"Чёрный лебедь" в красной кепке. Почему США рискуют, выбрав Трампа

"Чёрный лебедь" в красной кепке. Почему США рискуют, выбрав Трампа

Фото: © REUTERS/Andrew Kelly

21841
Журналист Илья Буяев — о том, почему он рад победе Дональда Трампа, но выбрал бы Хиллари Клинтон на месте американцев.

Новый президент США явился миру в образе "чёрного лебедя" в красной кепке с надписью Make America Great Again. В лучших традициях самой поэтичной теории в истории экономики. Как писал её автор Нассим Талеб, "чёрными лебедями" называют труднопрогнозируемые события, которые в перспективе могут иметь судьбоносные для многих последствия. 

Дональд Трамп в роли хозяина Белого дома — что может быть лучше для наглядного объяснения всех пунктов этой теории? С каждым проголосовавшим штатом волна, накатывавшая на мировые рынки, усиливалась. Первый натиск цунами "Дональд", как и положено, приняла на себя Япония и другие страны региона. 

После провала Хиллари Клинтон им остаётся лишь надеяться на то, что бравурные заявления Трампа о новых торговых барьерах в отношении экономических тигров и драконов останутся лишь предвыборной болтовней, никак не связанной с реальным планом действий 45-го президента США. Хотя вполне возможно, что больше всего волноваться в этой ситуации придётся не китайцам, не японцам и даже не мексиканцам, которым грозит не торговая стена, а самая настоящая — из бетона. Главными проигравшими могут оказаться сами американцы. По крайней мере те, которые не желают выбирать между хлебом и зрелищами.

За последние 40 лет Штаты пережили пять рецессий, авторами трёх из них стали президенты-республиканцы. Последняя на данный момент случилась при Джордже Буше — младшем. Да, Трамп обещал рабочие места, повышения зарплат и прочие социально ориентированные меры, которые необходимы любой экономике, претендующей на человечность. Но большой вопрос — сдержит ли он свои обещания. Или позволит ли ему конгресс их сдержать. Тут уже кому какая формулировка больше нравится. 

Республиканцы всегда были партией бизнеса. Большого, как и всё, чем знамениты США. Во времена Буша-младшего для выхода из кризиса была выбрана стратегия снижения налогов. Для богатых. Неудивительно, что вместо желаемого увеличения падающих потребительских расходов Штаты получили угрозу дефицитного бюджета. Меры по спасению прозванной "жизненно важной для страны банковской сферы" также обошли своим благотворным влиянием простых американцев, ставших жертвами лопнувшего пузыря на рынке недвижимости.

Как россиянин, я рад победе Трампа. Отношения между Москвой и Вашингтоном в последние годы стали слишком прогнозируемыми. Причём прогнозируется, как правило, негатив. Не факт, что при Трампе станет лучше. Но тут есть хоть какая-то обнадёживающая нас неизвестность. На то он всё-таки и "чёрный лебедь" в красной кепке. Но если бы я был среднестатистическим гражданином США, то, скорее всего, проголосовал бы за Хиллари. Ведь когда дело касается моего личного благополучия, никаких непредсказуемых событий, и уже тем более с "труднопрогнозируемыми последствиями", мне не нужно. 

Выбор в пользу Трампа наглядно показал: либо американцы готовы отказаться от хлеба ради зрелищ в исполнении харизматичного президента-шоумена, либо ключ к решению своих внутренних проблем они надеются отыскать на международной арене. В последние годы США слишком часто, кроваво и неприкрыто используют бюджетные сотни миллиардов долларов на далеко не сопредельных с Америкой территориях. Средства, которые можно было бы вложить в проблемные для Штатов направления, идут на свержения неугодных режимов, тестирование новейших видов оружия при помощи мирного населения и другие дела, новости о которых в западных СМИ принято подавать, не используя подобные формулировки в заголовках.

Как россиянин, я рад возможности проверить искренность заявлений Трампа о желании наладить отношения с Москвой. И в это мне верится гораздо больше, чем в обещания нового президента США улучшить положение рядовых американцев. Но я в России, а они за океаном, им виднее.   

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!