Минфин не поддержал идею хоронить неопознанных за счёт федерального бюджета

Минфин не поддержал идею хоронить неопознанных за счёт федерального бюджета

2310

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

В предлагаемом законопроекте не сказано, кто должен возмещать государству средства, потраченные на похороны неизвестных, если позже их личность будет установлена.

Министерство финансов не поддержало законопроект, согласно которому погребение россиян, личность которых не установлена, будет производиться за счёт федерального бюджета. Об этом говорится в официальном отзыве ведомства (документ есть в распоряжении Лайфа). Как отмечает Минфин, принятие предлагаемого закона повлечёт за собой дополнительные траты из госказны, и при этом в законопроекте "не предусмотрено установление порядка возмещения понесённых расходов федерального бюджета в случае установления впоследствии личности умершего".  

Напомним, ранее глава Департамента правового обеспечения и государственного финансового контроля Орловской области Фёдор Карпычев разработал соответствующий законопроект. Его после одобрения Советом народных депутатов обсуждали, как сообщал Лайф, в Правительстве РФ. Изменения предлагалось ввести в статью 9 федерального закона "О погребении и похоронном деле". 

Согласно закону, занимается погребением тех, кого не удалось распознать или у кого нет родственников, специализированная служба по вопросам похоронных дел, которая есть в каждом городе. Она обязана подготовить нужные документы, предоставить гроб, облачить умершего, затем перевезти его на место захоронения и произвести непосредственно погребение тела (в течение трёх дней после установления причины смерти). И этой бюджетной службе нужно возместить её затраты — вопрос, кто и в каких случаях. Как отмечалось в пояснительной записке предлагаемого законопроекта, действующее законодательство не закрепляет ни за кем обязанности возмещать похоронным службам стоимость услуг по захоронению неопознанных граждан. Из-за этого возникают проблемы с возмещением затрат ритуальным службам. 

Тогда на рынке ритуальных услуг предложенные поправки в законодательство были встречены позитивно, так как из-за того, что субъекты (у которых могут быть ограниченные бюджеты) оплачивают расходы, у похоронных служб бывают недосдачи. 

Член рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Государственной думы Елена Андреева считает, что позиция Минфина определяется тем, что в федеральном бюджете просто нет денег.  

— Прежде всего это объясняется дефицитом бюджета на сегодняшний день. Я допускаю то, что сейчас любые поправки законопроектов, неважно в какой отрасли, связанные с увеличением расхода бюджетных средств, — сложно реализуемы. Мы все знаем, в каких реалиях в ближайшие пару лет нам придётся жить, а также, как тяжело принимался бюджет.

Однако не только Минфин должен дать свою оценку законопроекту, ещё можно ожидать, что предлагаемые изменения похоронного дела в правительстве покажутся кому-то интересными. В конце концов документ может быть направлен на доработку: например, авторам документа могут предложить всё же прописать механизм возмещения финансовых средств федеральному бюджету в случае опознания ранее "безликого" умершего. 

Профессор Института современного развития Алексей Скопин в свою очередь полагает, что регионы, на плечах которых останется забота о погребении неопознанных, будут развивать практику кремации.

— Субъекты, скорее всего, дадут муниципалитетам задание: придумать, как сэкономить. А те, в свою очередь, начнут сокращать кладбища, а значит — кремировать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!