Самогонщики. Домашнее производство пива и виски стало выгодной забавой хипстеров
Самогон перестал быть просто дешёвым алкоголем, который традиционно гнали в деревнях от бедности. Он выходит на иной уровень потребления и становится модным напитком среднего класса. Среди покупателей самогонных аппаратов — чиновники, банкиры, крупные бизнесмены. Их винные погреба в загородных домах ломятся не от заграничного элитного алкоголя, а от виски и коньяков собственного приготовления. Самые продвинутые посещают курсы самогоноварения. Причём не только в России, но и на Кипре.
В прошлом году Виктор Ильин открыл собственную пивоварню в Лимассоле на Кипре. Сейчас проводит там курсы пиво- и самогоноварения. Причём интерес к последнему постоянно растёт.
— Только что проводил своего студента из Хабаровска, — рассказывает Ильин. — Прямо перед ним был ученик из села Чара Забайкальского края. К нам приезжают со всей страны — были из Кемерова, Владивостока, Магадана, из Удмуртии, с Колымы. Даже на Колыме есть крафтовая пивоварня! Открыли её два компаньона, вот они и приехали к нам на Кипр учиться.
В 2014 году в России начался настоящий бум крафтового пива. Частные пивоварни открывались одна за другой. Сейчас, когда пиво уже завоевало рынок, крафтовики заинтересовались самогоном. И теперь такие бары активно расширяют своё меню многочисленными видами крепкого напитка.
Более того, собственное производство самогона заинтересовало любителей и стало модным хобби. В результате, по разным оценкам, продажи самогонных аппаратов в среднем по стране только в этом году выросли на 30–40%, а спрос на курсы самогоноварения вообще увеличился в 2–3 раза.
Курсы самогонщиков открываются в основном при магазинах, специализирующихся на продаже самогонных аппаратов, и при крафтовых пивоварнях. Среди учеников и начинающие пивовары, только что запустившие свой бизнес, и те, кто только мечтает о собственной пивоварне, и просто новички-любители.
Сергей Кузнецов — классический хипстер. Очки, борода, обтягивающие джинсы, модная майка. Учится на дизайнера. В следующем году заканчивает институт, но уже сомневается, что будет работать по профессии. С этого лета мечтает стать пивоваром и самогонщиком. Всё началось с того, что он с друзьями любил собираться по пятницам в крафтовом баре. А летом решил отметить свой день рождения на даче и удивить друзей — сварить самогон по рецепту деда.
— Опыт не удался, — с иронией вспоминает Сергей. — Рецепт-то у меня был, но на деле вышла какая-то ерунда. Пить было невозможно. Полез в Интернет уточнить рецепт и увидел курсы пивоваров. Думаю, круто, почему бы не попробовать? Это был семинар, который длился 5 часов. И за это время я получил ответы на все свои вопросы. За 10 тыс. купил самогонный аппарат, и теперь мы на даче отжигаем по полной. Не только настойки делаем, но и сидр. В этом году был дикий урожай яблок. Так что сидр пошёл на ура. Для меня — это увлечение, конечно. Но я так смотрю и думаю, вот в следующем году институт закончу и устроюсь в пивоварню. Пиво делать и самогон гнать. А какие у меня коктейли из самогона выходят! Ни в одном баре таких не пробовал.
С Кипра на Колыму
Впервые о производстве самогона Виктор Ильин задумался в 2005 году. Тогда его друг захотел купить самогонный аппарат и попросил посмотреть, что предлагают в Интернете. Виктор работал инженером-строителем и никакого отношения к винно-водочному производству не имел. Но, подыскивая самогонный аппарат для друга, начал изучать рецепты самогона и так увлёкся, что решил открыть собственное производство.
Затем почитал про крафтовое пиво и понял, что надо учиться. Закончил курсы по специальности "технолог мини-пивоваренного завода" Московского университета пищевых производств. Сначала Виктор варил пиво и самогон как любитель для себя и друзей, а в 2014 году вместе с партнёром зарегистрировал собственную пивоварню True ALE под Можайском.
В прошлом году Виктор увидел, что на курсы под Можайск съезжаются люди со всей страны. Более 100 человек в год. Подумал и решил, а почему бы не открыть пивоварню в тёплых краях, например на Кипре? Расчёт полностью оправдался. За год на Кипр приехало уже порядка двух десятков учеников, хотя курсы только открылись. При этом кипрская пивоварня ещё даже не начала продажу собственного пива — сейчас Виктор только заканчивает оформление всех необходимых документов.
— Большинству наших учеников по времени одинаково лететь что в Москву, что на Кипр, — рассказывает Виктор. — Да и по цене тоже. Но на Кипре можно совместить учёбу и отдых. Наши соотечественники сюда особенно охотно стали ехать после того, как возникли проблемы с Турцией и Египтом. Поэтому я считаю, что перспективы у кипрской пивоварни хорошие. Мы ещё только заканчиваем оформлять документы, чтобы получить разрешение продавать пиво на Кипре, а ученики уже едут.
На Кипре обучение стоит 8,5 тыс. рублей в день. Виктор считает, что оптимальный курс — 3 дня. При этом студентам предоставляется бесплатное проживание. Обучение на Кипре не сильно дороже, чем под Можайском. В Подмосковье курсы стоят 7,5 тыс. рублей в день, и в эту сумму входит не только проживание, но и питание.
На курсах самогоноварения учат делать не только водочные настойки. Можно выбрать, например, курсы "Односолодовый виски в домашних условиях" или "Кальвадос и яблочные дистилляты".
— Кстати, студенты с Колымы интересовались как раз виски, — вспоминает Виктор. — Они люди практичные. Учились делать напитки из одного исходного сырья — и виски, и пиво производят из зерновых. А вообще, среди самогона виски сейчас пользуется большой популярностью, как и все напитки, которые выдерживаются в бочках. Это виски ирландский и шотландский, бурбон американский, кальвадос. Да, яблочный самогон, выдержанный в бочках, можно торжественно назвать кальвадосом. Зерно и яблоки — это вообще основное российское сырьё. На Колыме, например, было бы проблематично заниматься коньяками, которые производятся из винограда.
Самогон из собственных погребов
Вахтанг Гургенидзе тоже инженер-строитель, как и Виктор Ильин. И точно так же попал в самогонный бизнес случайно. В 2010 году его друг открыл фирму "Дело вкуса" по производству самогонных аппаратов. Сначала занимался только оптовыми поставками, а в прошлом году решил открыть собственные магазины. Вот на должность руководителя розничной сети он и пригласил Вахтанга.
— Я и сам стал самогонщиком, — смеётся Вахтанг. — Специализируюсь на различных настойках.
Сейчас "Дело вкуса" смело можно назвать сетью самогонных магазинов. У компании уже три магазина в Москве и два в регионах — в Иванове и Костроме. Причём сеть продолжает стремительно расширяться. В ближайшее время будет открыт магазин в подмосковном городе Видном, а в следующем году "Дело вкуса" пойдёт дальше в регионы. Таким образом магазины самогонных аппаратов должны превратиться в крупную фрайчайзинговую сеть.
И похоже, что у самогонных сетей большое будущее. Популярность домашних напитков растёт по мере того, как государство ужесточает условия производства и продажи алкоголя. В ноябре Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в Налоговый кодекс. Они предусматривают повышения ставки акцизов на сидр и медовуху с 9 до 21 рубля за литр. В 2017–2019 годах также повысятся акцизы на крепкий алкоголь (свыше 9% доли спирта) — с 500 до 523 рублей за литр и на алкоголь со средним содержанием спирта (до 9%) — с 400 до 418 рублей. Совершенно очевидно, что цены на алкоголь снова вырастут, а это будет только плюсом для самогонщиков.
— Сейчас только в московских магазинах у нас продаётся в среднем по 100 самогонных аппаратов в месяц, — рассказывает Вахтанг. — Средняя цена 6–12 тыс., но есть и за 30–50 тыс. Всех покупателей мы делим на три основные категории. Первые хотят сэкономить. Они покупают недорогие аппараты, чтобы производить алкоголь дома, а не покупать в магазинах. Вторые — дачники, которые делают самогон из собственного сырья, чтобы спасать пропадающий урожай. И третья категория — это чиновники, банкиры, бизнесмены. На обеспеченных клиентов у нас приходится примерно 20% от всех покупок. И берут они обычно дорогие аппараты.
Для чиновников и бизнесменов самогон — это хобби, а винными погребами в загородных домах уже никого не удивишь. Но одно дело, если там хранится покупное вино. И совсем другое — вино, виски, коньяк или кальвадос, которые хозяин сделал сам лично.
Среди любителей самогона генеральный директор агентства недвижимости "Профессионал" в Череповце и президент Северо-Западной палаты недвижимости Юрий Румянцев. Кстати, он самогонщик со стажем.
— Я занимался самогоноварением ещё в далекие 80-е, но тогда это было запрещено законом, да и аппараты были самодельные, а в качестве ингредиентов использовал апельсиновые и лимонные корочки, — вспоминает Юрий Румянцев. — И вот решил вспомнить молодость. Захотелось самому попробовать приготовить различные алкогольные напитки. Тем более что сейчас и аппаратов, и ингредиентов — море. Так самогоноварение стало моим хобби.
Юрий снова увлёкся самогоноварением в прошлом году и с тех пор ни разу не покупал в магазинах крепкого спиртного. Сейчас сам делает из самогона различные напитки: водку обычную, виноградную, медовую с перцем, коньяк, виски.
Для изготовления браги Юрий использует воду, сахар, дрожжи — самые простые вещи, которые всегда под рукой. Но воду берёт из скважины или из колодца со своей дачи, а не из-под крана, дрожжи специальные спиртовые, песок обычный сахарный.
— Когда брага выходит, делаю двойную перегонку, чтобы убрать сивушные масла и другие примеси, — делится Юрий секретами мастерства. — Затем разбавляю до нужных градусов (обычно делаю 40–45) и пропускаю через угольный фильтр. Затем добавляю фруктозу, это делает напиток мягким. Естественно, использую только натуральные продукты: изюм, курагу, мёд, перец, дубовые чипсы. Для приготовления браги я обычно беру: 16 литров воды (из своей скважины — бесплатно); 5 кг сахарного песка (260 рублей), 100 г дрожжей (150 рублей). Выход самогона 6 литров крепостью 40–45 градусов. Бывало, ещё заливал самогон в 10-литровую дубовую бочку и настаивал полгода. Получился обалденный виски. Сейчас хочу поставить бочку на свадьбу внучке. Ей сейчас 6 лет. Думаю, лет через 15 получится прекрасный коньяк!