Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 декабря 2016, 06:00

Палёнка наголову разбила чиновников: контрафакта в России стало втрое больше

Подведомственное Минфину РФ Росалкогольрегулирование представило печальную статистику. Только за первые шесть месяцев этого года было выявлено на 6% больше нарушений в сфере оборота алкоголя, чем за прошлый аналогичный период. Причём число правонарушений, связанных с выпуском и продажей алкоголя с поддельными акцизными марками, выросло в три раза. Таким образом, ведомство фактически признало полным провалом борьбу с левым алкоголем в стране. При этом с 2012 года количество легальных розничных точек продаж алкоголя сократилось на 25%.

Фото: © РИА новости/Табылды Кадырбеков

Фото: © РИА новости/Табылды Кадырбеков

Сейчас в России только 230 тыс. торговых точек имеют лицензию на продажу алкоголя. Ещё в 2012 году их было 305 тыс. То есть число точек продажи алкоголя сократилось на 25%. Эта статистика приводится в оказавшемся в распоряжении Лайфа протоколе Росалкогольрегулирования, направленном на рассмотрение в Минздрав и департамент общественного здоровья и коммуникаций.

— Значительная часть лицензиатов перешла в нелегальный сегмент, — прямо констатируется в документе. 

По экспертным оценкам, на сегодняшний день около 30% розничных точек, реализующих алкоголь, работает нелегально (без лицензии). В результате стало стремительно расти число преступлений на алкогольном рынке. Если в 2013 году было выявлено 14 тыс. нарушений, связанных с нелицензированной торговлей спиртным, то в 2014-м — уже 16 тыс., в 2015-м — 19 тыс., а за полгода 2016-го — 9 тыс., что на 6% больше по сравнению с тем же периодом времени в прошлом году.

Количество правонарушений, связанных с выпуском и продажей маркированной поддельными акцизными марками продукции, с 2012 года увеличилось более чем в три раза. В 2012-м был выявлен 1091 случай, а в 2015 году зафиксировано уже 3311 случаев. За первые полгода 2016-го число таких правонарушений выросло ещё на 11%.

Росалкогольрегулирование объясняет печальную статистику высокой доходностью незаконного алкобизнеса и относительно низким уровнем ответственности. Для решения проблемы эксперты ведомства предлагают ужесточить уголовную ответственность за продажу алкоголя без лицензии. Пока же нарушителям грозит штраф от 300 до 700 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. Также предлагается ввести уголовную ответственность для физических лиц, которые неоднократно были задержаны за нелегальную продажу алкоголя.

Кроме того, в докладе отмечается крайне неудовлетворительная борьба с продажей алкоголя в Интернете. Продажа спиртного в Сети запрещена, но сетевые алкомаркеты никуда не исчезают. Практика показала, что механизм блокировки сайтов неэффективен. Сейчас заблокировать сайт можно только по решению суда.

Пока идёт процедура закрытия одного сайта, ему на смену приходит десяток новых. Чтобы решить проблему, предлагается первым делом разрешить досудебную блокировку подобных сайтов. При этом эксперты уточняют, что сейчас обсуждается целый ряд законопроектов, направленных на легализацию интернет-торговли. 

— Конечно, ужесточать уголовную ответственность надо, — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Только борьба с контрафактом будет вечной, если не решить системные проблемы на рынке. Взять то же сокращение торговых точек. Всё началось с того, что подсчитали: в Финляндии всего 500 магазинов, торгующих крепким алкоголем на 5 млн населения, а в Швеции — 700 на 10 млн. И решили, что нам надо идти тем же путём, но не учли, что у финнов около 10 тыс. баров, а у шведов — порядка 12 тыс. Там 35% населения употребляют алкоголь в барах, а у нас только 3%. Совершенно другая культура потребления. Поэтому для нашего рынка этот путь развития не подходит. До тех пор пока легальный алкоголь будет по цене недоступен всем группам потребителей, а число магазинов, продающих его, будет сокращаться, эта проблема никуда не исчезнет. Нужно создать условия, при которых продажа контрафакта будет невыгодной. Хотя, безусловно, и уголовную ответственность нужно ужесточать тоже.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров