообщения о лидерстве Трампа, ситуация коренным образом изменилась. По состоянию на 8:00 по Москве на гонконгской бирже сырая нефть торговалась по $65 за баррель, что на $1,5 ниже предыдущей сессии. 

На международной ICE бочка Brent за день торгов подешевела на 4% — с 45,81 до 44,5 доллара за баррель. Речь идёт о фьючерсах с поставкой на январь.

Такая реакция нефтяных цен на всё более реальную победу Трампа неудивительна. Одиозный миллиардер-республиканец давно показал себя ярым лоббистом интересов крупного американского бизнеса. В том числе и нефтяного. В частности, Трамп намерен "оживить" замороженный нынешним президентом США Бараком Обамой грандиозный проект нефтепровода Keystone XL.

Также в интересы желающего "снова сделать Америку сильной" кандидата входит поддержка сланцевой отрасли. Это, в свою очередь, снова грозит мировому рынку перенасыщением. Что отразится и на ценах.

Однако не все аналитики уверены, что тренд на снижение может оказаться долгосрочным. Всё-таки в интересах нефтяного бизнеса США поддержка если и не сверхвысоких, то уже точно не близких к себестоимости добычи цен.

— Трамп, безусловно, будет себя вести как агент перемен, и, вероятно, он сделает куда больше, чем это собиралась сделать Клинтон, — считает управляюший директор австралийской K2 Asset Management Нил Кэмпбэлл. — Он может изменить Америку, сделать её лучше, чем мы её видели под управлением демократов, Барака Обамы. Перемены будут жёстко влиять на рынок, но это влияет скорее предумышленное беспокойство, на деле бояться нечего.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×