Антитабачную концепцию Минздрава "зарезали". Права курильщиков и налоги важнее
Проект Концепции Минздрава о борьбе с потреблением табака до 2022 года, скорее всего, не будет принят в действующей редакции. Как стало известно Лайфу, Минфин и Минсельхоз уже направили авторам инициативы свои отрицательные отзывы. Свою позицию они объясняют высокими рисками для бюджета, а также нарушением конституционных прав курящих граждан.
Фото: © EAST NEWS
Проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы широко обсуждается в правительстве уже несколько месяцев. Документ разработан Минздравом, и его главной задачей считается снижение потребления табака среди россиян. Меры для этого предложены достаточно радикальные.
Самым острым пунктом документа стал вопрос поэтапного повышения акцизов. В этом случае уже в следующем году минимальная розничная цена на сигареты выросла бы до 200 рублей за пачку. В Минсельхозе посчитали, что это приведёт к неоправданно высокому риску развития нелегального рынка.
— Проект концепции подготовлен без учёта рисков для бюджета Российской Федерации и потенциального роста социальной напряжённости среди табакозависимых граждан. В настоящее время, по оценкам участников табачного рынка, объём нелегального оборота табачной продукции не превышает 2–3 процентов, и дальнейший рост стоимости табачной продукции, в том числе за счёт повышения акцизов, содержит потенциальные риски его роста, — говорится в попавшем в распоряжение Лайфа отзыве Минсельхоза на проект документа.
В Минсельхозе опасаются и серьёзных социальных последствий предложенных Минздравом нововведений. Курить меньше не станут, население перейдёт на контрафакт, а вот работы могут лишиться многие. Причём работы с легальной "белой" зарплатой. По данным министерства, собираемость акцизов в табачной отрасли составляет 99%, а это 467 млрд рублей за 2016 год. Получается, что официальные производители являются добросовестными налогоплательщиками.
— На производствах табачной продукции в России занято более 10 тыс. человек. Применение положений, предусмотренных в проекте концепции, приведёт к дестабилизации отрасли и росту социальной напряжённости, — заключили в Минсельхозе.
Также в ведомстве высказались против покушения на свободу граждан, а именно против самого скандального пункта документа — полного пожизненного запрета на продажу сигарет поколению граждан, родившихся после 2015 года. Этот пункт нарушает их конституционные права.
В Минсельхозе решили, что вместо запретительных мер лучше уделить внимание изучению состава табачных изделий, в том числе и бездымных, а также профилактике и лечению табачной зависимости.
Не поддержали проект концепции и в Минфине. Там также возмутились предложению по повышению ставок акцизов на табак, а также по введению экологического налога и налога на продажу сигарет в размере 10% от их цены. По мнению чиновников, Минздраву вообще не стоит в своей концепции затрагивать эти вопросы, так как они касаются Налогового кодекса и являются сферой регулирования налоговой политики.
Кроме того, в Минфине отметили, что Минздрав не удосужился приложить финансово-экономическое обоснование предлагаемых мер. Например, непонятно, откуда ведомство планирует брать деньги на размещение социальной рекламы, издание научной литературы, организацию бесплатной консультативной телефонной линии и других мер антитабачной пропаганды.
— Для реализации указанных мер могут потребоваться дополнительные бюджетные ассигнования из федерального бюджета, — гласит официальный отзыв ведомства.
Ранее концепцию не одобрили и в Федеральной антимонопольной службе. Чиновники ФАС сообщили, что указанный вопрос требует тщательной и комплексной проработки всех заинтересованных органов исполнительной власти и бизнес-сообщества с учётом возможных рисков, принимая во внимание текущую сложную экономическую обстановку.
— Концепция, действительно, содержит ряд опасных предложений и в первую очередь в вопросах акцизов, — пояснил Лайфу бывший генеральный директор отраслевой ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин. — Поэтому неудивительно, что её не поддержали в профильных министерствах. Ситуация на теневом рынке и так критическая. Если ещё повышать цены, то в сером сегменте появятся новые поставщики. И помимо сигарет из стран бывшего СНГ к нам хлынут сигареты из Китая. Тогда объём серого рынка может вырасти в несколько раз. На рынке может оказаться порядка 100 млрд штук контрафактных сигарет из Китая, тогда как все потребление в России в год составляет 350 млрд — это почти треть рынка. Не говоря уже о том, что легальные производители добросовестно платят налоги и дают рабочие места. Если концепция будет принята в её нынешней редакции, то весь оборот сигарет будет криминализирован. Причём и рынок производства, и рынок труда. Вырастет число людей, которые будут заниматься нелегальным производством, поставками и продажей сигарет.