Регион

Уведомления отключены

23 декабря 2016, 06:30

Штраф за самогон. Как смертоносный "боярышник" повлиял на борьбу с контрафактом

Президент России Владимир Путин жёстко отреагировал на недавнюю трагедию в Иркутской области, где из-за контрафактной выпивки погибло более 60 человек. Сегодня глава государства поручил ужесточить правила производства и оборота пищевой и парфюмерно-косметической спиртосодержащей продукции, а также товаров бытовой химии. Как выяснил Лайф, все ответственные за борьбу с контрафактным алкоголем ведомства после истории со смертоносным концентратом "Боярышник" вынуждены будут заметно ускориться в принятии необходимых решений.

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

От отравления парфюмерным концентратом "Боярышник", приём которого гражданами "вовнутрь" власти всячески пытаются ограничить, в Иркутской области уже погибло более 60 человек. Свыше 100 пострадали. В регионе объявлена чрезвычайная ситуация, а по делу о массовой гибели людей задержаны 11 человек. Случаи отравления контрафактными спиртосодержащими напитками по всей стране фиксируются с печальной регулярностью, но именно иркутская трагедия стала последней каплей, переполнившей чашу терпения и общества, и правительства.

В среду на сайте Кремля был опубликован "Перечень поручений по вопросам государственного регулирования производства и оборота спиртосодержащей продукции". Президент РФ Владимир Путин поручил правительству резко ужесточить контроль за производством и оборотом спирта, а также пересмотреть акцизную политику в сторону ужесточения. Отчёт о проделанной работе глава государства ждёт уже к 31 марта.

— Подготовить и представить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, предусматривающих изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя, — гласит поручение президента.

К тому моменту, как президент дал поручение, в правительство уже поступил законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", имеющийся в распоряжении Лайфа. 14 декабря его направил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Вполне вероятно, что законопроект мог бы долго пролежать без движения, но его к рассмотрению подтолкнуло массовое отравление. Как выяснил Лайф, уже 19 декабря, после трагедии в Иркутске, зампредседателя правительства Александр Хлопонин отправил проект закона в Минфин, Минюст, Минздрав, Минпромторг, МВД и Роспотребнадзор с требованием всем вовлечённым ведомствам до 23 декабря предоставить свои отзывы на него.

Ведомства не смогли предоставить Лайфу оперативный комментарий. Тем не менее, судя по актуальности темы, скорее всего, законопроект будет рассмотрен в максимально сжатые сроки. Особенно после поручения президента.

Один из важных пунктов законопроекта — введение штрафов за перевоз немаркированного алкоголя. К нему как раз относится стремительно входящий в моду самогон, о распространении которого недавно писал Лайф. 

— Перемещение алкогольной продукции, не маркированной в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением перемещения физическими лицами в объёме не более 5 литров на одного человека алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объёма готовой продукции и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, — гласит законопроект.

Выходит, что если человек просто сварил на даче самогон, но взял с собой в город больше 5 литров, то по дороге его могут остановить и оштрафовать.

Ещё одним интересным моментом, касающимся непосредственно причин трагедии в Иркутске, является внесение изменений в статью, регламентирующую "требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции". В частности, в новую редакцию законопроекта предлагается внести пункт о запрете на торговлю "боярышником" и его прочими аналогами через так называемые вендинговые автоматы.

Кроме того, все производители и продавцы спиртосодержащих лекарств и медицинских изделий в объёме свыше 200 декалитров в год обязаны будут вести учёт и декларирование объёма их производства, хранения и поставок. А за рекламу предложений о продаже алкоголя в Интернете прописан штраф от трёх до пяти тысяч для граждан, от 30 до 50 тыс. для должностных лиц и от 400 тыс. до 1 млн рублей для юридических.

Кстати, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции. Ещё одно новшество: лицензия на производство, хранение, поставки и розничную продажу произведённой сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции предусматривает право на розничную продажу, в том числе в кафе и ресторанах.

Обозначенные в законопроекте меры носят по большей части ограничительный характер. Но в отрасли считают, что победить контрафакт можно некоторым ослаблением нажима. Например, снижением акцизов. По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, это может вывести рынок легального алкоголя из кризиса.

Характер обращения Владимира Путина был предельно конкретен. В нём содержались и такие слова, как "всё время прикрывались тем, что необходимо держать ниже низшего предела все эти сборы, потому что это связано якобы с отдельными отраслями промышленности, связано с медициной".

Отсутствие акцизов на медицинский спирт вообще давно вызывает у экспертов вопросы. Например, по мнению Вадима Дробиза, акциз на него вводить нужно. Только в этом случае "боярышник" подорожает и перестанет быть интересен любителям спиртного. Правда, проблему нелегального алкоголя это решит лишь частично. Если не снизится акциз на водку, а "боярышник" подорожает, то, по оценкам Дробиза, в три раза вырастет рынок самогона. Но лучше уж самогон, чем контрафакт парфюмерной добавки или аптечные настойки.

В законопроекте Сергея Рябухина об акцизах на медицинский спирт не говорится. Тема эта неспроста чиновниками воспринималась неоднозначно. Как только власти заговорили об акцизе на медицинский спирт, забили тревогу фармацевты. Акциз приведёт к повышению цен на лекарства. Поэтому вопрос не простой и требует проработки.

В то же время в отрасли больше говорили о других возможных последствиях поручения президента — снижении акцизов на алкоголь, а значит — о снижении розничных цен на легальное спиртное. Ведь фактически их рост, а вместе с ними и повышение цен на сертифицированное спиртное и привёл к тому, что в России стремительно начал расти теневой рынок. Спрос на контрафакт и суррогат ожидаемо повысился, а отсюда и череда скандальных отравлений.

— Конечно, снижение акцизов необходимо, и это решение давно назрело, — рассказывает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Люди переходят на контрафакт именно потому, что им недоступен легальный алкоголь.

Впрочем, Сергей Рябухин считает, что снижать акцизы не стоит, хотя и признаёт: к росту чёрного рынка алкоголя привело именно резкое увеличение акцизов в 2013–2014 годах. Правда, уточняет, что произошло это из-за недостаточно активной работы правоохранительных органов. В то же время в 2015–2016 году было принято решение заморозить ставки акциза за крепкий алкоголь.

— На 2017 год индексация ставок акциза на алкогольную продукцию и пиво предусмотрена на уровень инфляции, — пояснил Лайфу Сергей Рябухин. — Снижение ставок акциза на алкогольную продукцию в настоящее время представляется нецелесообразным. Необходимо наводить порядок в области производства алкогольной продукции, выявлять нелегальные заводы, конфисковывать оборудование и произведённую продукцию с дальнейшим их уничтожением. Хорошо себя зарекомендовала система ЕГАИС, которая позволяет проследить всю цепочку движения товара в оптовой и розничной продаже алкогольной продукции. Эта же система будет скоро внедрена в оборот медицинского спирта, что позволит лучше контролировать качество лекарственных настоек. Кроме того, необходимо усилить контроль за производством и реализацией так называемой продукции двойного назначения. И, конечно, нужна действенная работа правоохранительных органов по борьбе с нелегальными производством и оборотом алкогольной продукции и её контрабандой. Именно такие меры, по мнению комитета, необходимы сейчас в первую очередь, а не снижение ставок акцизов.

Как бы то ни было, уже со следующего года рынок алкоголя могут ждать серьёзные структурные изменения. По словам Дробиза, всё идёт к тому, что все спиртосодержащие жидкости, включая аптечные настойки и парфюмерию, будут продавать в специализированных магазинах, там же, где и алкоголь.

Пока чиновники думали, как бороться с контрафактом "боярышника", в ночь на 22 декабря в Иркутске сообщили о новом случае отравления суррогатом. Сначала подозрение пало на ту же ядовитую настойку, которой отравились люди в минувшие выходные. Но оказалось, что в Ленинском районе города женщина умерла от отравления водкой "Белая берёза". Чуть позже по дороге в больницу скончался мужчина. Он тоже пил водку этой же марки. Местные власти сообщили, что ночью из продажи изъяли контрафакт, продававшийся под марками и других известных водок — "Царская", "Пшеничная" и "Финское серебро".

Пока неизвестно, откуда и как контрафакт попал на полки иркутских магазинов, но не исключено, что из Казахстана. Например, Сергей Рябухин в пояснительной записке к своему законопроекту отметил, что сейчас в России растёт число контрафактной казахстанской водки.

— Количество установленных случаев нахождения в незаконном обороте казахстанской водки растёт не только в приграничных районах Приволжского, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов, а также в крупных областных центрах, таких как Волгоград и Тюмень, в республиках Татарстан и Башкортостан. Факты реализации контрафактной алкогольной продукции, ввезённой с территории Республики Казахстан, подтверждаются в ряде обращений субъектов Российской Федерации, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, сейчас требуется перекрывать каналы поставки суррогата не только внутри страны, но и на границе.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров