Золотая жижа. Налоговое давление на курильщиков и вейперов усилят

Золотая жижа. Налоговое давление на курильщиков и вейперов усилят

4621

Фото:© East News

Уже в этом году цены на наполнители для вейпов вырастут примерно в два раза. К концу 2017-го траты любителей парения могут увеличиться ещё на 15–20%. Как стало известно Лайфу, Федеральная налоговая служба готовится рассмотреть вопрос о введении дополнительных сборов за розничную продажу обычных и электронных сигарет, а затем и экологического налога на сигареты.

В правительстве готовят очередную атаку на набирающую электорат субкультуру любителей попарить — вейперов. С 1 января этого года акцизом обложили и сами устройства для выпускания пара, и жижу — наполнитель. Теперь в Федеральной налоговой службе готовятся рассмотреть два новых налога, которые могут ещё больнее ударить по кошельку парильщиков. В распоряжении Лайфа оказалось письмо Федеральной налоговой службы в Минздрав. В ведомстве рассмотрели и одобрили проект концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы.

— В отношении вопроса введения с 2017 года налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина в размере 10% от цены данных товаров, а также введения с 2018 года экологического налога на сигареты ФНС России сообщает, что готова рассмотреть соответствующие концепции и (или) законопроекты, — гласит документ.

Участников рынка заявление налоговой службы повергло в шок. Учитывая, что с нового года акцизы на вейпы установили немалые. 40 рублей за 1 штуку для электронных систем доставки никотина и 10 рублей за 1 мл жидкости для вейпов. При этом обычно для заправки устройства требуется от 2 до 6 мл жижи. В прошлом году 30 мл отечественной жидкости стоили примерно 300–400 рублей, импортные значительно дороже, в зависимости от региона и магазина, цена могла достигать 1500–200 рублей за 30 мл. После введения акциза цена вырастет ещё на 300 рублей за стандартную упаковку.

— Пока ещё цены не повысились, но это связано только с тем, что в отрасли царит непонимание ситуации — производители не знают, когда и как платить акцизы, мы ждём хоть какого-то регламента, — поясняет президент Ассоциации вейп-производителей Мария Миронова. — Как только получим понимание, цены начнут расти. Акциз на сам вейп по кошельку потребителя не ударит, так как это устройство многоразовое. А вот акциз на наполнитель увеличит его цену в два раза. Если будет введён ещё дополнительный налог на розничную продажу, то это увеличит цену ещё на 10—20%. Такое ужесточение налогов — это уже слишком жестоко для отрасли. Парение сейчас и так недешёвое удовольствие.

Впрочем, участники рынка считают, что новые налоги — не такая уж фантастика, и вполне вероятно, что вейпинг будет дорожать. Просто в прошлом году чиновники всерьёз заинтересовались вейпом и стали один за другим предлагать законопроекты, осложняющие жизнь парильщикам. Так, в ноябре 2016-го защитники прав потребителей требовали запретить курение электронных сигарет и других устройств в метро. Тогда же в правительстве дали положительный отзыв на законопроект, ограничивающий места для парения. Он запрещал вейперам парить там же, где и курильщикам обычных сигарет. Например, в аэропортах, кафе и ресторанах.

В свою очередь в Минфине подняли тему о введении акцизов на вейпы. Сначала производители не очень верили, что электронные сигареты обложат налогом. Но, как оказалось, чиновники взялись за вейп всерьёз, и с 1 января акцизы появились. Теперь идёт дальнейшее ужесточение налоговой политики. Чиновники решили, что лучше всего бороться с новой модой рублём. Впрочем, ужесточение налогов для производителей вейпов всегда было выгодно табачникам. Многие участники рынка считали, что за новыми законами стоит табачное лобби. И не безосновательно.

— Пока вейпы занимают не более 1% от всего рынка сигарет, — рассказывает независимый эксперт табачного рынка, экс-гендиректор "Табакпром" Вадим Желнин. — Но это пока — популярность вейпов стремительно растёт. И это хорошо видят табачные компании. Конечно, они заинтересованы в том, чтобы рынок электронных сигарет жёстче регулировался. Сейчас электронные сигареты не являются серьёзными конкурентами обычным, но в будущем ситуация может измениться. Хотя, что сказать, вейпы — продукт для здоровья как минимум не полезный. И почему их производители должны быть в более выгодных условиях?

Действительно, если бы вейпы не обложили акцизами, то на фоне постоянного роста цен на табак в будущем они могли бы стать дешевле сигарет, а значит, на фоне сокращения числа курильщиков у нас могло бы резко вырасти число парильщиков. Было бы это лучше для здоровья населения или нет — вопрос остаётся открытым. Дискуссии о степени вредности вейпа идут до сих пор. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!