Правительство не стало запрещать торговлю разливным алкоголем

2799

Фото: © Flickr/Thomas Hawk

Как выяснил Лайф, в правительстве отклонили законопроект, обязывающий владельцев ресторанов ограждать посетителей заведений от контрафактного алкоголя. Причина проста: подготовленный депутатом Олегом Михеевым документ оказался попросту непроработанным.

Пока вся страна обсуждает отравление суррогатным "боярышником" в Иркутске, в правительстве всерьёз задумались о безопасности разливного алкоголя в кафе и барах. В конце ноября в одном из таких заведений Кузнецка 11 человек отравились спиртным. Они отмечали день рождения и во время застолья пили различные разливные напитки. Тогда праздник закончился трагедией: три гостя погибли. Это отравление в Пензенской области — вопиющий случай, но менее заметные истории в общепите происходят регулярно. Просто потому, что проконтролировать качество разливного алкоголя сейчас проблематично.

Решением этого вопроса озадачились власти страны. В распоряжении Лайфа оказался отзыв правительства на законопроект депутата Госдумы Олега Михеева "О внесении изменений в статьи 16 и 20 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта". Минфин отправил документ на согласование в Минэкономразвития, Минюст, Минпромторг, МВД, Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование. Отзыв всех озвученных ведомств оказался отрицательным. Почему? Причина кроется в формулировках.

Поправки обязывали хозяев кафе и ресторанов обеспечить личную безопасность потребителей спиртных напитков. Нарушителей предлагалось лишать лицензии на продажу алкоголя. Впрочем, в правительстве посчитали, что поправки не по адресу: закон о регулировании оборота алкогольной продукции касается вопросов производства и оборота спиртного, а не личной безопасности посетителей.

— Кроме того, законопроектом не определяется перечень мер и требований для обеспечения личной безопасности указанных лиц. Реализация предусмотренных законопроектом положений может привести к неопределённости в правоприменительной практике. Вместе с тем необходимо отметить, что в случае принятия предлагаемых законопроектом норм резко возрастёт финансовая нагрузка на хозяйствующие субъекты, осуществляющие указанный вид деятельности, при этом авторами законопроекта не приводится оценка возможного размера такого ущерба, — поясняется в отзыве правительства.

Сам автор отвергнутой инициативы Олег Михеев несколько раз сбрасывал трубку при звонках Лайфа и не ответил на наш запрос. В Минфине также не смогли предоставить оперативного комментария. Тем не менее эксперты считают, что в завуалированных формулировках законопроекта скрывается очень наболевшая тема — контроль за разливным алкоголем.

— Тут явно речь идёт не о том, чтобы защищать посетителей от мордобоя после распития спиртного, — поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Думаю, что поднимается давно наболевшая тема контроля за разливным алкоголем. Сейчас в ЕГАИС учитываются только бутылки. Фактически можно взять бутылку, разлить её, а затем наполнить снова уже контрафактом. Соответственно, сейчас в общепите есть неисчерпаемый источник для продажи контрафакта. На данный момент уже внедряется ЕГАИС и для разливного алкоголя, но, как здесь можно наладить учёт, я не представляю. Всё равно контроль за этим сегментом будет зависеть от совести хозяина ресторана и бармена. Общепит — это проблемная зона алкогольного рынка. Как её контролировать, пока не ясно, поэтому неудивительно, что в законопроекте нет конкретных предложений. Они ещё не найдены.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×