Дешёвой водки не будет. Правительство против ценовой борьбы с "палёнкой"

Дешёвой водки не будет. Правительство против ценовой борьбы с "палёнкой"

1453

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Минпромторг уже давно лелеет планы по снижению минимальной цены на водку до 100 рублей за бутылку 0,5 литра. По мнению ведомства, эта мера нанесёт удар по торговле "палёнкой", а значит и снизит риски россиян от употребления такой продукции. Однако в Минздраве и других ведомствах оказались против какого-либо снижения цен на водку. По данным Лайфа, на прошедшем в ноябре заседании правительственной комиссии было принято решение, что с контрафактом надо бороться не снижением цен на легальный алкоголь, а повышением активности правоохранительных органов в отношении контрафакта.

Тема снижения минимальных цен на водку в этом году обсуждалась неоднократно. В конце ноября в Министерстве здравоохранения рассмотрели предложение Минпромторга. Речь шла о 100 рублях за 0,5 литра. Ранее Минэкономразвития предлагало менее радикальный вариант — снизить цену до 136 рублей. При том что сейчас "минималка" составляет 190 рублей. Именно за счёт дешёвой водки чиновники предлагали бороться с алкогольным контрафактом. По их мнению, снижение цены на легальную водку должно было больно ударить по позициям "подпольщиков", всегда привлекавших свою аудиторию как раз низкой стоимостью.

Несмотря на эти прогнозы, в Минздраве и других ведомствах предложение Минпромторга не поддержали. Об этом свидетельствует протокол заседания рабочей группы по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ при Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, руководителем которой является замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников. 

— По вопросу доступности алкоголя для населения есть резерв снижения объёма нелегального оборота алкогольной продукции путём совершенствования правового регулирования и правоохранительной деятельности, — гласит документ, оказавшийся в распоряжении Лайфа. 

Участники рабочей группы пришли к выводу, что снижение минимальной цены на водку приведёт к росту потребления алкоголя. А это куда страшнее, чем война с контрафактом.

— Нелегальный алкоголь сейчас как раз и стоит примерно 100—130 рублей за пол-литра, то есть снизить минимальную цену на водку планировалось как раз до уровня цен на контрафакт, — поясняет член рабочей группы, научный руководитель отделения информатики и системных исследований в психиатрии Московского НИИ психиатрии Минздрава России Александр Немцов. — Но контрафакт всё-таки ещё найти надо, его сложнее купить, чем легальный алкоголь. Если же сейчас снизить официальную цену на водку, то спрос на неё будет расти, люди станут больше пить.

Фактически от того, на каком уровне установится цена в 2017 году, и будет зависеть, в какую сторону качнётся маятник потребления — в сторону снижения или увеличения спроса на алкоголь.

— Потребление алкоголя начало резко снижаться с 2004 по 2008 годы, потом темпы замедлялись, и сейчас мы вышли на некое плато, — продолжает Александр Немцов. — Если сейчас снизить цену на водку, то это станет переломным моментом, и мы снова увидим рост потребления алкоголя.

Не исключено, что в следующем году вместо понижения мы столкнёмся с ростом цен на водку. Правда, большого повышения ждать не стоит. В 2014 году минимальная цена на "беленькую" уже доходила до 220 рублей, но продержалась на этой отметке недолго. Уже в 2015-м она опустилась до 185 рублей, а в этом году дошла только до 190. Чиновники были вынуждены считаться с покупательной способностью населения. В целом даже такой рост цен на водку намного опережает рост зарплат. Для сравнения, в 2010 году пол-литра легального горячительного напитка можно было купить всего за 85 рублей.

Как бы то ни было, списывать контрафакт со счетов алкогольного рынка пока тоже рано. Нелегальную водку пьют порядка 5—7 млн россиян. Такие оценки даёт гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, пока нет никаких экономических предпосылок для снижения цен на водку. Хотя бы потому, что для достижения планки в 100 рублей за бутылку нужно изменить ставку акциза.

— Сейчас акциз как раз и составляет 100 рублей, а должен быть не более 35, — считает Дробиз. — Производители ведь не могут работать себе в убыток. А такое резкое снижение акцизов слишком больно ударит по бюджету и государство на него не пойдёт. Поэтому пока ждать снижения цен на водку не стоит.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!