Суд признал санкции против Ротенберга необоснованными, но активы не разморозил

Суд признал санкции против Ротенберга необоснованными, но активы не разморозил

5804

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Постановление о вводе санкций в период с 2014 по 2015 год в отношении российского бизнесмена Аркадия Ротенберга было принято европейскими институтами незаконно, решили в Верховном суде ЕС. Однако это решение можно назвать скорее PR-ходом, направленным на то, чтобы показать всему миру "объективность и принципиальность" европейской Фемиды. Ведь, как выяснил Лайф, все ранее замороженные активы Ротенберга остаются в том же статусе.

Верховный суд Европейского союза признал необоснованной часть санкций в отношении российского предпринимателя Аркадия Ротенберга. Об этом говорится в пресс-релизе суда, имеющемся в распоряжении Лайфа.

— Ключевое сообщение заключается в том, что господин Ротенберг остается в санкционном списке ЕC. Все его активы остаются замороженными. И он не может ими пользоваться. Ротенберг остаётся объектом санкционных мер. Однако суд также признал, что решение о санкциях, принятое европейскими институтами в отношении Ротенберга, в период с 2014 по 2015 год было незаконным и по этой причине должно быть аннулировано, — пояснила Лайфу представитель Верховного Суда ЕС Холли Галлахер.

В релизе отмечается, что действовавшие с июля 2014 года по март 2015 года санкции признаны необоснованными. В то же время суд подтвердил ограничительные меры за период с марта 2015 года по сентябрь 2016 года.

Как пояснила Лайфу управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний СБП Ольга Пономарёва, Ротенберг, скорее всего, продолжит судиться с ЕС. Но без политических шагов, по мнению специалиста, эта борьба не принесёт нужных сторонам результатов.

— Начиная с 2014 года Ротенберг с помощью квалифицированных юристов доказывал ЕС неправомерность наложенных на него санкций, — сказала юрист. — Эта юридическая работа велась планомерно, и в связи с этим часть претензий, предъявленных Ротенбергу, была снята как необоснованная. Хорошо, что Европейский суд смог учесть доводы права. Однако с Аркадия Ротенберга сняты не все санкции, хотя ещё весной 2016 года он заявлял, что уже этой осенью все санкционные претензии Евросоюза к нему исчезнут. Скорее всего, он продолжит борьбу за своё "освобождение" от санкций, но как бы ни был силён закон в ЕС и сильна правовая позиция российского бизнесмена, полагаю, что без политического разрешения конфликта, в который он оказался втянут, снятия санкционных оков всё же не произойдёт.

На сайте ЕС в санкционном списке Аркадий Ротенберг числится под номером 92. В описании причин ввода в отношении него санкций говорится, что "он давний знакомый президента Путина и его бывший спарринг-партнёр по дзюдо".

— Ротенберг сколотил своё состояние в период президентства Путина. Уровень его успеха соотносится с влиянием на ключевых людей, принимающих решения и благоволящих к нему, особенно при распределении госконтрактов. Он получал выгоды от тесного личного знакомства с российскими влиятельными политиками, а вместе с ними и важные контракты от государства или госкомпаний. Его структуры выиграли несколько высокоприбыльных контрактов на подготовку к олимпийским играм в Сочи, — отмечается в документе.

Авторы санкционного списка отмечают, что Ротенберг также является собственником компании "Стройгазмонтаж", которая получила контракт на строительство моста из России на территорию незаконно аннексированного Крыма, который способствует интеграции региона в Российскую Федерацию и подрывает территориальную целостность Украины. 

— Ротенберг — председатель совета директоров издательского дома "Просвещение", который, в частности, реализует проект "Детям России: Адрес — Крым!", публичная кампания которого направлена на то, чтобы убедить детей в Крыму, что они теперь являются российскими гражданами, живущими в России, и тем самым поддерживали политику по интеграции Крыма в Россию, — сообщается в документе со списком лиц, в отношении которых ЕС ввёл санкции в 2014 году.

Заморозка активов, осуществлённая в ЕС, изначально коснулась 149 человек и 37 компаний. Список включает в себя лиц и предприятия, которые, по мнению чиновников ЕС, ответственны за действия против территориальной целостности Украины, а также поддержавших решение российских политиков лиц и 13 предприятий в Крыму и Севастополе, которые были конфискованы вопреки украинским законам.

Аркадий Ротенберг подал иск против ЕС в октябре 2014 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!