"Белоруссия должна не предлагать, а платить за российский газ"

"Белоруссия должна не предлагать, а платить за российский газ"

5694

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Сегодня министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик сообщил о том, что уже в течение этой недели Минск сядет с Москвой за стол переговоров по поводу многострадального вопроса о неоплаченном российском газе. Ранее прошла информация о том, что белорусы уже направили коллегам из России свои предложения по поводу решения наболевших проблем. Однако, как считают опрошенные Лайфом эксперты, Минск в этой ситуации должен был бы не торговаться, а, наконец, заплатить по долгам.

— Думаю, белорусы торгуются по поводу долга, — сказал Лайфу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета Игорь Юшков. — Россия требует заплатить $300 млн по контракту с "Газпромом" за поставленный в 2016 году газ. Белорусы наверняка не хотят долг гасить и предлагают понизить цену на газ задним числом — с начала 2016 года. Но Россия на это не соглашается и идёт на конфликт. В итоге стороны вошли в клинч. Думаю, что на этот раз белорусы предлагают вернуть хотя бы не весь долг, а частично его погасить. Не $300 млн, а, например, в два раза меньше. И тогда они снизят рост тарифа на прокачку нефти через свою территорию с 20% до 3—5% в начале 2017-го.

Более лаконичен по этому вопросу был другой опрошенный Лайфом эксперт — заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Белоруссии, по его мнению, следует выполнить взятые на себя обязательства по оплате газа в соотвествии с действующим контрактом. Они должны были сделать это ещё месяц назад, считает эксперт.

Напомним, что Минск и Москва до сих пор не урегулировали проблему оплаты белорусской задолженности за уже потреблённый российский газ. 10 ноября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович и министр энергетики Александр Новак подтвердили позицию Москвы по урегулированию "газового спора" с Минском: формула цены на газ для Белоруссии меняться не будет, выработанные "принципиальные договорённости" сторон будут документально оформлены в течение ближайших двух недель.

Белоруссия передала России свои предложения по урегулированию вопросов в нефтегазовой сфере. Об этом во вторник сообщил министр энергетики республики Владимир Потупчик. Ранее Потупчик заявлял, что Белоруссия 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства. Сумма недоплаты оценивается в $281 млн. Россия обещала восстановить объём поставок нефти из РФ в Белоруссию, который был сокращен с июля более чем на треть в ответ на недоплату Белоруссией за газ.

Глава Минэнерго отметил, что стороны близки к решению вопроса о поставках российских нефти и газа в республику, переговоры по данному вопросу пройдут на этой неделе.

— Мы близки к решению вопроса по поставкам российских нефти и газа в Белоруссию. На этой неделе переговоры по данному вопросу будут продолжены сторонами, — добавил он.

29 ноября замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил, что Россия и Белоруссия стремятся урегулировать спорные вопросы по поставкам газа и нефти до середины декабря. По его словам, график поставок нефти на первый квартал появится к 15 декабря.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×