Регион

Уведомления отключены

2 декабря 2016, 06:00

Вейпер, пари на здоровье. Правительство сомневается во вреде электронных сигарет

Правительство отправило на доработку законопроект «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина». Его не поддержал Минпромторг. В ведомстве потребовали провести полную экспертизу компонентов электронных сигарет. Исследование нужно, чтобы понять, как на самом деле парение влияет на здоровье.

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Законопроект, фактически приравнивающий электронные сигареты к обычным, вейперы обсуждали всю эту осень. Предлагалось запретить парить там же, где это запрещено курильщикам обычных сигарет. В том числе в кафе и ресторанах, в общественном транспорте, магазинах и аэропортах. Правительство законопроект поддержало и отправило на рассмотрение во все профильные министерства – Минздрав, Минпромторг, Минспорт, Минкультуры, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Роспотребнадзор. Казалось, что уже вот-вот — и беззаботная жизнь вейперов, которые сейчас могут парить где угодно, останется в прошлом. Но нет.

Зампредседателя правительства Ольга Голодец вернула в ведомства проекты официальных отзывов на законопроект.

— Для дополнительной проработки вопроса необходимости отдельного нормативно-правового регулирования ЭСДН и других систем доставки никотина, а также позиции Минпромторга России, — поясняет Ольга Голодец в документе, оказавшемся в распоряжении Лайфа.

Минздрав однозначно утверждал: вейп опасен для здоровья. При этом уточняя, что научного обоснования для полного запрета электронных сигарет нет. Речь идёт только о необходимости ограничить их продажу и употребление. При этом в министерстве считают, что вейп может быть даже вреднее обычных сигарет.

— В докладе ВОЗ говорится, что ряд металлов, в том числе свинец, хром и никель, а также формальдегид были обнаружены в аэрозоле некоторых ЭСДН/ЭСДПН в концентрациях, равных или превышающих концентрации традиционных сигарет, — считают в Минздраве.

Минпромторг, в свою очередь, мотивировал отказ поддержать проект тем, что для его реализации необходимо проведение всесторонних тестов элементов электронной сигареты. Только после их проведения можно будет с полной уверенностью судить о вреде, приносимом использованием ЭСДН.

— Полагаем целесообразным при рассмотрении вопроса об усилении контроля за качеством выпускаемых ЭСДН обеспечить проведение детального исследования компонентов, входящих в их состав, относительно воздействия такой продукции на здоровье её потребителей и других граждан, — решили в Минпромторге.

Впрочем, если браться за клинические исследования, то дело это дорогостоящее и небыстрое. В Россию мода на вейпы пришла сравнительно недавно – в 2008—2016 годах. То есть не прошло ещё и десяти лет.

— Действительно, клинические исследования нужны, и таких серьёзных исследований, на которые могли бы ссылаться законодатели, ещё нет, — говорит президент Ассоциации вейп-производителей Мария Миронова. — Но чтобы получить показательные результаты, нужно хотя бы 10—15 лет.

Фактически позиция Минпромторга просто тормозит принятие законопроекта. Причём необходимость отдельного правового регулирования для электронных сигарет признают и в этом ведомстве. Хотя бы потому, что их популярность постоянно растёт. И что самое тревожное – среди молодёжи. Эксперты считают, что законопроект всё равно будет принят, а его доработка – это только вопрос времени. Хотя бы потому, что отельного регулирования вейпа добиваются и табачные компании.

—  Пока вейпы занимают не более 1% от всего рынка сигарет, — подсчитывает независимый эксперт табачного рынка, экс-гендиректор "Табакпром" Вадим Желнин. — Но популярность вейпа растёт очень стремительно. Это уже заметили и табачные компании. Они, безусловно, заинтересованы в том, чтобы ужесточались правила для курения электронных сигарет, которые в будущем могут составить им серьёзную конкуренцию.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров